Фильтры

Москва на тарелке. Ресторан «Тарелка»

Alekseev, 31 октября 2018
130 миллионов рублей только на маркетинг (по заверениям создателей), здоровая домашняя еда, первый в Москве ресторан санкт-петербургской сети «другого формата»   – пройти мимо невозможно.

Дмитрий Алексеев,
ресторанный критик

Корюшка, пышки, рассольник по‑ленинградски, бефстроганов (авторство приписывают петербуржцу графу Александру Строганову), шаверма по‑питерски – именно с этими и многими другими блюдами лично у меня ассоциируется еда из Санкт‑Петербурга. А еще город на Неве давно, и во многом заслуженно, называют гастрономической столицей всей России. Именно с этими мыслями я со спутницей отправился в новое заведение петербургской сети – недавно открывшееся на Новослободской улице в Москве под лозунгом «С любовью из Питера» и амбициями стать сетью федерального масштаба.

Первая «Тарелка» открылась в Санкт‑Петербурге всего пять лет назад, а сейчас сеть уже насчитывает 27 заведений в Петербурге, Уфе, Тольятти, Мурманске, Брянске, Тюмени и Астане. До конца года ожидается открытие еще 9 заведений в разных городах России. Итак, посмотрим.


Расположение

Отличное. Трафик за окном выдающийся, вывеска из транспорта читается и метро близко, причем сразу две станции.

Интерьер

Светлое, просторное, двухэтажное, эклектичное помещение, стиль которого сами создатели называют «эко‑лофтом с элементами поп‑арта». Несколько пёстро и противоречиво, но в целом уютно.

лофт интерьер, кафе самообслуживания

Интерьер ресторана: просторно и много зелени

Сервис

В ресторане действует система самообслуживания: гости могут выбрать блюда на линии раздачи. Персонал доброжелательный и вежливый.

1/2
салаты, морсы, кафе быстрого питания

Можно взять готовые блюда на линии самообслуживания

салаты, морсы, кафе быстрого питания
пирожные, десерты, кафе быстрого питания

Кухня

Ассортимент блюд в «Тарелке» – не просто колоссальный – пугающий. Не в каждом ресторане высокой кухни такое разнообразие: полноценные завтраки, обеды, ужины, вегетарианские и фитнес‑блюда, плюс сезонные предложения и собственная торговая марка: линейка сэндвичей, закусок и напитков с собой по фирменным рецептам. Понятно, что приготовить все это по заказу каждого гостя в принципе невозможно – можно лишь разогреть. А еда в ресторане должна быть максимально близка принципу «из‑под ножа».

Кстати, корюшку, пышки и все прочее ожидаемое не обнаружил.

Зато нашел уху по‑ростовски, роллы филадельфия, калифорния, унаги онигара, треску с соусом тар‑тар, спагетти карбонара, феттучини с мятой, индейкой и чили. А заодно национальные завтраки: французский (по понедельникам); итальянский (по вторникам); русский (по средам); испанский (по четвергам); восточный (по пятницам). Ценовая политика при этом разнообразии весьма доброжелательная – тефтели в сметанном соусе 117 руб., пирог с сыром 70 руб., салаты и десерты порядка 100 руб. А вот подача – скорее «столовская». Десерт с приклеенным к тарелке ценником – это вовсе ближе к розничной торговле, чем к сфере общественного питания.

1/2
Фрикаделька, кафе самообслуживания, столовая

Совсем не IKEA

Фрикаделька, кафе самообслуживания, столовая
Десерт, пирожное

Концепция

Возможно, я чего‑то не понял, но слово «столовая» подходит заведению гораздо больше, чем «ресторан другого формата». Формат скорее напоминает «ресторан» в IKEA. Но там во всём сквозит фирменный шведский стиль. Здесь – нет; почему «с любовью» именно из Питера, а не из Ростова, Токио или Рима, я так и не понял. Узнаваемые фишки, фирменный стиль, цвета отсутствуют.

О маркетинге. Вместе с открытием первой «Тарелки» в Москве запущено мобильное приложение, которое поможет экономить на завтраках, обедах и ужинах в ресторане, автоматически премирует постоянных гостей и позволит частично оплачивать заказы бонусами. Также через приложение можно пригласить друзей и получать за них кэшбэк.

Из минусов: на сайте калории у каждого блюда присутствуют, а вот цены – нет; телефон ресторана также отсутствует. Ошибки в описании блюд – «пироженое», «футтучини» ‑ раздражают, и никак не совместимы с высоким званием культурной столицы.

1/2
кафе, столовая, ресторан быстрого питания

Еще немного интерьеров

кафе, столовая, ресторан быстрого питания
Концепция Тарелка

Винная карта

Отсутствует. Из алкоголя – несколько видов пива. Приятно и в четком соответствии с концепцией и уровнем цен.

Атмосфера

Любопытно, комфортно. Вернусь ли еще? Если нужно будет перекусить в районе метро Новослободская недорого и на бегу – возможно. Но если в «Тарелке» все же появятся традиционные петербургские кулинарные хиты – с большей долей вероятности.

Оценка (0–3 звезд каждая категория):

Интерьер: 1

Кухня: 0

Сервис: 1

Атмосфера: 1

Винная карта: 0

Концепция: 1

Расположение: 0

Парковка: 0

Соотношение цены и качества: 1

Итого: 5 звезд из 27

Xroguelol
Xroguelol
10 Июня 2019
Вы пишите: «Расположение Отличное. Трафик за окном выдающийся, вывеска из транспорта читается и метро близко, причем сразу две станции.» И ставите «ноль звёзд». Все там у вас с логикой нормально? Ставите «ноль» за кухню, но не написали ни единого слова о качестве и вкусе еды! Сервис....в концепции самообслуживания весьма занятное слово. Оценивать сервис в подобном заведении необходимо соотнося действительность. Если девочка на кассе и на линии вам улыбалась, посоветовала «вкуснейшее пирожное», то этот сервис в соотношении с концепцией заведения тянет на «1»? До этого с удовольствием читал вашу критику, но после подобных обзоров- грош вам цена!
Добавить фото
Нажимая кнопку «ответить» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Нажимая кнопку «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Смотрите также






Москва
Ваш город
location
Поделиться геопозицией
используется для поиска ближайших заведений, отображения расстояния до заведения
Ок
Отмена
Загрузка...