Москва на тарелке. Ресторан «Pavilion Пруд Патрики»
Дмитрий Алексеев, ресторанный критик |
Для начала докладываю: взволнованная общественность может спасть спокойно. Один из важных символов Москвы не взорвали, не перестроили, не надстроили, внутренние несущие конструкции не снесли, и, что самое приятное — никто не планирует делать это в дальнейшем. Разве что на крыше теперь уже совсем скоро заработает летняя веранда, что никак не отразилось на общей целостности архитектурной композиции района, к которой мы все так привыкли.
К чему это я? Буквально пару недель назад разгорелся скандал: жители района высказывали опасения о возможных изменениях во внешнем облике бывшего лодочного павильона, являющегося частью парка «Патриаршие пруды» (который, в свою очередь, является объектом общего городского культурного наследия), в связи со строительством в нём ресторана. За сохранение объекта выступил Союз московских архитекторов, а также известные жители района: Чулпан Хаматова, Светлана Бондарчук, Максим Виторган, Рената Литвинова, Марат Сафин и многие другие.

Я также двумя руками за сохранение любимого с детства павильона, который хорошо помню ещё с советского времени. И, разумеется, с постсоветского: посчастливилось побывать во всех предыдущих его ресторанных реинкарнациях. Сначала (впервые в истории — прим. редакции) ресторан открылся здесь в 2011: «Павильон» компании «Ресторанный синдикат» Кирилла Гусева, где была представлена кухня в стиле «сталинский шик», позднее неожиданно трансформировавшаяся в бюджетную бургерно-хипстерскую тему и плавно канувшая в Лету — состоятельная публика и гуляющая на прудах молодёжь предсказуемо не нашли общего языка. В 2017 году Тимур Ланский и Александр Оганезов открыли здесь дорогой итальянский проект Gilda. который закрылся уже к осени 2018 года. С тех пор здание пустует.
Чтобы ещё раз удостовериться, что с лодочным павильоном всё хорошо в архитектурном плане, как и прежде, мы на этот раз даже специально с телеканалом «Россия 24» записали отдельный сюжет — снаружи. А сразу после этих самых съёмок я отправился знакомиться с гастрономическими и прочими составляющими новой концепции — внутрь. Разумеется, инкогнито.
Расположение
Кухня
Яркая, сильная, смелая — хотя бы потому, что абсолютно все продукты в меню — отечественного происхождения. Даже заморское оливковое масло на кухне не используется, альтернатива — из виноградных косточек (российского производства, разумеется). Крайне рискованный и оттого ещё более уважаемый мной шаг: ведь для многих из наших гурмэ пусть самая плохая искусственно выращенная «их» дорадо лучше самых лучших «наших» дикой якутской стерляди, осетра, петербургской корюшки, кавказской форели и олюторской селёдки вместе взятых.
Шеф — Евгений Цыганов, работавший ранее в Cameo и «Южанах». Концепция ресторана проста: то, что внутри (под водой) и вокруг пруда. Не обязательно этого — любого другого, российского, среднестатистического. Т.е. главные герои меню на этот раз — именно отечественная пресноводная рыба: всевозможные караси, омули, сиги, сазаны, осетры и всё такое прочее, ну и куда же без раков. То, что теоретически обитает вокруг пруда: утки, олени и мраморные говядины — также представлены в меню, но, скажем так, в факультативном порядке.



Обо всём этом мне, кстати, лично подробно рассказал сам Александр Раппопорт, которого неожиданно удалось застать в зале. Но уже после обеда. А обед, как и всегда, я провёл по традиционному своему принципу: ходить в рестораны не по приглашению PR-отдела, без предупреждения, за свои деньги, а затем честно рассказывать об увиденном и всегда предоставлять чек этому факту в подтверждение.


Дмитрий Алексеев (слева) и Александр Раппопорт (справа)







Интерьер




Концепция
Сервис
Винная карта
Небольшая, но весомая, с уклоном на проверенную классику Старого и Нового Света. Российских этикеток также предостаточно.
Атмосфера
Резюме
Очень хочется надеяться, что на этот раз в исторической и архитектурной всё-таки укоренится гастрономическая достопримечательность столицы. И в этом у Александра, надо признать, есть огромный и очень симпатичный опыт.
Жаль, что скидки в обеденное время и по премиальным картам пока не предусмотрены. Сдачу возвращают, фискальный чек дают. Гости между собой жалуются на высокие цены, небольшие порции и всего лишь одно постное блюдо в меню. С другой стороны, всем не угодишь, и это не буфет у пруда, а гастрономический ресторан высокого мирового уровня, место для особого повода, где стоит бронировать столик заранее.
Вернусь ли обратно? Обязательно. И вам сходить рекомендую.

Оценка (0-3 звезд каждая категория)
Расположение: 3
Интерьер: 2
Кухня: 2
Сервис: 2
Винная карта: 2
Концепция: 3
Парковка: 1
Атмосфера: 3
Соотношение цены и качества: 2
Итого: 20 звезд (из 27 возможных)

