Alekseev, 1 октября 2019
Инспектируем лучший ресторан страны. Пятый год подряд в The World’s 50 Best Restaurants. Новые рекорды каждый год. В 2019 — уже 13-е место в самом авторитетном рейтинге лучших ресторанов мира.
| Дмитрий Алексеев, ресторанный критик | |
Многие со мной не согласятся, понимаю, но мое мнение все же – высокая кухня, селебрити-шефы, титулы, звезды, скандалы в мире еде – пока не совсем наша история. Не смотря на бесчисленные реалити-шоу, гастробаттлы, блоги, мастер-классы, pop-up ужины, перформансы — ну не можем мы до конца привыкнуть, что наш шеф даже теоретически может стоять в одном ряду на аллее славы с артистами, художниками и поэтами. Во Франции может, а у нас нет. И все тут.
К счастью, есть такие, как Владимир Мухин, шеф-повар ресторана White Rabbit. Постоянные гастрономические экспедиции по России и всему миру, участие в ведущих мировых кулинарных саммитах, победы на конкурсах. Бешеная энергетика, работоспособность, оптимизм, а главное, желание сделать кухню своего ресторана, города, страны лучше, креативнее и интереснее – причем в общемировом порядке. Настольно сильное исключение из правила, что, судя по всему, уже совсем скоро станет правилом.
Но лирику и общие слова в сторону, пора проверить, как там дела у «Кролика» со вкусом, сервисом, атмосферой, соотношением цены и качеств, далее по списку — не только в рейтингах, но и в режиме настоящего времени.
Расположение
Выдающееся. Крыша высотного здания на Смоленской площади – причем полностью под ресторан. Вид за окном – на здание МИДа, Белый дом, крыши, небоскребы до горизонта — просто снос головы. Фон для деловой встречи, события, свидания или просто обеда или ужина без всякого повода – трудно представить что-то более эффектное и запоминающееся.
Концепция
Звездный ресторан от знаменитого шефа, современная отечественная кухня, гастрономический авангард из лучших локальных продуктов и ингредиентов в авторском исполнении с использованием последних мировых технологий, устройств и решений, разумеется. Люди специально выбирают город и страну, заранее бронируют столик, чтобы попасть в такие рестораны. Для меня большая гордость, что такие, самого высокого мирового уровня рестораны, наконец, появились у нас. Конечно, я знаю, что White Rabbit открылся далеко не вчера, но то, что мы с моими спутниками увидели в этот раз: ползала иностранных гостей при почти полной посадке, и это в 4 часа дня в будни – все-таки тренд последнего времени. Заслуженный многолетним трудом и очень приятный, надо сказать, тренд. Борис, Владимир (владелец ресторана Борис Зарьков и шеф Владимир Мухин - прим. ред.), снимаю шляпу.
Интерьер
Легкий, комфортный, обволакивающий. Пентхаус, 2 этажа, стеклянная крыша, мягкие низко посаженные разноцветные диванчики, камин, отдельная летняя веранда, вынесенная как раз на сторону МИДа, живые цветы, море симпатичных фактур и аксессуаров, дизайнерская, выполненная по эскизам шефа, посуда, полноценная зона для гастрономических спектаклей – да-да, именно здесь шеф лично встречает гостей и устраивает им настоящие гастрономические спектакли, посвященные самым разным поводам, например, сто пятидесятилетию первой публикации книги «Алиса в стране чудес».
Кухня
Современная, авторская, смелая, яркая, провокационная, русская. Кто-то скажет, что русская кухня – это же холодец на свиных ножках и говядина с косточкой и борщ классический, а вовсе не холодец из камчатского краба (1490 руб.) и борщ с жареными карасями и печеной фасолью (670 руб.) из меню «Кролика». Мое мнение: любое живое явление (включая кухню) развивается постоянно, используя и адаптируя, в том числе и чужие ноу-хау, технологии и идеи. Это нормально. Достаточно вспомнить, что наши любимые помидоры и картофель появились в наших краях относительно недавно и родом из Америки, а главное блюдо русской кухни – «Оливье», известный во всем мире под названием «Русского салата», придуман поваром, хоть и державшим ресторан в Москве, но французского происхождения, и основан на традиционной французской кухне.
Кстати, многие блюда в меню, включая борщ из карасей — исконно русские или основаны на наших традиционных вкусах, продуктах и технологиях. Да и где еще пробовать наши стародавние, деревенские вкусы в изысканной и технологичной, современной обстановке?
Меню, кстати, огромное (от обилия отечественных продуктов и сочетаний в прямом смысле слова глаза разбегаются): березовый хлеб и форшмак из селедочных молок и зайчатины (460 руб.), гречневые профитроли с салом и черной икрой (710 руб.), соленый «наполеон» с черной икрой и водорослями (1550 руб.), тунец с морковным квасом, арбузом, авокадо и помидорным хлебом (1590 руб.), жареные абрикосы, зеленый салат, миндаль и копченая утка (790 руб.), печеная желтая свекла, копченая груша и щучья икра (670 руб.), ячневая каша с рябчиками и сморчками (820 руб.), «медовик» с морошкой и сметанным мороженым (650 руб.) – и это далеко не 1/20 меню.
Не скажу, что все из увиденного и съеденного понравилось лично мне и моим спутникам. Самые частые упреки кухне Мухина, которые мне доводится слышать (а кто же себе откажет в законном праве кинуть камень в самого успешного представителя отрасли – пустячок, а на душе приятно) — чересчур насыщенные вкусы и слишком много ингредиентов. Но мое мнение: хотя бы один раз попробовать нужно здесь абсолютно все. И, как показывает практика, почти все возвращаются, чтобы еще что-то дораспробовать.
Сервис
Очень высокого уровня. Коммуникативные таланты, вежливость, чувство этикета, такта, равно как и грани общения с гостем, не переходя психологической линии комфорта, знание меню, скорость, сообразительность – на пять. И шеф в зале – с удовольствием подходит к гостям, рассказывает о рецептах, ингредиентах и т.п.
Пожалуй, единственное, но существенное нарекание к сервису – было ошибкой брать карту гостя уровня Infinite (высшая категория сегмента премиальных карт международной платежной системы Visa, которая в числе прочих приятных пустячков предоставляет скидку 15%) и скрываться с ней минут на 10 где-то в глубинах зала в поисках терминала. К счастью, за это время официант не купил себе лимузин из президентской линейки от Aurus и не скрылся на нем в направлении белорусской границы. Но все эти 10 минут мы это предполагали, а нервы гостей тоже беречь надо.
Винная карта
Пугающе богата, с невероятным выбором этикеток от лучших мировых и отечественных производителей.
Атмосфера
Выдающееся место для визита по случаю или просто – если, конечно, свободным столиком без предварительной брони завладеть удастся. Общее впечатление: удивление, чувство прикосновения к звезде, праздника. Сдачу возвращают, фискальный чек дают. Соотношение цены и качества, кстати, замечательное – чек 7403 рубля на три персоны (хотя бы и без вина и с 15% скидкой). Во многих ресторанах в этом же районе совсем без титулов, звезд и праздника — это на одного скромно перекусить. Вернусь ли еще? Обязательно. И друзьям посоветую.
Оценка (0-3 звезд каждая категория):
Интерьер: 3
Кухня: 3
Сервис: 2
Атмосфера: 3
Винная карта: 3
Концепция: 3
Расположение: 3
Парковка: 3
Соотношение цены и качества: 3
Итого: 26 звезд (из 27 возможных)