Москва на тарелке. Ресторан «Китайская грамота»
Сегодня перед рестораторами, открывающими заведения какой-либо национальной кухни, стоит один, но максимально важный вопрос – создавать ресторан аутентичный или же адаптировать еду под вкусы, моду, требования публики. Александр Раппопорт решил вопрос так – он берет только традиционные рецепты, национальные специи, закупает настоящее китайское оборудование, но все рецепты несколько подстраивает под требования москвичей и пожелания современной медицины.
Главная задача современных китайский поваров на их родине – это накормить полтора миллиарда человек. Так что в ход идет много-много крахмала для сытости и еще больше всевозможных Е-добавок, чтобы скрыть мерзкий вкус крахмала. Раппопорт с кухни «Китайской грамоты» убрал крахмал (почти), Е-добавки и прочие усилители вкуса (полностью). Получается аутентично, но мягко, колоритно, но не калорийно. Порции от традиционно китайских тоже отличаются – они значительно меньше (если не брать в расчет такие величины, как целиковая рыба, утка по-пекински или половинка цыпленка).
Меню достаточно объемно – восемь десятков разнообразных позиций. Цены очень разные: хотите, можно основательно поесть на 1000 рублей с напитком, ну а если вам некуда деть 5000, то тут тоже есть, что попробовать. В последнее время в Москве все больше открывается именно таких ресторанов – на самый разный кошелек.
Из закусок берем салат из огурцов (250 руб.). Это так называемые «битые огурцы», которые сначала очищаются от семян, а затем слегка отбиваются, дабы легкий маринад впитался полностью. Подаются они с кинзой (самая популярная травка в Китае) и орешками кешью. Дважды сваренный цыпленок с имбирным соусом (220 руб.) несмотря на свою очевидную китайскую принадлежность – это настоящая отрада наших бабушек, которые для своих деток (для нас) курицу предпочитали варить по два раза, сливая бульон после первой варки. Китайский шеф-повар Чжан Сяньчэн сначала готовит курицу на пару, а второй раз отваривает уже в кипятке. Получается нежно и вполне диетично. Куриные лапки (400 руб.) предназначены для сильных и смелых, это огромные лапы французских кур в пряном соусе, которые готовят почти 80 часов. Телячий язык в хрустящем свином ухе (180 руб.) – отличная закуска подо что хочешь: нежный язык в легком желе завернут в тонкий хрящик.- Цена бокала вина – от 300 рублей
- Цена бутылки вина – от 1500 рублей
Сретенка ул., 1
+7 (495) 625-47-57
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.