Фильтры

Москва на тарелке. Ресторан «Любимое место 22.13»

tumarkina, 17 сентября 2013
Гастрономический ресторан с продуманной концепцией, в которой главное место отведено именно и только еде. И никаких танцев у бара, диджеев, караоке и прочей ерунды, которая и надоела, и отвлекает.

Новый ресторан с амбициозным названием открыла питерская компания Global Point, ранее известная по Москве только двумя «Счастьями», заведениями, в которые за ради гастрономии идти и в голову никому не придет. В Питере 22.13 уже пару лет работает на Конюшенной площади.

На должность шеф-повара позвали Антона Ковалькова, ранее работавшего только в Нижнем Новгороде, но очень ярко выступившего на последнем столичном «Омниворе». Как ни странно – проект у питерцев с нижегородцами на московской земле получился очень даже ничего: вполне стильный интерьер и гастрономическое меню.
1/2
Москва на тарелке. Ресторан «Любимое место 22.13»

Москва на тарелке. Ресторан «Любимое место 22.13»
Москва на тарелке. Ресторан «Любимое место 22.13»
Сразу у входа – кондитерская витрина с печеньями и конфетами ручной работы (ничего необычного, да и непонятно – зачем она тут, может, конечно, как память о «Счастье», в котором гордятся собственными десертами). Далее интереснее: зона, похожая на гостиничный ресепшн: низкий столик, кресла, диваны, огромный комод с явно старинными ящиками для картотек. В ящики хостес предлагает складывать телефоны, чтобы во время застолья не отвлекаться от друзей и от еды. В главном зале ресторана - высокие потолки и оригинальные люстры, сверху на балюстраде тоже стоят столики, за шикарной барной стойкой - две лестницы: справа наверх в зал «библиотеку» с книгами и смешными стульями, слева вниз в мини-кинотеатр всякого оригинального кино. Кинотеатр, на наш взгляд, лишний – только отвлекает от главного, от еды, которая здесь хороша.
1/2
Москва на тарелке. Ресторан «Любимое место 22.13»

Москва на тарелке. Ресторан «Любимое место 22.13»
Москва на тарелке. Ресторан «Любимое место 22.13»

Официанты работают идеально – с ходу рассказывают, в чем кроется концепция ресторана. Оказывается – в путешествиях. Вся команда куда-то едет, что-то пробует, а потом грозятся устраивать разнообразные гастрономические фестивали. Но гораздо важнее, чем весь этот плохо читаемый pr-ход про путешествия, то, что шеф-повар Антон Ковальков пропагандирует гастрономический подход к знакомым продуктам. И не надо нам никакого вашего туда-сюда в Нью-Йорк или Гонконг, мы сами сто раз везде были и все это ели. Гораздо важнее – свекольное граните и свежий щавель, копченая сметана и перловка с солодом на манер ризотто. И еще – крем из топинамбура, гель из Мадеры, уксус из березового сока, собственная брезаола, десерт из луховицкого огурца. Отлично!

Стартуем с салата с копченой осетриной и маринованными перепелиными яйцами (780 руб.). Шеф сам коптит осетрину и сметану, запекает в соли свеклу и топинамбур, перепелиные яйца сначала отваривает, а потом подмариновывает с квасом, хересом и уксусом и лавровым листом, добавляет в салат икру из огурца, замаринованную в японском маринаде, и делает несколько мазков ярким кремом из свежей травы. Салат сначала поражает обилием осетрины, мы к такой щедрости не привыкли, а уже потом, отбрасывая салатные листья, дегустируешь невиданные перепелиные яйца, пробуешь копченую сметану, съедаешь всю пикантную солоноватую свеклу.

1/4
Москва на тарелке. Ресторан «Любимое место 22.13»

Москва на тарелке. Ресторан «Любимое место 22.13»
Москва на тарелке. Ресторан «Любимое место 22.13»
Москва на тарелке. Ресторан «Любимое место 22.13»
Москва на тарелке. Ресторан «Любимое место 22.13»

Тар-тар из говядины ангус (880 руб.) с двумя видами граните – из печеной и из свежей свеклы и со свежим щавелем, надо есть быстро, пока граните держит форму. Рубленая говядина лежит на подушке из копченой сметаны, к мясу для нежности добавлено немного фуа-гра, а необходимую солоноватость блюду придает сушено-вяленая с рыбным соусом говядина, нарезанная тонкими стружками.

Перловка и гречка (480 руб.), приготовленные на манер ризотто с солодом, мадерой и травами и поданные с корнеплодами (сельдерей, пастернак, топинамбур и свекла) – лучшее блюдо меню, местный лидер продаж. Овощи сначала запекаются в соли, а потом глазируются в деревенском сливочном масле. Также на тарелке – крем из зелени, чипсы из пастернака, пюре из топинамбура.

Особое внимание в ресторане уделено коктейлям. Местный бармен – чемпион разнообразных престижных конкурсов, в его меню нет банальностей типа «Клубничной Маргариты» или «Лонг-Айленда». Вот, к примеру, коктейль Makalo (550 руб.): сверху снег из кевры (индийский цветок, из которого делают напиток наподобие розовой воды), под ним смесь из вина из юзу, Aperol, грейпфрутового сока и хереса, который бармен самостоятельно настаивает на копченом сыре. Замысловато, как и все в местном меню. Замысловато и вкусно!

Петровка 15, стр. 1
(499) 343−22−13

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Нажимая кнопку «ответить» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Нажимая кнопку «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Смотрите также






Москва
Ваш город
location
Поделиться геопозицией
используется для поиска ближайших заведений, отображения расстояния до заведения
Ок
Отмена
Загрузка...