Фильтры

Москва на тарелке. Ресторан Maybe

Alekseev, 15 сентября 2017
Гламур, который живет на крыше. Тусовочные рестораны – привет из девяностых или предвестники новой эпохи?

редактор рубрики
Дмитрий Алексеев
ресторанный критик

За ответом на этот вопрос отправился со спутницей на крышу бывшего Бадаевского завода в ресторан Maybe с претензией на светскость и расточительство – чем чёрт не шутит, а может, и правду говорят пресс-релизы и реклама в сети. Когда-то на этом самом месте гремел клуб «Крыша мира», а теперь обещают превосходную атмосферу, музыку, винную и барную карты и уют. И гастрономию соответствующую – от аутентичного итальянского шефа, который, если верить сайту заведения, готовил для Джорджио Армани, Роберта де Ниро и других утончённых светских гурманов в лучших ресторанах Парижа, Лондона, далее по списку. Поглядим-посмотрим.

Расположение. Гламурное. Историческое здание, памятник архитектуры, культовое место для московских тусовщиков, многие из которых со времени «Крыши мира» заметно подросли и теперь, стало быть, стали вполне себе благодарной публикой уже для ресторана. Смутили разве что некоторые странные, если не сказать недружественные «штрихи». Вход с набережной – металлическая лестница, металлическая дверь, звонок – как в отделении полиции. Только ни вывески, ни указателя. Неуверенно нажимаем на кнопку. «А ресторан Maybe здесь находится?» Шелчок, – «Проходите». Попадаем на территорию. Недружелюбный охранник, не отвлекаясь от гаджетов, – «Вам наверх-гардероб-не-работает-вещи-с-собой». Ещё два этажа пешком по неуютной бетонной лестнице. Оригинальная организация входной зоны для ресторана с претензией и средним чеком в 2500 рублей.

Концепция. Скорее её отсутствие. Расположение, тусовочная история никак не обыграны ни в меню, ни в интерьере. Цитата сайта: «Здесь предлагают не выбирать между «да или нет», а говорить чёткое и бескомпромиссное «может быть». «Что означает название вашего ресторана (вопрос официанту)?» / «Наверное» / «Это понятно, а что именно?» / «Не знаю». Как ни крути, общепит – совсем не та область, где допускаются неуверенные ответы. Проверим формулу логически: «А вкусно? А повар руки мыл? А не отравишься?» Уж по мне точно лучше, где наверняка.

1/5
Москва на тарелке. Ресторан Maybe

Москва на тарелке. Ресторан Maybe
Москва на тарелке. Ресторан Maybe
Москва на тарелке. Ресторан Maybe
Москва на тарелке. Ресторан Maybe
Москва на тарелке. Ресторан Maybe

Интерьер. Неуютно, темно, обшарпанно. Обильно поцарапанная мебель. Вид на сити – хоть какой-то, из немногих мест зала. Из-за столов вдоль окон улицы в принципе не видно – подоконник на уровни макушки. Свисающие с потолка гирлянды искусственных цветов и пластиковая зелень – я, конечно, понимаю, что дизайнерам нужно было как-то высоту потолков нивелировать, но неуютно. Помещение поделено примерно пополам на основной зал и зимний сад. Последний с приближающимся похолоданием будет вскоре отрезан мобильной перегородкой, тогда вида за окном, судя по всему, вообще видно не будет. В туалете в прямом смысле слова упираешься головой в потолок. Висящий на соплях держатель для туалетной бумаги тоже премиальности не прибавляет. Похоже на лобби трёхзвёздочного египетского отеля или прогулочный теплоход. И самое неприятное – запах табака везде в зале, как в ресторанах советских отелей – явно к повторному визиту не располагает.

Кухня. Неровная. Меню небольшое – привычная московская классика без авторских неологизмов. Дорого. Каре ягнёнка со шпинатом и козьим сыром (220 г) – 1260 руб., филе миньон (275 г) – 1550 руб., рибай – 650 руб. за 100 г, спаржа – 750 руб. за 150 г, «Нисуаз» – 810 руб., «Вителло тоннато» (170 г) – 600 руб., ризотто с карпаччо из креветки – 1200 руб., хлебная корзина – 200 руб. В теории: «Подобно театру авангарда, настоящая кухня, заполненная атмосферой постоянного поиска, должна быть живой, эмоциональной и интуитивной… Высококачественной, честной, естественной и превосходной» (цитата сайта). Практика: название «брускетта с розовыми помидорами и сыром страчателла», на тарелке – фоновый, большой и совсем не симпатичный бутерброд за 650 руб. Салат с киноа и крабом (890 руб., 200 г) – свежий, дизайнерский, вкусный и симпатичный. Куриная грудка с овощами и кремом из брокколи (750 руб. за 200 г) – сухая и непристойная. Равиоли с рикоттой и сыром скаморца (640 руб., 200 г) – в том же самом ключе. Стойкое ощущение, что ждали нас давно и упорно, и, наконец, дождались.

1/6
Москва на тарелке. Ресторан Maybe

Равиоли с рикоттой и сыром скаморца (640 руб., 200 г)

Равиоли с рикоттой и сыром скаморца (640 руб., 200 г)
Салат с киноа и крабом (890 руб., 200 г)
Брускетта с розовыми помидорами и сыром страчателла (650 руб.)
Москва на тарелке. Ресторан Maybe
Москва на тарелке. Ресторан Maybe
Москва на тарелке. Ресторан Maybe

Винная карта. Вопреки заявлению сайта о наличии выдающегося сомелье, на момент нашего визита сомелье никакого в зале не оказалось, вино рекомендовал официант. Точнее говорил, какие позиции есть, а каких нет в наличии. Вино по бокалам: 4 позиции, самое дешевое – 490 руб., красное – 470 руб. Если верить сайту и рецензиям, заведение славится коктейлями. Никаких коктейлей нам никто не предлагал и за пустым баром бармен также отсутствовал.

Сервис. Официанты своё дело знают, но сервисом увиденное назвать сложно. Вместо пожеланий и рекомендаций скупые комментарии – «это то, а это то». Вместо заказанной воды приносят альтернативную – в три раза меньшую по объёму, норвежскую, которой в карте нет, разумеется. Помните, в девяностые и начале нулевых многие рестораны этим грешили? А гости тогда ругаться стеснялись… Предчек дают, но фискальный чек не приносят. Дежавю, короче.

Атмосфера. Пафосно. Негостеприимно. Скучно. Неуютно. Клонящая в сон музыка. В четверг вечером после восьми в огромном зале занято четыре столика – это в тусовочном-то ресторане. На фоне соседних новиковских «Сыроварни» и Nofar (битком) пустой «тусовочный» Maybeвыглядит совсем уж неоптимистично. И запах, как в дешёвой гостинице. Девяностые – и не лихие, а скучные. Хочется ли мне вернуться в Maybe? Шутите, что ли? Точно нет.

Оценка (0-3 * каждая категория):

  • Интерьер: 0
  • Кухня: 0
  • Сервис: *
  • Атмосфера: 0
  • Винная карта: 0
  • Концепция: *
  • Парковка: **
  • Соотношение цены и качества: *

Итого: 5 *

LoraF
LoraF
15 Сентября 2017
Считаю  отзыв не объективным. Был там уже не раз. Прекрасное атмосферное место с хорошей кухней и необычными десертами, видел как Шеф лично выходит в зал общается с посетителями и официанты в полне прилично обслуживали. И множество положительных отзывов и рецензий читал на авторитетных порталах, Афиша к примеру! эта команда делала легендарную "Крышу мира" лучше которой не было в городе на протяжении 10 лет! сделали заведение еще лучше чем было это однозначно и музыка как всегда самая актуальная Такое ощущение что личные счеты сводите? так не бывает чтобы все и сразу  было плохо!  ничего их этого на себе не ощутил, Категорически не согласен с этим мнением. Рекомендую всем убедиться в обратном, особенно тем кто раньше бывал на Крыше - гарантирую не пожалеете!
Добавить фото
Нажимая кнопку «ответить» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Нажимая кнопку «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Смотрите также






Москва
Ваш город
location
Поделиться геопозицией
используется для поиска ближайших заведений, отображения расстояния до заведения
Ок
Отмена
Загрузка...