проспект Мира, 119, вблизи стр. 66
Про ресторан Дом российской кухни
СХЕМА ПРОХОДА к Дому Российской Кухни
В рамках международной выставки-форума «Россия» состоялось грандиозное открытие нового павильона - Дома Российской Кухни. Правительство Москвы, ресторатор Алексей Васильчук и проект Екатерины Шаповаловой Гастрономическая карта России представили новый гастрономический фудхолл, который возрождает богатые кулинарные традиции России и собрал в одном месте достижения регионов нашей страны. На протяжении периода выставки с 4 ноября по 12 апреля 2024 года новый павильон стал центральной площадкой Фестиваля «Россия – территория вкуса», где пройдет больше 100 мероприятий.
«Дом Российской Кухни» – это 15 корнеров российской региональной кухни «От Петропавловска-Камчатского до Калининграда», сцена с регулярными кулинарными мастер-классами и дегустациями «библиотека вкусов России», традиционные сладости, гастрономические сувениры, русские национальные напитки и фестивальная атмосфера.
С 4 ноября по 14 января на сцене Дома Российской Кухни жителей и гостей столицы ждет масштабная программа музыкально-гастрономических представлений «Дни регионов России». Команды лучших шеф-поваров, рестораторов, фермеров и производителей регионального продукта из 63 регионов покажут мастер-классы по приготовлению блюд российской региональной кухни и проведут дегустации национальной кухни, уникальных региональных продуктов и специалитетов. Гастрономический фестиваль будут сопровождать выступления популярных этногрупп, фольклорные ансамбли и музыканты, играющие на редких национальных инструментах: знаменитые бабушки из Бураново, звезда интернета звонарша Таштыпского Христорождественского храма (село Таштып, республика Хакасия) и руководитель фольклорного ансамбля "Сугревушка" София Горбунова, бурятские рэп-исполнители, мастер горлового пения из Хакасии Аржан Тодош и многие другие.
В 2024 году в программе Дома Российской Кухни: фестиваль «Пир Пирогов», «День Пельменя», «Масленица-2024», фестивали пряника, мороженого, национальные праздники Буддийский «Новый год» Сагаалган и Гастрономическая неделя «Белый месяц», Хакасский «Новый год» «Чыл Пазы», Фестиваль свадебных столов народов России, дегустационные фестивали уникальных российских «суперфудов» и региональной гастрономии, презентации региональных и всероссийских гастрономических фестивалей дальневосточной кухни «Держи Краба», «На Гребне», «О!Мега Вкус», фестиваля портовых городов России «5 морей, 3 океана», Дни Арктики и фестиваля арктической кухни «Вкус Арктики», презентация фестиваля молодых поваров «Гастрономическая карта России» Всемирного фестиваля молодежи в Сочи и многое другое.
На фудкорте Северный Кавказ и Республику Дагестан представляет сеть кафе Руслана и Камиллы Паркуевых «Дагестанская лавка»; Мурманскую область и арктическую кухню - проект Екатерины и Георгия Мун «Арктик Мун», Горнолыжный курорт «Большой Вудъявр», Кировск; Камчатский край и дальневосточную кухню представляет проект Светланы Боковой «Камчатский дом», Петропавловск-Камчатский; Тульскую область и старинную русскую уличную еду представляет Калачная «Марк и Лев», основатель Александр Гончаров, бренд-шефы Михаил Лукашонок и Максим Михайлов; Удмуртскую республику и перепечи по рецепту бурановских бабушек представит проект Алексея и Ирины Вотинцевых «Перепечкин», бурятскую кухню и буузы - сеть ресторанов Инны и Дамдина Дашиевых «Орда»; донскую кухню и Ростовскую область -пироговая Олега Кучкова «Царь-Курник»; кухни народов Карелии – карельскую и поморскую кухни представляет Музей-Ресторан Ольги Белоноговой «В Карелии Есть» из Петрозаводска; северные деликатесы и кухню народов крайнего Севера представляют сеть магазинов Данилы Козлова «Азбука Севера» и Этнокомплекс Николая и Валерии Атласовых «Усадьба Атласовых» и Центр Строганины, Республика Саха (Якутия); блюда сибирской кухни из алтайских продуктов, алтайской мраморной говядины представляет проект Андрея Мытника «Алтай Мясо» и кооператив «Дружба», Алтайский край.
Опытные специалисты и идеологи сферы гостеприимства Алексей Васильчук и Екатерина Шаповалова приглашены в качестве кураторов Дома Российской Кухни: команда Алексея Васильчука – Vasilchuki Restaurant Group курирует ресторанно-технологическую часть проекта, а Екатерина Шаповалова – идеологическую.
«Через наши площадки, фудкорты и рестораны прошли сотни гастрономических проектов коллег из регионов, презентаций и фестивалей с участием региональных ресторанов. Наша команда восприняла проект Дома Российской Кухни как логическое продолжение всех усилий и инвестиций, которые были сделаны нами и нашими партнерами за последние 5-6 лет. Еще очень рано говорить о российской региональной кухне как большом бизнесе. Новый павильон открылся, когда русская кухня в шаге от попадания в «красную книгу», мало, кто из современных поваров может назвать сходу хотя бы пять блюд родной кухни. Вот с этими мыслями и с нулевым финансовым интересом мы с головой «нырнули» в этот проект. Возможно самый важный проект в моей жизни», – российский ресторатор, предприниматель, сооснователь ресторанного холдинга Vasilchuki Restaurant Group Алексей Васильчук.
«Наш юбилейный 50-ый фестиваль с участием поваров Гастрономической карты России в Доме Российской Кухни на ВДНХ стал самым многочисленным. За 6 лет фестивалей от Владивостока до Калининграда собрана уникальная коллекция лучших гастрономических проектов, почти 1000 поваров, рестораторов, отельеров, производителей, авторов проектов с российской идентичностью. В России больше 180 тысяч предприятий питания и меньше 1% специализируются на российской кухне. Невозможно описать словами, насколько это долгожданный и исторический момент - у российской кухни будет дом. А это значит, что благодаря новому павильону гастрономических достижений России этот 1% будет расти на глазах у всей страны», – комментирует фестиваль автор Гастрономической карты России Екатерина Шаповалова.