Москва на тарелке. Ресторан Caspian
Alekseev, 30 октября 2023
Роскошный атмосферный дворец, посвященный аутентичной азербайджанской кухне, от Ginza Project на Старом Арбате. Гастрономическое приключение в восточном стиле. Поехали.
Дмитрий Алексеев,
ресторанный критик, издатель путеводителя 50 Best Tastes of Russia
Расположение
Идеальное. Главная пешеходная магистраль Москвы. Отдельный двухэтажный особняк с видом на Арбат сразу с двумя летними верандами (в теплое время года) как при ресторане (на улице), так и на балконе здания. Буквально в двух минутах от метро. При этом есть возможность комфортно припарковаться в многочисленных арбатских переулочках около ресторана. Вокруг множество театров, музеев, галерей и др. поводов для парадного выхода, после которого определенно нужно парадно утолить голод. Кстати, ресторан и сам по себе — площадка для музыкальных и др. тематических выступлений.
Концепция
Гастрономическое путешествие в определенный колоритный, необычный и любопытный регион мира — по определению частая тема в ресторанной сфере. Но это теория — на практике лишь немногие попытки увенчаются успехом. Здесь все, как и в театре: «Верю — не верю». В случае с рестораном Caspian все более, чем реалистично, атмосферно, удивительно, правдоподобно.
Грандиозный исторический дворец (общая площадь — 3,6 тыс. кв. м) в восточном стиле, со множеством принципиально разных по декору, атмосфере, функционалу помещений: основной зал, концертный зал (с классической ресторанной посадкой), лавка с сувенирами, посудой, коврами, предметами мебели, аксессуарами, продуктами, напитками из Азербайджана и пр., банкетный зал.
Интерьер
Светлый, просторный, комфортный, хорошо продуманный. Потрясающий своим масштабом ресторан-дворец, элегантная роскошь в восточном стиле без фальши. Множество разных зон, уровней, пространств, типов рассадки, что особенно удивительно — практически для любой цели визита (не только парадной).
Множество интересных, ярких, колоритных и антикварных предметов мебели и декора, фонов для селфи, разумеется. Одна из самых незабываемых деталей, конечно — грандиозная белая мраморная лестница с подвесной многометровой люстрой из стекла и металла.
1/2
Кухня
Во-первых, открытая (в формате «за стеклом») — что, конечно, удобно, приятно, интересно, увлекательно. Уверенная, степенная, без суеты, с вниманием к деталям, не дешевая, с высоким уровнем продуктов и пристальным контролем на каждом этапе приготовления. Основа — эталонные блюда традиционной азербайджанской, кавказской кухни.
В изобилии — яркие, жизнеутверждающие (в особенности важно осенью в Москве) украшения для слуха, глаз и желудка: азме из вишни (или кизила), куриный паштет с вареньем из роз, осетрина с гранатом, плов по-бакински, бараньи семечки, нежный бескостный цыплёнок из тандыра.
Что удобно (популярный, практичный и симпатичный современный тренд) — возможность заказать одновременно завтрак, бизнес-ланч (меняется ежедневно), блюда по основному меню одновременно (до вечернего времени, разумеется). Именно так я и сделал, заказав со спутницей много-много всего. Ни о чем не пожалели: очень вкусно, еда — песня, размер блюд — душевный. Отдельное направление, гордость проекта — линейка восточных десертов ручной работы: бакинская медовая пахлава, азербайджанские рогалики мутаки с мармеладом.
Сервис
Высокого уровня, вальяжный, но приветливый, уверенный, без любых коммуникативных «шероховатостей», с чувством юмора, дистанции, обходительный, с хорошим знанием меню и темы.
Винная карта
Четкая, интернациональная, наряду с беспроигрышными позициями Старого и Нового Света азербайджанские и российские этикетки не в меньшинстве, что приятно и в рамках концепции.
Атмосфера
Яркая, стильная, красивая история, культурное пространство с акцентами на традиции Каспийского региона — про еду, колоритный восточный образ, стиль жизни, отдых и настроение. Реальное атмосферное путешествие на пару часов в совершенно иной мир. Вернусь ли еще? Однозначно, причем лично мне ресторан показался актуальным в том числе для визитов с принципиально разными целями: под мероприятие в восточном стиле, деловую встречу, бизнес-ланч в районе Арбата.
Оценка (0-3 звезд каждая категория по принципу: 1 — «очень хорошо», 2 — «отлично», 3 — «невероятно, исключительно»)
Интерьер: 2
Кухня: 2
Сервис: 2
Атмосфера: 3
Винная карта: 1
Концепция: 3
Расположение: 3
Парковка: 1
Соотношение цены и качества: 2
Итого: 19 звезд.
Телефон заведения: +7 (495) 234-28-29
7 771
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Смотрите также
Подпишитесь на рассылку
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.