Alekseev, 13 мая 2019
Грузинская кухня – яркая, дерзкая, древняя, современная, с детства знакомая, но все еще неизведанная. За подробностями отправляемся в главный ресторан одной из самых знаменитых сетей грузинской кухни – в ресторан «Оджахури» на Садовой-Черногрязской.
| Дмитрий Алексеев,
| ресторанный критик |
Для тех, кто далек от тонкостей грузинского языка, поясняю: слово «оджахури» означает «семейный, домашний». Это такое популярное грузинское блюдо, которое готовится для всей семьи. Блюдо простое (но только на первый взгляд) – жареное мясо с картофелем. Готовится из разных видов мяса, картофеля, специй, традиционно подается на кеци – сковороде из красной глины или черного камня. По сути, под брендом «Оджахури» в Москве и Московской области работает несколько заведений в разных форматах – от стритфуда до классических ресторанов. Сегодня мы инспектируем классический ресторан в отдельно стоящем двухэтажном особняке с отдельным кафе, кулинарной лавкой и караоке. Итак, поехали.
Расположение
Отличное. Садовое кольцо, отдельное двухэтажное здание, своя парковка, офисы, гуляющих туристов вокруг – море, причем в любое время дня и года. Вывеска читается, телега с дровами у витрины хорошо заметна хотя бы и с противоположной стороны площади.
Концепция
Сильная. Дом, куда приходишь, как в гости к родственникам, где тебе рады, тебя ждут, где кипит своя яркая кавказская жизнь, основанная на колоритных, древних традициях. Кстати, интерьер «хозяева ресторана сделали по образу и подобию своего грузинского дома» (цитата с сайта ресторана) – лично не был, но верится. Не еда – театр, грузинский «Кафе Пушкинъ» на Садовом в Москве. Впрочем, детали не совсем того же уровня. Еще, признаться, я совсем не сторонник самого слова «караоке» в привязке к классическому ресторану (как отдельное заведение – совсем другое дело), но в данном конкретном случае никаких возражений: грузинская кухня без грузинского пения – это же деньги на ветер. И в «Оджахури» поют каждый день, и это плюс, однозначно.
Интерьер
Респектабельный, спокойный, вполне себе в рамках жанра. И много-много помещений, практически на любой случай – от деловой встречи, свидания, горячей вечеринки в компании друзей и т.п. А также симпатичных тематических фишек и деталей – люстры, камины, картины с изображением известных родственников владельцев и т.п.
Кухня
Внятная, сильная. Продукты высокого качества. Заказывали много, по приготовлению нареканий нет ни к одному блюду. И не удивительно, ведь это кухня уровня hand made в переносном и прямом смысле слова: здесь работают семьями, например, хинкали лепят чемпионы Грузии по приготовлению этого блюда – отец и сын - Уча и Борис Гиоргберидзе. При том, что «Оджахури» вовсе не претендует на звание гастрономического ресторана. Это простая, традиционная кухня, но очень высокого уровня. Разве что подача, очевидно, заставляет себя ждать. Более 20 минут на блюдо в обеденное время (без предупреждения) – это несерьезно.
Сервис
Неровный. В залах работают, кажется, только мужчины. Встречают, как у себя дома: уверенно, доброжелательно, с юмором, без надменностей, сальностей, назойливости и пр. Провожают также. А вот где-то между этими временными точками уровень сервиса скачет, точнее, снижается с 5 баллов до 3, если не ниже. Принятие заказа, знание меню – ровно, но чтобы быстро, четко, с позитивом рассказать, порекомендовать блюда под вкусы, настроения членов компании (нас было несколько человек разного пола, возраста и пр.) – такого нет.
Подача – все хорошо, а вот затем сотрудники зала теряют интерес к гостям. Грязные тарелки можно смело складывать стопкой, размещать на соседнем комоде, долго и остервенением махать руками с просьбой принести чистые приборы – ноль внимания (это при посадке – до половины зала).
Винная карта
Странная, скудная. Винная карта грузинского ресторана, которая начинается с французского шампанского – это, как минимум, удивительно. Грузинские вина в грузинском ресторане с ценником от 2190 рублей за бутылку – тоже. В шаговой доступности от ресторана есть и итальянские рестораны с итальянским шефом, персоналом и пр., где цены на отличные итальянские вина в разы ниже. Французских и итальянских этикеток в карте больше, чем грузинских – где ваша кавказская гордость? Вин черноморского региона, кроме Грузии, нет в принципе.
Атмосфера
Атмосферно, любопытно, театрально, комфортно, вкусно. Ресторан живой, сильный, со своей постоянной аудиторией, но и интересом со стороны новых гостей и туристов. Плюс симпатичное отдельное кафе с блюдами, полуфабрикатами и десертами навынос. Сдачу возвращают, фискальный чек дают. Вернусь ли еще? Да, но над недочетами, мне кажется, стоит поработать (судя по отзывам, это не всегда происходит). Мое субъективное мнение: сегодня завоевать нового гостя намного дороже, чем удержать старого, не говоря уже о традиционном кавказском гостеприимстве.
Оценка (0-3 звезд каждая категория):
Интерьер: 2
Кухня: 2
Сервис: 1
Атмосфера: 3
Винная карта: 0
Концепция: 3
Расположение: 2
Парковка: 2
Соотношение цены и качества: 2
Итого: 17 звезд (из 30 возможных)