Москва на тарелке. Ресторан «Латинский квартал»
Новый «Латинский квартал» - это красивое пространство с сочными цветами полосатой мебели и колоритными акцентами. Главный сделан на черепах, которые в культуре Мексики занимают существенную роль. Черепов (ненастоящих) в московском ресторане много, они обшиты пестрым бисером, очень нарядно. Столики в ресторане тесно стоят, на них свечки в виде кактусов и разноцветная стеклянная посуда. В целом г-ну Раппопорту удалось вписать свой фирменный и уже хорошо узнаваемый стиль, в пространство ресторана Tribeca, который за полтора года так и не стал успешным и популярным.
Шеф-повар «Латинского квартала» кубинец Роберто Хакомино Перес (ранее – «Эль Гаучо») курирует еще и раппопортовский «Паб Ло Пикассо». Кухню «Латинского квартала» создавал Роберто, а ежедневно в проекте работает перуанец, который уже давно живет в Москве. И это по-настоящему удивительно, оказывается, в Москве живет большая перуанская диаспора.Из первого раздела меню, безусловно, прекрасен гаукомоле (380 руб.) – огромная порция идеально мягкого авокадо, сок лайма и соль: ничего лишнего, а так как местный интерьер не слишком чопорный, а наоборот задорный, то тарелку вполне можно и облизать.
В разделе севиче - 12 позиций, каждое отличается от другого. Классическое перуанское севиче – это просто рыба в соусе «тигриное молоко» с лимоном, красным перцем и кинзой. Классика в ресторане «Латинский квартал» представлена севиче из сибаса с бататом (360 руб.), сладость батата дополнительно подчеркнута сладкой кукурузой, а пикантность «тигриного молока» оттенена большим количеством кинзы. Севиче из морского языка (480 руб.) готовится с апельсиновой горчицей васаби (цедра и васаби), а севиче бачиче (придумка итальянцев, переехавших в Перу) делается из тунца и папайи (890 руб.). Никкей-сечиве - это от японцев, блюдо отличается от традиционной закуски соусом, в который добавлен соевый соус и терияки. Никкей в «Латинском квартале» можно заказать из гребешка с васаби соусом (480 руб.) или из охлажденного тунца с кунжутным соусом и морскими водорослями (620 руб.). Авторский, московский вариант традиционного блюда Перу – севиче из слегка подмаринованных сардин с томатами, луком и кинзой (690 руб.) - интересен, но несколько странен, и оливкового масла много.
Тирадито (следующий раздел меню) – отличается от севиче способом нарезки и маринования рыбы. Если севичи – это кубики и брусочки, то тирадито – это чаще всего пластинки, как японское сашими. Еще тирадито маринуют меньше, чем севиче. В «Латинском квартале» тирадито выкладывается на соевый соус, а сверху поливается горячим маслом. Пробуем вариант из привычного лосося (480 руб.) или из редкого желтохвостика (480 руб.).Следующие разделы меню вроде и намекают на пряную Латинскую Америку, но все позиции тут совсем не остры, не пикантны, не горячи. Кесадильи в ресторане делают открытыми, они получаются похожими на пиццу.
Действительно хороша кесадилья «4 сыра» – стоит волшебные 330 рублей, напоминает действительно хорошую пиццу.
Лепешки для такос выпекают сами. Они в Москве больше, чем принято в Мексике, и обжаривают их в «Латинском квартале» до звонкого хруста, чего на родине текилы и сомбреро тоже не делают. Такосы в меню есть как традиционные (с говяжьей грудинкой – 570 руб.), так и придуманные специально для московских гостей (с лесными грибами и жареным луком – 540 руб.).
Буритос с чили кон карне (340 руб.) – приятное соотношение цены и качества, но опять-таки совсем в нем не хватает чили. Фахитос из флан стейка (630 руб.) похож на добротную домашнюю жаренку на даче, когда к мясу добавляется все, что под руку подвернется.
Алкогольной лицензии в ресторане пока нет, но скоро будет, и тогда нам обещают десятки вариантов разнообразных Маргарит. Ждем!