Москва на тарелке. Ресторан ЦДЛ (Центральный дом литераторов)
В самом конце прошлого года Деллос неожиданно «ушел» из особняка, в который вложил много денег и усилий (говорят, ему резко и сильно подняли аренду). Тогда в здание на Поварской «въехал» Алексей Зимин (не знаем уж, какая у него аренда). И теперь в ЦДЛ войти совсем не страшно, хотя у дверей тоже стоит солидный швейцар и нельзя сказать, что цены стали как-то уж намного ниже.
Интерьерное решение нового ресторана построено на соединении современных белоснежных пластиковых и вековых деревянных панелей; на контрасте изящных оконных витражей и нарочитой простоте металлических люстр; на встрече лаконичной серо-бежевой мебели и 15-метровой хрустальной люстры. Конечно, эдакая мешанина несколько сбивает с толку. И не понятно, что именно здесь лишнее.В новый ЦДЛ ходит новая публика. Если раньше средний возраст любого столика стартовал от 50-ти, то сегодня еле-еле приближается к 30-ти. Тут больше не видно невзрачных, но идеально сшитых серых костюмов, дамы в перстнях не заказывают дни рождения для сорока нужных людей. Новые гости, скорее, похожи на публику первого «Рагу».
В меню – новая русская кухня. Попробовать хочется все, благо цены позволяют (если не пить много вина). Есть в меню и классические русские рецепты (борщ, бефстроганов), и авторские поиски шефов (Алексей Зимин и Тарас Кириенко). Утонченность подачи и размер порций (все время хочется – чуть больше и закуски, и супа, и гарнира к основному блюду) соответствуют современным международным представлениям о ресторанной кухне.
Паштет из печени цесарки (400 руб.) шеф упрятал в желе, из которого сформировал алый помидор. Действительно, неожиданно, немного неоправданно, но забавно. Сладость печени подчеркнута сладостью варенья из чуть подмаринованной свеклы. Пельмени из оленины с телятиной (450 руб.) – часть обязательной программы. Плотно сбитый, ароматный, пикантный, с ярким послевкусием фарш шеф поместил в тугое тесто и подает в крутом грибном бульоне и со сметанным соусом из груздей и соленых огурцов. Рюмка водки так и просится.В щах (400 руб.), как наши бабушки любят, ложка стоит: густая смесь квашеной капусты и нежнейшей телятины. Для пикантности добавлена лимонная трава, но если не знать, то сложно почувствовать. Для сытности идет еще сдобный пирожок с гречкой и грибами и порции густой сметаны. Еще в меню есть борщ с выдержанным салом (500 руб.), солянка с раками (400 руб.) и грибной суп с перловкой (450 руб.).
Утиная грудка подается с запеканкой из корнеплодов (700 руб.). Гарнир сделан на манер французского гратена – много тончайших овощных слоев в легком соусе. Хорошо читается морковь и свекла. Вкус гратена подчеркивает ревень. Пожалуй, это тот случай, когда гарнир победил основное блюдо. Хотя и утка хороша, она явно прошла минимальную, тепловую обработку, но нежна, сочна и разваливается на аппетитные фрагменты. Треску (550 руб.) шеф сервирует полбой, приготовленной на манер ризотто, и пюре из желтого перца.
Цены на еду не высоки. Похоже, что зарабатывать собираются на алкоголе: в винной карте порядка 400 позиций. За бокал вина просят от 500 рублей, цена бутылки стартует от 3 тысяч и теряется среди волшебных величин в 122 000 рублей и далее.
ул. Поварская, д. 50
+7 495 663-30-03
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.