Москва на тарелке. Ресторан «Высота 5642»
Ады́ги (cамоназвание – ады́гэ) – общее название единого народа, разделенного в советское время на адыгейцев, кабардинцев, черкесов (жителей Карачаево-Черкесии) и шапсугов. Адыги готовят много мяса (говядина и баранина), еще больше пекут разнообразных пирогов и пьют черный чай с молоком, солью и перцем. В Москве все эту калорийную кухню подают в максимально модных интерьерах.
5642 – самая высокая точка Эльбруса, самой высокой из гор Кавказа и Европы. Хотя все, конечно же, называют ресторан уже просто «Высота». Но связка – кавказская кухня, Эльбрус, Большой Черкасский переулок в Москве – хорошо читается и моментально запоминается.
За кухню нового ресторана отвечает Жанна Хашпакова, которая приехала в Москву из Нальчика, где всего лишь несколько лет проработала в ресторане, а до этого кормила колоритными блюдами адыгской кухни свою семью. В Москве Жанна ведет себя точно так же, как дома; на кухне – готовит только то, что считает нужным и именно так, как готовила всю жизнь, как научила ее бабушка. Жанна не признает современную технику и точно знает, что идеальным будет только то тесто, которое замешивали трудолюбивые и неспешные женские руки. Блюд из теста в ресторане много, и все они прекрасны.
Безусловно, адыгская кухня – это основной элемент местного меню. Но большую часть блюд составляют традиционные грузинские специалитеты. Создатели ресторана объясняют это так: «В меню должны быть знакомые названия». Но мы советуем именно незнакомые, потому что действительно хорошие пхали, хачапури, мамалыгу, хинкали, гебжалию мы закажем в проверенных грузинских ресторанах.Итак, адыгская кухня – это тесто, мясо, молоко и сыр. Хичины – вариант пирога: две достаточно тонкие, но при этом пышные, мягкие лепешки из дрожжевого теста, меж которых хороший слой начинки. В «Высоте» хичины подают по две штуки в порции, есть с картофелем и сыром (290 руб.), с телятиной (350 руб.) и со свекольным листом и сыром (290 руб.). Одной порцией можно объесться. Дэлэн – еще один вариант пирога, выпекают его на сковороде, а подают с хорошей порцией мацони. В ресторане дэлэн делают с картофелем и специями (350 руб.). Еще в обязательной программе – пышные лакумы с калмыцким чаем (3 шт./250 руб.). Лакумы в адыгейской кухне заменяют хлеб, готовят их так: дрожжевое, чуть подслащенное тесто нарезают произвольно и обжаривают в кипящем масле. А калмыцкий чай – это напиток для смелых и жадных до экспериментов: черный чай, жирное молоко, соль и перец.
Лягур – традиционное вяленое мясо молодого бычка с ароматом крапивного костра. Лягур в ресторан доставляют готовым из Нальчика. Жанна готовит его в сметане и подает с безвкусной кукурузной пастой, которая выгодно оттеняет яркий вкус мяса (650 руб.). Еще с лягуром готовят суп ашрык (490 руб.), в котором вместе с кусочками мяса в молочном бульоне варят кукурузу и белую фасоль. Жанна планирует ввести в меню еще и баранину, но пока не может наладить поставки мяса.
Б. Черкасский пер., 15-17, стр. 1
Телефоны: +7 495 624 9321, +7 495 621 3064
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.