Москва на тарелке. Ресторан «Золотой козленок»
Чистота жанра – шик, который абсолютное большинство столичных рестораторов не могут себе позволить. Потому что платежеспособный гость единовременно требует суши, пасту, «Цезарь», котлеты, диджея, борщ, кальяны, стейк, тар-тар, пиво, текилу. И еще, конечно, рукколу с креветками, куда без нее.
Вот и Кирилл Гусев («Ресторанный синдикат») обещал открыть ресторан одного основного продукта – тушенного с овощами и разыми травами козленка (о чем красиво рассказывалось в многочисленных интервью в финале прошлого года). Потом к козленку прибавились дружественный ягненок и просто вкусный кролик. А потом получилось все как обычно. Оказалось, что «Золотой козленок» - это вовсе не мясной ресторан одного продукта, а итальянская траттория, в которой есть и стейки, и свиные щеки, и хамон, и салями из кабана, и домашний яблочный пирог. Но и траттория это не простая, как это обычно бывает с тратториями в Италии, а почти золотая – средний счет тут стартует от 4 тысяч рублей (если взять фирменного козленка, овощной салат, вино и чай, но отказаться от десерта).
«Золотой козленок» открыли на месте почившего Champagne Life (к слову, это была еще одна неудачная попытка создать ресторан монопродукта). А до ресторана имени шампанского тут был дорогой и пафосный итальянский «Да Джакомо». Новые владельцы интерьер практически не тронули – те же оливковые стены, двухэтажная конструкция, стекленный короб в центре нижнего зала. На стенах – сцены охоты, на окнах – рюшечки, на тарелках – листики и цветочки. Пастораль для барышень-студенток, которые никогда не смогут позволить себе обед в «Золотом Козленке».Меню здесь, как такового, нет. При входе доска, на которой мелом выведен список блюд, если не заметили ее, официант все расскажет.
На закуску предлагаются прошутто, свиные щеки Гуан Чиале, мортаделла с фисташками, салями из оленя или из кабана и сыр «Пекорино». Цены – от 700 до 1200 рублей за 100 гр. Даже время на это тратить жалко, а не то что деньги.
Стартовать шеф советует с паштета из печени козленка (490 руб.). Нежный и ароматный паштет, как это нынче водится, подают в стеклянной банке, в паре с подсушенными ломтиками пористого хлеба и свежими помидорами. Далее – суп: можно из 15 видов овощей с размоченным белым хлебом (300 руб.), но лучше с чечевицей и ягненком (400 руб.). Разваренная красная чечевица и волокна нежного мяса приправлены помидорами конкассе, укропом и петрушкой – отличный зимний суп, густой, наваристый, сытный, им хорошо лечить зарождающуюся простуду или бороться с затянувшимся похмельем.
За итальянскую классику в ресторане отвечает ризотто с белыми грибами (500 руб.), пенне с томатным соусом (450 руб.), лазанья с козленком с густой томатной подливкой (700 руб.) и равиоли с кроликом (600 руб.). И хотя в самой Италии надо очень постараться, чтобы найти пасту с козленком или кроликом, московские эксперименты вполне вкусны, особенно равиоли. Четыре огромных равиоли шеф начиняет мясом кролика и припущенным шпинатом, а подает с соусом из приятно крупных кусков обжаренного артишока, помидоров и чуть похрустывающих ярко-зеленых цукини.
Козленок запеченный (1950 руб.) – главное блюдо ресторана. Готовят его из французского козленка, который, действительно, многократно вкуснее и нежнее козленка российского, спорить тут не о чем. Козленок подается на огромной чугунной сковороде в сопровождении печеных овощей, зеленой спаржи, сладкого перца, разнообразных пряных трав, картофеля, чеснока и трех видов лука – репка, шалот и красный. Предполагается, что блюдо это предназначено для двоих, но так как козленок действительно молочный, то есть маленький, то делиться им решительно ни с кем не хочется.Кролик, тушенный с ароматными травами, – второе местное блюдо, которое заслуживает пристального внимания. В чугунной сковороде густая подлива (маслины, оливки, каперсы, артишоки, помидоры, чеснок и много моркови), в которой плавают куски кролика (1100 руб.).
На десерт – шоколадный торт (450 руб.) – совершенно классический европейский десерт, ничего не прибавить, не убавить.
Средний чек - 3.000-4.000 рублей
Ул. Спиридоновка, 25/20
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.