Большой Путинковский пер., 5
Про бар Фальстарт
Настоящий венгерский икарус, живая музыка, недели кухонь стран мира и проездные билеты — все это и не только можно найти в шумном бистро «Фальстарт» на Пушкинской. В баре-рюмочной гостей познакомят с балканской кухней, авторскими настойками, коктейлями и разнообразным досугом.
Название проекта шутливо предлагает гостям начать отдыхать заранее. К нему же привязали и желтый икарус, который, пожалуй, стал самой нестандартной и занимательной частью дизайна, на которую обращаешь внимание сразу же при знакомстве с проектом. Команда идейных вдохновителей интегрировала настоящий венгерский автобус в интерьер заведения, чем сразу же покорила аудиторию и ценителей подобных смелых решений. Авторы концепции на этом не остановились и превратили настоящую бензоколонку в холодильник для напитков, который тоже обращает на себя внимание. В декоре и мебели доминирует дерево. Контактная барная стойка занимает большую часть пространства по центру, по периметру расположили диваны и столы со стульями. Благодаря панорамным окнам и высоким потолкам в пространстве много воздуха и света. В вечернее время свет приглушают и включают точечное освещение. Музыкальное сопровождение разнообразное — от джаза до фанка, с приемлемым для оживленных бесед уровнем громкости. Своими необычными решениями проект привлек внимание гастрономического сообщества и вошел в список топ-100 новых ресторанных концепций 2023 года по версии премии «Пальмовая ветвь».
Концепция бара путешествий полноценно раскрывается в ежемесячных уикендах со спешл-меню по мотивам кухонь стран мира. Гости смогут попробовать интересные блюда по заданной тематике и специальные коктейли в авторской импровизации и по оригинальными рецептам в основе, разработанные под блюда и составляющие гастрономическую пару.
Продолжают тематику путешествий и названия предложения для гостей. В заведении любой актуальный билет, будь то концерт или действующий проездной на городской транспорт, обменяют на настойку. Не менее любопытное предложение ждет гостей при закрытии счета — создатели проекта возвращают гостей в беззаботное детство и вручают при закрытии счета настоящий проездной билет из 90-х. По детскому обычаю, если попадался счастливый билет, то его непременно следовало съесть, а в «Фальстарте» счастливчикам заведение оплатит счет. Предложение действует от суммы чека 1500 рублей.
Не будут скучать и гости, пришедшие компанией — при заказе бутылки настойки всем предложат угадать персонажей с этикеток. За правильные ответы угостят фирменными настойками. Тем, кто любит задачи посложнее, вручат головоломку от венгерского скульптора Эрнё Рубика, за сборку которой положен коктейль. Каждое воскресенье команда бара ждет всех, кто хорошо повеселился в субботу, на похмельную вечеринку. Главное блюдо дня — гуляш по-венгерски (750 руб.). При заказе гуляша угостят шотом водки или настойки. Раз в месяц в заведении проходят шумные и веселые вечеринки, анонсы которых можно увидеть в социальных сетях проекта. Каждые пятницу и субботу проводят концерты и играют диджей-сеты.
Меню кухни небольшое, но содержательное. В нем можно найти и другое венгерское блюдо — лангош с сыром (450 руб.). Классический венгерский стрит-фуд представляет собой дрожжевую лепешку с соусом и сыром. На перекус гостям предлагают три вида гироса (650 руб. с курицей, свининой и вегетарианский) — мягкая лепешка собственного приготовления со свежими овощами, картофелем фри и соусом дзадзики. Полноценно поужинать можно куриным вертепом с салатом коул-слоу и лепешкой (750 руб.). Не обошлось и без знаменитой загребской плескавицы (750 руб.) с большой сочной котлетой из микса свинины и говядины, свежими томатами, соусом дзадзики и лечо в домашней пите. В ассортименте также присутствуют закуски в стиле фингер-фуд по единой стоимости 590 рублей.
В меню бара гости найдут 15 видов настоек (310 руб.), авторские коктейли (650 руб.) и опцию заказать любой классический коктейль по фиксированной стоимости 700 рублей. Стоит обратить внимание на четыре флагманские позиции, с присущим заведению юмором, отражающие концепцию. Настойка «Антифриз» на водке, электрических цветах, ликере блю кюрасао и миксе лимона, грейпфрута и апельсинов освежает цитрусовыми нотами. Настойка «Фальстарт» отражает венгерский дух проекта в ключевом ингредиенте — приправе для гуляша. Настоянная на водке с томатами, она составит отличную пару к любому блюду, но особенно хорошо подойдет к гуляшу. Сауэр-коктейль «Икарус» на джине с пюре апельсина и банана — тот самый фирменный коктейль, с которого стоит начать знакомство с барной картой проекта. В этой же вариации можно попробовать настойку с тем же названием.
В «Фальстарте» атмосферу задают не только интерьер и напитки, но и команда барменов и tone of voice заведения. Здесь с должным вниманием отнесутся к любому гостю с любым запросом и рады всем, кто планирует приятно провести время или шумно, но со вкусом, оторваться на вечеринках.