Москва на тарелке. Ресторан «Харчо»
Авторы нового «Харчо» сожалеют, что не открыли ресторан грузинской кухни
еще два года назад. Но и сегодня их проект выглядит более чем актуально –
просторно, светло, никаких грубых атрибутов Грузии в интерьере, зато настоящая
грузинская кухня в меню.
Двухэтажный ресторан – это светлые просторные залы с широкими креслами и удобными диванами, 250 трехлитровых банок с соленьями и маринадами, которыми уставлены стеллажи вдоль стен, открытая кухня на втором этаже (особенно интересно наблюдать за тандырщиком, выпекающим свежие лепешки) и барная зона на первом этаже. Здесь нет искусственных камней в отделке стен, пластмассовых виноградных лоз, глиняных кувшинов и прочих набивших оскомину атрибутов псевдогрузинских ресторанов. Но суть концепции кавказского гостеприимства соблюдена идеально – хлебосольно и радушно, официанты милы, а порция приятно объемны.
Именитого Вильма Ламберти на кухне заменил никому не известный шеф-повар из Тбилиси Заур Никвашвили, который привез с собой команду из семи поваров. Есть подозрение, что каждый из них привез с собой пару чемоданов настоящих грузинских специй, потому что все, что ни пробуешь, действительно аутентично.
В местном меню есть и привычные грузинские блюда, знакомые горожанам с детства, так и несколько редких для Москвы позиций. Вот, допустим, долма. Мы привыкли ее есть только с мясным фаршем, которым фаршируют маринованные виноградные листья (250 руб.), а в самой Грузии чаще готовят долму только из пропаренного риса, которым набивают свежий сладкий перец или капустные листья (300 руб.).
Харчо представлен в нескольких вариантах. В разделе супов обычный для москвичей, да и всех жителей СССР, суп харчо с рисом, которого на самом деле в Грузии никогда и не было, а блюдо это придумали составители советских сборников рецептов, чтобы облегчить работу поваров в бесчисленных заводских столовых. В «Харчо» есть одноименный суп с говядиной (300 руб.), жирный, сытный, насыщенный; есть ароматный с бараниной (400 руб.) и вегетарианский овощной (200 руб.). Настоящее же харчо (600 руб.) – это телятина в густом соусе из орехов и ткемали, а в «Харчо» добавляют еще и свежие томаты, чтоб ярче вкус и краше аромат.
На десерт, конечно, домашний мацони с медом (250 руб.).На момент написания данного материала винная карта в ресторане только формировалась. Алкогольная лицензия и шикарный винный шкаф у ресторана есть, а вот поставщиков достойного вина из Грузии в Москве не так уж и много. Сомелье надеется, что в ресторане будут много пить вина по бокалам, его здесь 12 вариантов – 4 из Грузии и 8 из Европы.
- Цена бокала вина от 390 рублей.
- Цена бутылки вина от 1900 рублей.
1-я
Тверская-Ямская, д.7
+7(495) 971-15-90
Марина Тумаркина