Москва на тарелке. Ресторан «Оттепель»
Ресторан «Оттепель» - новый проект, открытый в конце мая рядом с отреставрированным «Зеленым театром», в той части ВДНХ, где вековые липы, тенистые аллеи, укромные скамейки, яблоневый сад и прочая совершенно загородная красота и романтика невероятная. «Оттепель» работает в павильоне, ранее называемом «Шелководство», от настоящей Выставки Достижения Народного Хозяйства эпохи СССР в павильоне остались тематические барельефы, белоснежная лепнина потолка и монументальные колонны с капителями. Еще, конечно, серп с молотом и звезда о пяти концах. Впрочем, вся советская атрибутика совершенно в глаза не бросается, ресторан выглядит актуально и современно: шикарные стилизованные камины, огромные от пола до потолка (явно прорубленные недавно) окна, модная мебель, красивая посуда и веселая летняя веранда под легкими тентами.
За кухню ресторана отвечает великая Татьяна Блоцкая, шеф-повар с многолетним стажем. Ее перу на ВДНХ принадлежит еще меню ресторана «Московское небо». Карта блюд «Оттепели» тематически перекликается с меню «Московского неба» - это добротная домашняя советская кулинария московского разлива с аппетитными вкраплениями кухонь советских республик. Впрочем, в «Оттепели» больше современных международных кулинарных хитов: тартар из говядины, пастрами с маринованными огурцами, бургер, замаскированный под котлету с булкой, стейк прайм биф.
Меню «Оттепели» стартует с раздела бутербродов – это большие ломти разных сортов хлеба со множеством начинок, гармонично скомбинированных. Так бутерброд с форшмаком – это черный хлеб с порцией взбитого, нежного, но достаточно острого форшмака, с ломтиками олюторской сельди, желтком на воздушной бане, и тонко струганной печеной свеклой (250 руб.). Бутерброд с розовыми томатами на деревенском хлебе с хрустящей корочкой приправлен домашним сыром, соусом песто, каперсами и свежим базиликом (180 руб.), а бутерброд с подкопченной семгой на мягком белом хлебе для сэндвичей готовится с творожным сыром и свежими огурцами (350 руб.).
Салат из розовых томатов – это, скорее, не салат, а набор сочетающихся закусок: три больших куска хорошего помидора, домашний сыр, гренки из белого хлеба, компот из черешни и кедровые орешки (410 руб.). Тартар из говядины тоже оформлен в виде красиво разбросанных элементов одного паззла: рубленая говядина, красная икра, ломтики пармезана, маринованные огурцы, крымский лук, зерновая горчица, желток, зеленый лук, листовой салат, гренки из черного хлеба и соус из гурийской капусты с рассолом от розовых маринованных томатов и дижонской горчицы (650 руб.). В целом – аппетитно, но слишком вся эта красота отвлекает от вкуса мяса.
На первое шеф советует зеленые щи на молодой капусте, щавеле и крапиве с калмаром (420 руб.) – пикантные и освежающие, и даже можно без кальмаров. Еще аппетитно смотрится окрошка с пастрами и квасом (360 руб.) и рассольник с куриными потрошками, солеными груздями и булгуром (360 руб.).
В разделе горячих закусок значатся блюда, которые вполне тянут на основные позиции. И лишний плюс – стоят очень недорого: сосиска из телятины и свинины с беконом и маринованными огурцами в большой пышной булке да еще и с порцией капусты (250 руб.), котлета в булке (по сути – бургер) – добротна, и сытна, и огромна (420 руб.). Еще одна отличная горячая закуска – пельмени, их, конечно, придумали с расчетом на зиму, потому что домашнее тесто с петрушкой фаршируют телячьими мозгами, а подают крутым говяжьим бульоном (320 руб.).
Из горячего выберем летнее, дачное, подмосковное – фаршированные перцы с соусом из сезонных овощей и деревенской сметаны (490 руб.). В порции пять небольших и действительно сладких перца.
Цены на алкоголь вполне гуманные: бокал российского вина от 280 руб., а бутылка от 1150 руб.
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.