Alekseev, 2 марта 2020
Пожалуй, самый обсуждаемый новый ресторан Москвы. Говорят, столик здесь невозможно забронировать аж за 2 недели вперед. И море отзывов — как восторженных, так и ровно противоположных. Сплошная ажитация — мимо не пройти.
Дмитрий Алексеев,
ресторанный критик, издатель путеводителя 50 Best Tastes of Russia
Хайп вокруг нового ресторана новой греческой кухни на Большой Грузинской предсказуем. Во-первых, Eva — проект сразу от нескольких гастро-трендсеттеров, среди создателей: бренд-шеф Глен Баллис, шеф Андрей Красов и создатель самого популярного Telegram-канала о ресторанах Александр Сысоев. Если такое не обсуждать, зачем тогда вообще все эти соцсети придумали? Во-вторых, ресторан находится за стенкой от легендарного AQ Kitchen, проекта Адриана Кетгласа, единственного шефа в стране, удостоенного звезды Michelin (правда, за ресторан на Майорке, но это тоже считается).
Ну и, в-третьих, за считанные дни работы уже столько отзывов: «Главное открытие наступившего года, попасть невозможно — свободных мест никогда нет» и в то же самое время: «Обслуживали долго, все перепутали, впечатление двойственное, требуются доработки, наспех открытый EVA, без бизнес ланча, без хлебной корзины, с дорогим меню, за пределами Патриков пробьет очередную дырку в наших кошельках». Кто прав, кто виноват — пробуем, разбираемся.
Расположение
Сказочное. Тихая, утопающая в хвое, площадь в двухстах шагах от Тверской в окружении отелей, бизнес-центров, посольств и туристических маршрутов. Да, конкуренты сильные — новиковский Luce, «Рыба моя» Перельмана, амбициозный петербургский Italy, Krombacher и рамен-изакая KU Дениса Иванова, не считая «Булок» и «Кофеманий» — не дремлют. Зато — синергетический эффект, и чужие гости хотя бы раз, но точно зайдут. Хотя именно с конкурентами, наверное, гости в первую очередь и будут сравнивать: креатив, качество, цены.
Концепция
Понятная, симпатичная, при этом вполне себе в рамках жанра — семейный ресторан современной греческой кухни, названный в честь дочери бренд-шефа, грека по матери. Греки традиционно живут по всему миру, что нисколько не лишает обаяния их кухню и традиции. Плюс солнца, моря и соответствующего настроения нам, жителям и гостям столицы, действительно не хватает — в круглосуточном и круглогодичном режиме, разумеется.
Интерьер
Простой, комфортный, симпатичный, атмосферный. Высокие потолки, белые стены, клетчатые скатерти, открытая кухня, двухъярусный стеллаж с коллекцией вин, барная стойка с антикварным гобеленом. И персоналу гостям рассказать всегда есть о чем. Вот печь — старинная, дровяная, из изразцов разных эпох. А вот стол из обнаруженного в болоте массива дуба, возраст которого, говорят, превышает тысячу лет, а точную дату в ближайшее же время должен установить радиоуглеродный анализ.
Недоработки тоже есть. Столики расставлены друг к другу уж слишком близко: тесновато, запах еды в зале. И, наверное, можно потратить утром 15 минут на закрепленные на потолке светильники: свет направлен не по центру стола, а как-то совсем хаотично. Наш со спутницей стол — на двоих: одна тарелка в ярком пятне, другая, наоборот, в темноте — некомфортно.
Кухня
С греческой кухней все на самом деле просто. Простота и качество исходных ингредиентов, возведенные в ранг искусства, плюс отработанная до совершенства технология, традиции (именно греками, если помним, была написана первая кулинарная книга) и минимум «паблисити».
Мне посчастливилось быть лично знакомым с большинством великих современных греческих шефов. И лучше всего понять философию мишленовского греческого шефа помог случай: после ужина, на котором присутствовал президент США, повар отказался выйти в зал, чтобы поприветствовать высокого гостя. Аргументация: «Мне нечего надеть», но в тот вечер каждая из 10 подач ужина была на 5 с плюсом, без задержек, и ни 1 блюдо не вернулось обратно на кухню.
С «паблисити» у «Евы» однозначно все в порядке. Кухня — простая, современная, вкусная, но лично мне не хватило чувства истории, традиции (какого-нибудь волшебного осьминога от прабабушки, феты от семейных фермерских хозяйств греков, пусть и проживающих вне зоны санкций — хотя бы и в России например, и т.п.). Лепешки (150 руб., пекут в той самой печи у входа) — вкусные, ароматные, замечательные; греческий салат (790 руб., но порция на двоих) больше напоминает отельную стилизацию; мезе и супы (куриный бульон, орзо — 390 руб., суп из баранины и овощей — 580 руб.) — ровные, но форма и содержание все-таки для провинциальной таверны, а не для дорогого светского ресторана в столице.
А вот ярких авторских блюд уровня гурмэ-ресторана в столице мы не встретили. Пример от того же AQ Kitchen за стенкой: паштет из птицы в форме желтого утенка обошел все без исключения гастрономические издания, блоги, а впоследствии и меню десятков московских ресторанов. Чего-то такого явно здесь не хватает.
Также, наверно, ценник предполагает использование более дорогих продуктов и более отработанной технологии. Пример: цыпленок с орегано и шпинатом (850 руб.) – время подачи блюда 45 минут при 25 минутах озвученных официантом. И это при трети от полной посадки в не самое загруженное время (4 часа дня). Сели, кстати, совершенно спокойно — без предварительной брони.
Сервис
Живой, уверенный, без коммуникативных проблем, с юмором и умением поддержать тему, настроение.
Винная карта
Небольшая, неутомительная, но довольно странная для «семейного ресторана греческой кухни». На 80 позиций — греческих вин всего 5 (от 2,5 т.р. за бутылку). Чемпион в количественном плане — Франция (от 2,9 т.р. за бутылку), далее идет Италия (от 3,9 т.р.), Германия (от 3,6 т.р.), Австрия (3,2 т.р.) и США (5,2 т.р.), российская этикетка в карте всего одна — «Мерло» от «Лефкадии» за 4,1 т.р. Игристые вина представлены отдельным списком: от 470 руб. за бокал и от 2,9 т.р. — за бутылку. Вспоминаем одну из главных фишек того же AQ Kitchen: вина с небольшой наценкой «по честным ценам» — удивляемся. Коктейли — от 550 руб.
Атмосфера
Ажиотажно, любопытно, атмосферно, дорого, скидки в обеденное время или по премиальным картам не предусмотрены. Сдачу возвращают, фискальный чек дают. Думаю, для успеха в долгосрочной перспективе здесь много еще нужно придумывать. Вернусь ли еще? На какой-то конкретный повод: тематический эногастрономический сет по симпатичной цене, яркие авторские блюда из сезонных локальных продуктов от интересного производителя, которых не встретишь нигде больше, гастроли знаменитого греческого шефа — возможно.
Оценка (0-3 звезд каждая категория)
Интерьер: 2
Кухня: 1
Сервис: 2
Атмосфера: 2
Винная карта: 0
Концепция: 3
Расположение: 2
Парковка: 1
Соотношение цены и качества: 1
Итого: 14 звезд (из 27 возможных)
*Фото на превью — с официального сайта ресторана.
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.