Атмосферный ресторан с идеальной кухней и несколько странными интерьерами на «Красном Октябре».
Затейливое
слово Fassbinder, которым назвали новый ресторан в самом центре
«Красного Октября», - эта фамилия концептуального немецкого режиссера, одного
из лидеров «нового немецкого кино», очень достойного человека, о котором мало
кто сегодня помнит. И это странное название, как ни странно, многое объясняет.
Для начала, конечно, параллель идет к ресторатору Геннадию Кастрову, открывшему
Fassbinder и прочие прекрасные заведения и одновременно
являющемуся создателем и ректором Московской школы нового кино и продюсером
ряда фильмов. Далее так – новый Fassbinder открыт на месте старого (закрывшегося) Dome, который
славился не столько едой, сколько кинопоказами альтернативного и всякого такого
кино в зале с плюшевыми диванами. Зал и кинопоказы остались.
Прежним остался и интерьер основного зала
ресторана – огромное, несколько пустое, с массивной барной стойкой и вычурной
мебелью. Но скоро, как обещают, сюда привезут мебель из красивого, но
закрывшегося ресторана «Шехтель». Зал, где показывают кино, тоже надо
основательно переделать – тут запах старой и дешевой плюшевой мебели и в целом
как-то странно: старомодные диваны и очень низкие столики, чтобы лежать, курить
кальян и смотреть фильмы.
Так что пока лучшее в Fassbinder - отличные
коктейли, достаточно невысокие цены и
отменное качество кухни.
В основном меню ресторана современная городская
кухня, в которой нашлось место всем модным международным гастрономическим
течениям. Стартуем с закуски с тунцом (490 руб.). Шеф слегка маринует тунец в
соке юзу с соевым соусом и оливковым маслом и подает с салатной зеленью и
свежей клубникой. Главная тема блюда – это сочетание разных оттенков сладкого:
обжаренные кедровые орешки перекликаются с медовой заправкой салата, сочная
клубника заигрывает с натуральной сладостью тунца, а карамелизированная долька
лимона гармонично завершает звучание. Еще один рыбный салат выбираем из лосося
(400 руб.). Сделан он в азиатском стиле – нежный лосось приготовлен по принципу
татаки, то есть слегка лишь припущен на раскаленной сковороде, и подан под
разноцветным кунжутом с горой спагетти из свеклы, маринованными артишоками и
пикантным соусом. Салат с вырезкой (330 руб.) – неплохая мужская история: много
говядины, приготовленной на гриле, насыщенная ореховая заправка, листья айсберга,
кружки редиса, морковь, яблока и японский салат чука, который отлично
сочетается с ореховой заправкой и, снова, с говядиной.
Крем-суп
из тыквы (290 руб.) шеф подает с морскими гребешками (опять игра сладкого со
сладким) и каплями апельсинового масла. А сочную свежесть густого свекольника
(220 руб.) шеф подчеркивает козьим сыром.
Из
горячего выбираем, как положено, рыбную и мясную позиции. Рыбой пусть будет
белокорый палтус (520 руб.) – огромный кусок филе с поджаренной корочкой,
поданный с отличным салатом из свежего фенхеля, нарезанного тонкими пластами, с
дольками грейпфрута и под апельсиновой пеной. Филе-миньон (570 руб.) –
добротная порция сочного мяса с половинкой обжаренного цикория и половинка
помидора на раскаленной сковороде под густым и достаточно мягким соусом карри.
Цены на
алкоголь, который обычно составляет, к великому нашему сожалению, 50% от счета,
в Fassbinder прекрасны: бокал вина от 280 рублей, бутылка вина
от 1400 рублей. Еще в Fassbinder отличные коктейли – бармен идеально соблюдает
пропорции и ни капельки не жалеет крепкого алкоголя. В барном меню несколько
разделов – «классика» на наш вкус несколько краше «авторских» смешанных
напитков. За традиционную «Маргариту» просят 320 рублей, а за «Космополитен»
280. И они здесь лучшие в городе!
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.