Москва на тарелке. Ресторан Glenuill
Москва который месяц переживает бум популярности гастропабов. В залоге успеха данного концепта несколько очевидных составляющих: ясная, но подчеркнуто авторская и гастрономическая еда; невысокие цены на половину позиций в меню; приличный, но недорогой алкоголь (бутылка вина должна стоить в районе 1500); небольшое помещение, максимум посадок 40; лаконичный, но кропотливо выполненный интерьер и идеально вышколенные официанты.
Вдохновленные успехом крошечной, но добротно вкусной Zupperia ее создатели (шеф-повара Вильям Ламберти и Глен Балис и ресторатор Александр Оганезов) открыли новый гастрономический паб, в название которого обыграны имена поваров. Glenuill – это один небольшой зал, часть которого занимает барная стойка, совмещенная с частично открытой кухней. Интерьер подчеркнуто незначителен – стены в плитке и кирпиче, тесно стоящие деревянные столики, простые стулья, разномастные тарелки, ничего не должно отвлекать от еды, от вина и от болтовни с друзьями. Когда позволяет погода, перед входом в гастропаб отрывается крошечная летняя площадка – подушки кладут на ступеньки и ставят столики (жалко только, что все это происходит в двух метрах от вечной пробки Садового Кольца в районе Цветного бульвара).Меню составлено по принципу любимому и чуть ли не придуманному самим Ламберти (по крайней мере, им в Москве первым озвученному) – повара не сочиняют витиеватых названий, а лишь перечисляют основные ингредиенты. Перед подачей заказа всем гостям комплиментом приносят отличный хумус. Для старта шеф Глен советует бобы эдамаме (290 руб.), которые он обжаривает на углях вместе с мятой, а подает с хорошей порцией домашнего айоли, в котором приятно чувствуется острый чеснок. Идеальная закуска под пиво.
По легенде, кухня нового заведения австралийская, но по сути это модные в Москве хиты, приготовленные с доброй толикой авторского видения. Фалафель (390 руб.) готовится традиционно – из нута, зелени и пряностей, а сервируется с пюре из запеченных баклажанов (все меню Glenuill – это трогательное объяснение в любви баклажану) и со свекольной ботвой в йогуртовой заправке. Из салатов выбираем тот, что с пастой из запеченного баклажана (490 руб.) и с тапенадом из маслин с каперсами (чувствуются в основном каперсы). Печеная белая спаржа (590 руб.) с песто из грецких орехов стоит неоправданно дорого и оставляет желать лучшего – максимально нейтральный овощ, вкус которого ничем толком не подчеркнут. Зато следующая закуска – хрустящее карпаччо из лосося (490 руб.) – запоминается навсегда: тончайшая фокачча, на которой выложен хороший слой семги домашнего посола (ясно читаются ноты юзу и чуть слышно трюфельное масло) и шапка из воздушной стружки пармезана. Семга с пармезаном – это, безусловно, странное сочетание, но, наверное, в Австралии так принято.На горячее – шашлык из курицы (590 руб.) с козьим сыром, большой порцией лукового джема и с тостами. А для вегетарианцев или тех, кто экономит на еде, есть печеный кабачок (390 руб.) с мятой и рикоттой.
В финале обязательно аффогато (290 руб.) - дань вечной кулинарии Италии: порция ванильного мороженого, хрустящее печенье и чашечка обжигающего эспрессо.
Винная карта в ресторане пока еще мала, но в ней есть ряд приличных вин за волшебные 1200 рублей, что делает местный средний счет приятно небольшим. Не помню, когда в последний раз вино «занимало» меньше 50% от всего счета.
- Цена бокала вина – от 240 рублей
- Цена бутылки вина – от 1200 рублей
- Средний счет – 1200 рублей
Садовая-Самотечная, 20
8 (495) 724-76-27