Москва на тарелке. Ресторан «Ugolёк»
Дмитрий Алексеев, ресторанный критик |
Расположение.
Замечательное.
Большая Никитская, Консерватория, Кремль, музеи-театры-кино в пешей
доступности, народу проходит и проезжает мимо – море. Витрина с улицы читается.
Концепция.
Гастробистро от самых раскрученных людей в мире столичной еды. Еда готовится в отреставрированных американских
дровяных печах из чугуна. Кстати, именно с этого места началось превращение
Большой Никитской в одну из главных ресторанных авеню столиц. Комментарии, как
говорится, излишни.
Интерьер.
Старый-добрый
лофт с нордическим характером. Создатели сколь угодно могут рассуждать в многочисленных
интервью про «дерзкое нарушение канонов», «антиресторан» и всё такое прочее. По
мне, «Ugolёк» –
«копипэст» с датского Noma
(Копенгаген, 4 года подряд признавался лучшим рестораном мира по версии
британского рейтинга The World's 50 Best Restaurants, сейчас закрыт – примечание ред.).
Настроение, логика работы с пространством и даже детали те же: деревянная мебель, отобранная по принципу «рустикальный, дикий, натуральный», высокие потолки, окна в пол, мох. Только не высокая кухня, а фаст-фуд. Столы придвинуты друг к другу максимально. Стильно, дорого-богато, но ощущения от посещения противоречивые, не комфортно: «воздуха мало», тесно, брутальные табуретки заместо комфортных элегантных кресел – твёрдые, как череп викинга: поел, уступи другому, нечего рассиживаться.
Проходящие мимо, задевающие тебя гости – многие с напитками: в приличном пиджаке здесь явно делать нечего. С улицы видны только столы у окна, которые, понятное дело, занимают в первую очередь. Ажиотаж на самом деле, и абсолютно правильно, преувеличен: даже в пятницу вечером без брони сесть можно. Мало света – еще одна любимая фишка Тютенкова. Я тоже это очень люблю, кстати. Но когда то, что на столе, видно – ту самую тарелку с едой, ради которой всё это и затеяно. Здесь нет. В ресторане два этажа. На втором этаже – бар. Что там происходит, не известно: вход строго по клубному принципу.Кухня.
Невероятная. Меню небольшое, все блюда одного, высокого уровня.
Классика мясного жанра мирно соседствует с авторскими блюдами. Мой заказ: фирменный
бургер с бараниной (600 руб.), салат с перепёлкой (850 руб.), фалафель (650 руб.),
перепёлка с гречотто (900 руб.), равиоли с ягнёнком, пармезаном и чёрным
трюфелем (900 руб.). Время от принятия заказа до доставки к столу располагающе
высокое – и это в пятницу, вечером при почти полной посадке. Температура,
дизайн, подача, баланс вкусов, текстура, количество соли, ценник – безупречно.
Соусы выразительные, продукты «зачётные», вкусно.
Винная карта.
Серьезная. Дороговато. Цена по бокалам: бокал просекко – от 600
руб., По бутылкам: белое – от 2900 руб., красное – от 3600 руб. Российские вина,
видимо, принципиально отсутствуют.
Сервис.
Замечательный. Официант заказ повторяет, меню – как от зубов,
беседу поддерживает, чувство юмора, дистанция присутствуют, лишних блюд не
приносит. Количество персонала – чуть ли не больше гостей в зале. Полчаса ждать
чек, блуждая по залу в поисках официанта, не пришлось. Смутили разве что некоторые
вольности поведения сотрудников. Пританцовывающие официанты, обнимающиеся друг
с другом у барной стойки и ведущие себя, как гости – выглядит странновато,
спишем на особенности концепции, окей. И самый неприятный момент – «хостес»,
точнее спортивно-трамвайного вида охранники-гардеробщики с
брезгливо-раздраженными лицами: «Да, нет, что? Мест нет – спросите в зале», – так
и быть, сделали для нас персональное одолжение. Места, разумеется, были, а
осадочек остался.
Атмосфера.
Вкусно, быстро,
вальяжно-хамоватый для одних, и подобострастно-приветливый другим «хостес-фейсконтроль»
при входе. Тусовка, полумрак, смех, разговоры, крики, девушки, мат,
обнимающиеся официанты, ползала – пришли не для еды, а для атмосферы. Можно
назвать это «коктейль и познакомиться»: маркетинг, ничего личного, понимаю. Но
мы же не в клуб, в ресторан, попробовать блюда от знаменитого шефа пришли. Для
тинэйджеров из спальных районов, убеждён, увлекательно, а для гурмэ – скорее оскорбительно.
Сдачу возвращают, фискальный чек не дают. Вернусь ли еще? Вряд ли.
Оценка (0-3 звезд каждая категория):
Интерьер: 2
Кухня: 3
Сервис: 2
Атмосфера: 0
Винная карта: 1
Концепция: 2
Расположение: 3
Парковка: 1
Соотношение цены и качества: 2
Итого: 16 звезд
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.