Москва на тарелке. Ресторан Sito
Sito – воплощение идеального ресторана для тех, кто может потратить на обед/ужин не больше 500 рублей, но точно знает, что он настолько крут, что выбирает только лучшие рестораны. Создатели Sito, открыв его в исключительно правильном месте, сумели вокруг отличного домашнего хлеба, хороших овощей и обычного сыра создать атмосферу чуть ли не знакового ресторана, заманчивого секретного места для тех, кто знает.
Ресторан – это одна из просторных кают корабля «Валерий Брюсов», ранее имевшего совершенно определенную репутацию борделя (к слову, сегодня о сексе тут, на борту, ничего не напоминает, все – от кафе до магазинов – стерильно прилизано, максимально безлико). Доминанта Sito, место, вокруг которого крутится вся гастрономия, все гости и обслуживающий персонал, – это крошечная открытая кухня с большой плитой для хлеба. Далее по курсу – парочка деревянных, максимально грубых столов с неудобными стульями и крошечная стойка, за которой смешивают лимонады и принимают заказы. Вся мебель подчеркнуто дешевая, посуда разномастная и напоминает те славные времена, когда мама была молода, а тебя на все лето отправляли в пионерский лагерь.
Открыли Sito несколько успешных друзей, которые ради собственного ресторана бросили свои высокие должности. Рестораторы сами обслуживают гостей, предлагают блюда, вступают в диалоги, некоторые из которых быстро перетекают в монологи. Все это должно безумно нравиться вчерашним выпускникам гуманитарных ВУЗов – очень расслабленно, непринужденно, кажется, что именно так все и происходит в Лондоне и Нью-Йорке, где за соседним столиком непременно должен оказаться потомок знатный или миллионер юный.
Еда в Sito, неожиданно, не плоха. Хотя она, конечно, тут далеко не самое главное. Главное блюдо – хлеб. Есть открытые лепешки с сыром и помидорами (200 руб.), по форме они напоминают традиционные грузинские лодочки – хачапури по-аджарски, есть гирос (300 руб.) – большой хлеб с щедрой начинкой из ломтиков телятины и овощей. Местным гиросом можно не то что наесться, а вполне себе объесться. Хлеб в Sito подают эффектно: выносят к столу на тонкой пергаментной бумаге вместо тарелки и сразу кажется, что ты в настоящей таверне на берегу, а за спиной оливковая роща.
Пока рестораторы настоятельно советуют пробовать гаспачо (250 руб.): помидоры быстро измельчают, взбивают до состояния пышной пены прямо перед подачей, приправляют домашним сыром и каплей бальзамика. Отлично, но есть надо быстро, пока пена не опала. Овощам в ресторане уделяется особое внимание, владельцы говорят, что каждое утро отправляются за свежими огурцами, перцем и прочими непременными атрибутами настоящей греческой кухни прямиком на Даниловский рынок.
Конечно же, в меню есть греческий салат (200 руб.) – просто хорошие овощи, несколько сочных оливок, добротный кусок домашнего сыра и неопознанные, но очень к месту, травки. Еще одно непременное блюдо греческой гастрономии – долма (150 руб.) – готовится в точном соответствии с древними правилами, то есть не с фаршем, а с хорошо пропаренным рисом, домашним сыром и пряными травами. Подаются четыре брусочка в виноградных листьях с соусом дзадзыки.Из напитков гостям предлагают лимонады и отличный греческий кофе. Когда будет алкогольная лицензия – не ясно.
Буквально на днях стало известно, что открывается уже второй Sito, на Кутузовском проспекте, дом 12, строение 3.Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.