Фильтры

Москва на тарелке. Ресторан Cutta Cutta

Alekseev, 18 декабря 2023
Самый новый, колоритный, роскошный и амбициозный, первый собственный ресторан Глена Баллиса. Гастрономическое путешествие — на этот раз… в австралийскую пещеру, но с залихватским московским ценником с Патриков. Необычно — поехали.
редактор рубрики
Дмитрий Алексеев,
ресторанный критик, издатель путеводителя 50 Best Tastes of Russia

Расположение

Средне хорошее. С одной стороны — самый центр Москвы, Патриаршие пруды. Немного в стороне от наиболее оживленного местного полюса притяжения (ближе непосредственно к самому пруду) и, соответственно, основного людского траффика. С другой стороны, для дорогого ресторана не для всех и каждого (как диктует концепция заведения) — самое то. Со всеми вытекающими: исторический, культурный, гастрономический центр Москвы, сравнительно недалеко от метро, вокруг — море всевозможных офисов, банков, театров и других общественных институций, после которых просто необходимо нарядно и в компании перекусить. Парковочных зон вокруг (городская парковка) предостаточно.
CuttaCutta Глен Баллис Катта Катта ресторан на Патриарших

Концепция

В данном проекте австралиец Глен Баллис, традиционно один из самых громких, обсуждаемых и титулованных игроков отечественного гастрономического Олимпа, уже в роли не только бренд-шефа, но и ресторатора. Цитата с официального сайта ресторана: «Глубоко личный проект Глена Баллиса, где он выступает в роли ресторатора, концепт-шефа и идеолога». Идея: найти модную московскую реализацию для колоритной, атмосферной и крайне интересной австралийской географической и гастрономической реальности. Дело в том, что Катта-Катта — название знаменитого природного парка пещер на севере Австралии, из этого региона, кстати, создатель родом. В переводе с местного диалекта «cutta» — звезда. Во множественном числе означает, соответственно, множество звезд. В авторском переводе создателей — «пещера, где спят звезды». Любопытно, поэтично, воодушевляюще.
CuttaCutta Глен Баллис Катта Катта ресторан на Патриарших

Атмосфера

Основное ощущение — стилевого и уровневого несоответствия. Пример: мы со спутницей были днем, пришли в ресторан в 13.57 (смотрю чек). Бизнес-ланч в ресторане не предусмотрен. Судя по всему, это явление сугубо для нищебродов: зачем снижать цену на блюда во время обеда — можно же продавать по полной стоимости? Не нравится — улица там. Мир роскоши и гламура не про демократию: кесарю — кесарево; кому-то арбуз, кому-то — свиной хрящик. Понимаю, полностью поддерживаю. Данная логика, к примеру, вполне уместна во многих делюкс-отелях, да и в ресторанах соответствующего уровня. Только вот ценник предполагает и понятие «уровневого соответствия».
Как минимум мебель, сервировка, аксессуары должны быть уникальными и исключительными — звездными! Тут же переворачиваю тарелку: посуда бренда Cosy&Trendy (Бельгия) — тиражного демократичного уровня. А в случае таких амбиций, наверное, как минимум должны быть Bauscher, Villeroy&Boch или «Дымов Керамика» (хотя бы демократичных линеек).
По посадке: на момент всего нашего визита нет и трети зала. Тоже не звездно.

CuttaCutta Глен Баллис Катта Катта ресторан на Патриарших

Интерьер

Странный. По концепции — пещера. В реальности — на фоне условно скандинавского минимализма море непонятных, стилистически разнородных предметов и объектов. Интерьер настолько несбалансирован, что просто разваливается на глазах. Плетеные кресла, но белые скатерти, кирпичный потолок (кирпичный потолок не в пещерах — в подвалах), какие-то фикусы в кадках, живые цветы в элегантных вазах (как в модных европейских ресторанах — это в пещере-то?), мраморные округлые минималистичные поверхности столешниц, но на них тут же яблоки в рустикальных плетеных корзинах.
К тому же ресторан позиционирует себя как дорогой. Для сравнения цитаты из раздела меню под названием Small plate (комментарий официанта: «Специально маленькие порции — чтобы можно было много всего разного перепробовать»): орзо с морепродуктами — 890 руб., тартар лосось — 770 руб., стейк «Диана» — 1250 руб., каре ягненка — 1600 руб. Так по этим ценам и ближе к пруду, да и со знаменитым иностранным шефом порции обычного размера — а то и дешевле.
По интерьеру, на мой субъективный взгляд, при таком ценнике это должен быть дворец. Но это не дворец. И не пещера. Больше напоминает среднестатистическое no name кафе в Берлине или Осло семьи эмигрантов откуда-нибудь из Румынии — со случайно найденными на барахолке картинами, стульями разных стилей, эпох и соответствующими аксессуарами.

Мы со спутницей (кстати, большой поклонницей интерьерного дизайна и традиционных декоративных стилей) предметов и коллекций уровня Armani/Casa и Ralph Lauren Home как-то вообще ничего такого в ресторане не обнаружили. Роскошных и узнаваемых светильников, предметов мебели и аксессуаров серьезных дизайнерских брендов (диктуемых концепцией) в Cutta Cutta явно не хватает.Столики вплотную друг к другу в стиле «соседу понюхай попу». По сути, очередной, ничем не примечательный демократичный авторский проект в стиле comfort food. Не понятно. Опасная бизнес-логика в маркетинговом плане (с точки зрения конкурентоспособности, общей жизнеспособности проекта), мне кажется.
CuttaCutta Глен Баллис Катта Катта ресторан на Патриарших

Сервис

Отличный, приветливый, уверенный, быстрый, неравнодушный, без коммуникативных сложностей, с чувством юмора и хорошим знанием меню и темы. Разве что…
Сервис (как и рыба), опять же на мой субъективный взгляд, начинается с головы. Сам владелец и «идеолог» на момент нашего визита — в зале. Видимо, решает организационные вопросы: суровый, неразговорчивый, с ноутбуком и персоналом у барной стойки. Угрюмо, недоброжелательно, на происходящее в зале (я уже не говорю — из вежливости поинтересоваться у гостей реакцией на кухню, атмосферу, как делают Ален Дюкасс, Аркадий Новиков и абсолютно все успешные игроки на мировом ресторанном рынке) — ноль внимания. Хотя бы улыбку, шутку, любое выражение симпатии и признательности за визит кому-то из гостей прекрасного пола — такого ничего нет.

CuttaCutta Глен Баллис Катта Катта ресторан на Патриарших

Много дел, зарабатывать нужно, но народу не много — понимаю. Хотя для решения деловых вопросов, вероятно, можно снять офис неподалеку, а не озабоченно решать их прямо в зале. Месте, куда гости пришли за праздником, позитивом, шоу и эмоциями. Ведь все в индустрии гостеприимства (тем более в самом высоком сегменте) основывается на ГОСТЕПРИИМСТВЕ. Нет сил, времени и главное желания на радушие, приветливость, доброжелательность — зачем привязывать концепцию ресторана к собственной персоне? Найми успешного, известного, радушного и гостеприимного человека, чтобы тот со звездной улыбкой выполнял эти функции.
CuttaCutta Глен Баллис Катта Катта ресторан на Патриарших

Винная карта

Много общеузнаваемых премиальных этикеток: Риоха, Альто Адидже, Пфальц. Водка, бренди, джин, мартини, негрони и все такое прочее — тоже в изобилии. Австралийских белых — четыре этикетки (от 5400 до 27000), красных — выбор больше (от 6500). Зарабатывать хочется — уже поняли.
CuttaCutta Глен Баллис Катта Катта ресторан на Патриарших

Кухня

Насыщенная, качество продуктов высокое, вкусно, порции небольшие. Что поразило (теперь вы, вероятно, больше согласитесь с моим нескрываемым скепсисом во время всего этого материала) — волос в пасте. В новом, столь амбициозном проекте, при полупустом зале, в присутствии самого владельца, к тому же еще и бренд-шефа в одном лице. В не самое загруженное время и при таком ценнике… Недопустимо. Тем более для «звезд». Даже «спящих». Даже в «пещере».
CuttaCutta Глен Баллис Катта Катта ресторан на Патриарших

Все остальные нюансы, идеи, сочетания сразу как-то отходят на задний план. Не хочется их даже и обсуждать. Скептикам отмечу заранее: у меня это первый такой случай (с волосом в блюде в премиальном ресторане) за всю мою приблизительно 25-летнюю практику. Самое нерадужное окончание обеда. Вернусь ли еще? Крайне маловероятно.
CuttaCutta Глен Баллис Катта Катта ресторан на Патриарших

Оценка (0-3 звезд каждая категория по принципу: 1 — «очень хорошо», 2 — «отлично», 3 — «невероятно, исключительно»)

Интерьер: 0
Кухня: 0
Сервис: 1
Атмосфера: 1
Винная карта: 1
Концепция: 1
Расположение: 1
Парковка: 1
Соотношение цены и качества: 1

Итого: 7 звезд.

Ольга
Ольга
18 Декабря 2023
Я в шоке, если честно. При таком ценнике видеть чью-то растительность в своей тарелке
Добавить фото
Нажимая кнопку «ответить» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Нажимая кнопку «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Оценка гостей
0
0 оценок | 0 отзывов
Кухня
0.0 (0 оценок)
Бар
0.0 (0 оценок)
Сервис
0.0 (0 оценок)
Цена
0.0 (0 оценок)
Качество
0.0 (0 оценок)
Интерьер
0.0 (0 оценок)
Атмосфера
0.0 (0 оценок)
Расположение
0.0 (0 оценок)
Парковка
0.0 (0 оценок)
Вернусь еще
0.0 (0 оценок)
Фото предоставлены заведением

CuttaCutta

Кухня: 
Средний счет: 
2000-3000р
Адрес: 
Большой Козихинский пер., д. 10
Городская платная
+7 (499) 322-23-10
Смотрите также






Москва
Ваш город
location
Поделиться геопозицией
используется для поиска ближайших заведений, отображения расстояния до заведения
Ок
Отмена
Загрузка...