Моховая ул., д. 15/1, отель «Националь», 2 этаж
Про ресторан Beluga / Белуга
Ресторан «Белуга» вызывает одновременно восхищение от идеи и её мастерского воплощения, трепет и предвкушение от одного только созерцания меню, и некоторое недоумение от того, что никому из коллег Раппопорта не пришла в голову столь очевидная для столицы мысль создать икорный ресторан.
Да, солирующая партия принадлежит икре, а соло в интерьере отведено барной стойке с «хрустальными» гранями, основательной и грандиозной, как массивная икорница, которая во время трапезы занимает почтенное место среди блюд с деликатесами. Теплые, светлые и густые тона дерева основного зала будто охлаждаются синими, голубыми и жемчужными тканевыми покровами, а ледяные брызги богемских люстр и рассыпающие свет гранёные бока лафитников на высоких ножках, кажется, готовы покрыться лёгкой туманностью, принимая в себя в меру охлаждённую прозрачную жидкость. Вроде бы нечего прибавить, кроме, пожалуй, вида на Кремль, убеждающего, что никак по-другому вкушать сей продукт невозможно!
Одним посещением ресторана «Белуга» не обойдётся, и не стоит себе отказывать. Не сразу распробуешь, что интересней и ярче - «просто икра» (какую только душа пожелает), которую можно есть, а можно дегустировать, с поданным в качестве комплимента холодным чаем с лимоном или стопкой водки. Или «не просто», как возможность открыть новые оттенки не только вкуса самой икры, например, осетровой, но в компании с морским ежом и муссом из костного мозга?
Да и Россия-матушка богата такими изысками, из которых здесь сделали удивительные кавер-версии, придав традиционному звучанию мраморной говядины, рыбы и дичи неожиданные краски. Само заведение представляется трибьютом, взявшим за основу исконно русские кулинарные произведения, а шеф-исполнитель добавил в исполнение паназиатских нот. Так рождается тартар из карельской форели с соусом «сладкий васаби» и говяжий филей с сельдереем, черными лисичками и трюфелем.
Информация
информация: