ул. Земляной Вал, д. 59, стр. 2
Про кафе Рукав, арт-кафе
Недалеко от станции метро «Курская», в переулке у Садового кольца, уже около года открыто очень интересное, продуманное, целостное заведение, каких мало в Москве. Учредитель – скульптор, народный художник России, профессор Александр Иулианович Рукавишников. Отсюда – и название «Рукав», и неповторимая атмосфера творчества, и соответствующая богемная публика.
По сути «Рукав» представляет собой объединение художественных мастерских, выставки-продажи и кафе, органично вплетенного в это арт-пространство. Общая концепция – отраженные через произведения трех поколений династии Рукавишниковых красота, эстетика и творчество. В связи с этим два-три раза в неделю здесь проводят художественные мастер-классы по лепке и рисованию обнаженных натур. Также в «Рукаве» можно побеседовать со знаменитым скульптором, застать на съемках какого-нибудь кинорежиссера, организовать бизнес-встречу или дружеские посиделки, послушать живую музыку, потанцевать под диджейские сеты и просто приятно провести время за книгой. Обстановка вполне располагающая: голландская мебель с выгравированными надписями и рисунками, комфортные диванные зоны, уютное освещение и масса арт-объектов, среди которых есть даже принадлежащий Герингу и Курпатову катер 1931 года. Еще один предмет, достойный внимания, – горка, которая служит своеобразной лестницей для отчаянных взрослых и является центром притяжения для детей.
Особенно примечательна в этом пространстве зона с душевным названием «Пульхерия Ивановна», представляющая собой зал на 15-20 человек с антикварной мебелью, картинами старых мастеров и личным камином Рукавишникова.
В меню – кухня европейского направления и масса авторских вариаций на тему международных гастрономических хитов: том ям и утка конфит, легкий салат с камчатским крабом и классический рибай стейк, миндальный торт и невероятно нежное сырное парфе. Не меньше интересных позиций и в барной карте: насыщенный мандариново-малиновый смузи, фанта домашнего приготовления с итальянским названием «Аранчата» и алко-смеш на основе бренди, маракуйи и груши. К осени все это сменят согревающие гроги, пунши и глинтвейны.
Арт-кафе «Рукав»: творческий подход к жизни и гастрономии.