Ермолаевский пер, 7
Про ресторан 0.75 please Moscow
Северный минимализм и яркая индивидуальность, новая история от уже знакомых героев – харизматичная красноярская 0.75 Group Александра Митракова открыла 0.75 please Moscow. Долгожданный «патриковский ремикс» самого титулованного ресторана Сибири.
Камерный на 44 места ресторан, выстроенный вокруг кухни, сохранил эстетику старшего брата, соединив скандинавский минимализм с локальной аутентичностью.Старая кирпичная кладка, дерево, металл, потолок, в линиях которого словно застыли порывы ветра. Открытая кухня, 3 метра на 2, как сцена в центре зала, окруженная «зрительскими» местами. И она же – шефстейбл, где шеф как дирижер ни на минуту не расстается со своей аудиторией. Александр Кучеров – Лучший шеф Сибири-2023 премии Wheretoeat – теперь бренд на два города. В Красноярске создает меню и придумывает авторские сеты, собирая дикоросы в лесах и исследуя локальные продукты. В Москве пишетновые истории, за внешней легкостью которых продуманная технология и сюжетные сочетания вкусов.Мотивы Северной Европы Александр Кучеров превращает в современную кухню, вплетая в нее хорошо знакомые ему продукты и собственные воспоминания. Готовит сморреброды на хлебе из черемуховой муки, подает икру сига на креме из огуречной травы бораго и оленину на кедровой толкуше с демигласом на черной смородине, вяленой клюкве и бруснике. И керамика – по эскизам шефа из новой мастерской 0.75 Group «Яркэ».
Из красноярского меню в 0.75 please Moscow не больше пяти блюд, московское задает свой вектор вкуса, адаптируясь под широкую продуктовую базу столицы и ее особенности. Сморреброд становится безглютеновым, салат из языка с кабачком – похожим на тоннато, а стейк из романо с кремом из зеленой гречки с маринадом на варенье из розовых лепестков и кокосовыми сливками дает фору доброй половине модных зеленых салатов.Шеф Кучеров учит чувствовать в каждом блюде по-настоящему сценарную работу вкусов. Как нота за нотой звучит сладкое, кислое и острое в морском гребешке с сальсой из зеленого лакто-крыжовника и халапеньо. Как жареный с чесноком и петрушкой картофель делает почти домашним тартар, заправленный чесночным маслом, цитронетом и соленой икрой сига,и семена укропа с рассолом в соусе к языку будят ностальгию по чему-то давно знакомому. Редкий талант попадать в детские воспоминания каждого особенно заметен в десертах, которые Александр придумывает вместе с кондитером Полиной Зубахой. Сушеными листьями смородины и иван-чая с клубникой, блинами, которые в 0.75 pleaseMoscow готовят на сладкое, с кремом из сметаны и осетровой икрой, или мороженым из жженого багета к фондану из черемуховой муки, в котором можно почувствовать вкус вафельного стаканчика.
Коктейльная карта, созданная харизматичным шеф-барменом 0.75 Group Михаилом Поэтовым развивает свои сюжеты. Его Сибирь – леса, поля, огороды. Черная смородина с шишками в Ribes и щавель с сухим вермутом в Sorrel spritz. Саган дайля с кардамоном и грушевой водкой в Roots и грибной рассол со сметаной и укропом в Siberiandirty. И здесь на Патриках, где умеют пить искушенно, она выглядит свежо и ярко.
Оставив слово Wine в названии красноярского ресторана, 0.75 please Moscow сохранил дух и настроение винного пития. Бренд-сомелье Александр Волощук, Лучший сомелье Сибири-2021,сохранил архитектуру винной карты первого ресторана, чтобы гости интуитивно и легко могли найти в ней свое вино, даже не разбираясь в винной терминологии. Например, редкий бургундский красный Алиготе или немецкий синоним Пино Нуара – Шпетбургундер. Новые вина, которые только восходят на пик своей популярности, и настоящие раритеты – в винной коллекции миниатюрного ресторана 300 этикеток, которые Волощук и сомелье 0.75 please Moscow Даниил Ковалев планируют обновлять еженедельно.
Став амбассадором Красноярска в центре Москвы, 0.75 please Moscow показал себя не брутальным сибиряком, а модным северянином, новым «русским скандинавом». Соединив нордическое чувство стиля, целомудрие сибирского характера и драйвовый нрав Москвы, Александр Митраков показал совершенно новый жанр модной кухни, основанной на локальных вкусах. И только завтраки в 0.75 please – впервые и специально для москвичей.