Ленинградский проспект, д. 37/5












Про ресторан Claudia
Claudia — проект Глена Баллиса в премиальном ЖК Prime Park на Ленинградском проспекте, который по-новому раскроет красоту средиземноморской кухни
Claudia вдохновлен образом одной из самых красивых женщин в истории кино – Клаудии Кардинале. У актрисы корни из нескольких культур: Клаудия родилась в итальянской семье в Тунисе, путешествовала по разным континентам, изучив наследие многих традиций. Постоянной оставалась ее красота – естественная, не кричащая, и жизнерадостность, которая буквально заряжала пространство вокруг актрисы. И эта особая, легкая атмосфера – главное, на чем строится философия Claudia: понятная и комфортная кухня от Глена Баллиса, приоткрывающая новые горизонты средиземноморской культуры, бар по мотивам национальных рецептов, светлое, объемное пространство, изящно дополненное деталями ручной работы. Здесь будто принято мечтать.
Трендовая гастрономия расширяет границы — Claudia прописалась в премиальном ЖК Prime Park на Ленинградском проспекте, а концепт кухни от Глена Баллиса объединяет сразу все регионы Средиземноморья от Италии и Израиля до Туниса и Алжира. Шеф-поваром является Евгений Непокульчитский. Евгений специализируется на средиземноморской и европейской кухнях, создавая желанные сочетания на каждый день. Меню поделено на части, где равное внимание уделено морепродуктам, мясу и овощам. Мезе, закуски и салаты составлены по традиционным рецептам. Попробуйте хумус из рикотты с печеными черри, баба гануш, приготовленный в хоспере, сицилийские аранчини с форелью или тосканскую панцанеллу с овощами и хлебом, запеченном в хоспере с чесночным маслом. Морепродукты шеф подает как в формате RAW, к примеру, крудо из гребешка с фенхелем, маринованном в масле и цитрусовом соусе или тартар из форели в сочетании с томатной сальсой, так и в искусно приготовленном виде, порою объединяя землю и море. Так появился рецепт палтуса с тушеным фенхелем и нутом, осьминога с картофелем и томатной сальсой. Из «земных» позиций – цыпленок с картофельным пюре, шпинатом и соусом демиглас, утиная ножка с кускусом и гранатом и другие. Отдельный раздел посвящен пасте и ризотто. В списке – , тальятелле с томленым ягненком, казарече качо э пеппе с кампотским перцем, ризотто с креветками и кремом из цукини, запеченных с мятой и молоком. И мировая классика в меню — пицца неаполитана: «Маргарита» с фермерской моцареллой, «4 сыра», «Пепперони». Тем, кто ставит на овощи, выбирать из средиземноморского меню не менее интересно – к примеру, табуле с печеными овощами, ризотто с белыми грибами, печеный перец рамиро с фетой.
Барную карту поставил Денис Коган («Мишель», Uilliam's, бренд-бариста «Азбуки Вкуса»). Фудпейринговые напитки задуманы стать продолжением гастрономической истории. Каждый раскрывает характерные черты регионов Средиземноморья под разным углом: например, вино южных регионов и узнаваемые позиции покрепче, традиционные настойки, такие как инжирная Boukha, лимончелло или банановая по-испански, которые готовятся эксклюзивно для ресторана. В коктейлях – классика из 15 топовых позиций (Negroni, Americano, Sangria и др.) и авторские твисты с южным характером — к примеру, твист на самый популярный напиток на Юге Италии «Hugo Blue»; «Venetian Spritz» — классический коктейль родом из Венеции, имеющий насыщенный травянистый вкус; «Pink Ramos Gin Fizz» — интерпретация на один из самых старых и культовых напитков, который впервые придумали в 1888 году в Новом Орлеане; «Dragon's Passion» — в Claudia готовится на основе домашнего пюре из питахайи и маракуйи с добавлением водки и яичного белка; «Red Basil Smash» — оригинальный коктейль, появившийся в 1862 году, как отдельная категория напитков, в основе водка, сок лайма и лимона, красный базилик и китайский гранулированный перец. Список будет регулярно меняться в соответствии с сезоном и фантазией Дениса.
Гид по главным напиткам Средиземноморья продолжает чайная и кофейная карты. Среди локальных чаев и травяных сборов — знаковый турецкий с нотами папайи, ананаса и яблока или хвойная композиция с кедровым орехом, рябиной и почками сосны; а национальные тренды на основе кофе раскрывают алжирский «прадед» холодных напитков Европы – Mazagran; терпкий Caffè Marocchino с гвинейским перцем и гвоздикой и другие специалитеты родом из Марокко, Мальты и Турции.
Claudia – про средиземноморский ритм жизни, с его атмосферой легкости и созидания. Все это зашифровано в пространстве, которое оформила Кристина Сперанская-Станчук (Choice Healthy Social club, Twins Garden, La Marée Phuket, JOYA). Внутренний зал двухуровневый, с этажом-антресолью – будто разделяющим землю и море. Непринужденную морскую атмосферу, напоминающую о дальних берегах, рисуют стены выполненные в технике «мазанка» – фактурным покрытием из белой глины, нанесенным неровными движениями шпателя, огромные 8-метровые окна, цветовая палитра от песочного до терракотового оттенка и скульптурная люстра, ассоциирующаяся то ли с морскими кораллами, то ли с неведомыми обитателями глубин. Этнические мотивы в современном прочтении прослеживаются повсюду: узнаваемые узоры в текстиле; обилие живой зелени; массивная дверь глубокого синего цвета с орнаментом из металлических заклепок – именно такая считается символом берегов Средиземноморья. Сама Клаудия улыбается гостям с одной из полок деревянного стеллажа: там находится фарфоровое блюдо с портретом Кардинале — еще одно тайное послание. В Европе прошлых веков влюбленные не сразу дарили кольца, сначала возлюбленной преподносилась тарелка с её профилем. Как символ верности и новых семейных традиций. Все же романтика — ключ к пониманию проекта. В теплое время года в ресторане будет работать уютная веранда, рассчитанная на 30 посадочных мест, также в ближайшее время в ресторане запустят меню завтраков.
Многогранность средиземноморской кухни, красота во всех проявлениях, свежесть продуктов и непринужденная легкость атмосферы — Claudia удивляет деликатно, влюбляя искренностью, очарованием незыблемой классики и свободой художественной натуры – созерцательной, вдохновляющей и с бесконечной тягой к путешествиям. Это место, где хочется бывать чаще. Собираться с самыми близкими, любить и мечтать, погрузившись в очарование повседневности.