Москва на тарелке. Ресторан «Ходя Ходя»
Как ни крути, но аутентичных азиатских ресторанов в Москве нет. Все и всё адаптируют, а те, кто уверяют, что все рецепты совершенно аутентичны, дают такие микроскопические порции, что о щедрости и колорите настоящего Китая и вспоминать не приходится. Да и многих продуктов у нас попросту нет.
«Ходя Ходя» - не исключение. Это милейший ресторан с приятно низкими ценами, в котором каждый горожанин может смело красоваться перед своими гостями, уверяя, что в самом Китае и битые огурцы кислее, и трава зеленее. А учитывая, что в ресторане действительно вкусно и недорого, вышколенный персонал и продуманный интерьер, то вечер может получиться очень отличным.
Думается, Кирилл Гусев и не ставил перед собой задачу создать аутентичный китайский ресторан. Как не было у него задачи построить настоящий греческий проект («Ехал Грека») или турецкий («Турецкий гамбит»). Скорее так – все это очень хорошие московские проекты, в которых кухня построена по мотивам путешествий по разным странам.«Ходя Ходя» открыт на месте мясного ресторана «Золотой козленок». От старого проекта новому досталась сложносочиненная двухэтажная геометрия. По центру нижнего зала – стеклянный куб, во времена мясного проекта тут был бар, а теперь азиаты лепят за стеклом дим-самы на фоне свисающих уток по-пекински. Справа от куба – лестница на балюстраду второго этажа. Ресторан выполнен в нейтральных тонах, о пестром Китае напоминает разве только несколько ярких бумажных китайских фонариков. Дорогая сервировка, красивые официанты, правильная музыка, сбалансированная винная карта – все говорит о высокой планке, которую «Ресторанный синдикат» соблюдает во всех своих проектах.
Цены в «Ходя Ходя» невысокие, но, как показывает практика, после обкатки проекта они несколько поднимутся. В меню собраны главные (для иностранцев) специалисты Поднебесной, к ним прибавили еще несколько корейских и тайских позиций, без которых не может работать сегодня ни один столичный ресторан.
Стартует меню с битых огурцов (200 руб.), хрустящих, острых, с кружочками жгучего перца и нежареным кунжутом. В этой закуске, как и положено, хорошо чувствуется уксус, и все же, его гораздо меньше, чем должно быть. Для тех, кто любит погорячее, есть капуста с соусом ким-чи (190 руб.), она хороша под местное пиво «Ходя Ходя» (280 руб. за 500 мл). А для тех, кто любит понажористее, готовят холодный как бы салат со стеклянной лапшой, к которой подмешивают маринованные огурцы соломкой и много ломтиков свинины (290 руб.).Яичная лапша с цыпленком (450 руб.) – большая порция острой еды с горой свежих овощей. Конечно, не такой острой, как там, но мы же с вами договорились. За половинку утки по-пекински просят 950 рублей: нежная мякоть под хрустящей корочкой, блинчики, соус, огурцы, лук – вечная классика. Для тех, кто не готов к половине утки, готовят креветки васаби (550 руб.) – в меру жирные, неострые.
А на десерт, конечно, мочи (150 руб.) – зеленый чай или манго, черника или фисташки, кокос-шоколад или персик-маракуйя.
ул. Спиридоновка, 25/20/
+7 (495) 972-69-64
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.