Большая Никитская ул., 14/2с7
Про ресторан Kultura Bar (закрыт)
За каждым коктейлем – легенда. За каждой подачей – история. Новый Kultura Bar на Большой Никитской не гонится за трендами, он пропагандирует коктейльную культуру, разливая по антикварным бокалам скрупулезно собранные знания и смешивая в замороженных рюмках смелые твисты на факты, о которых вы и понятия не имели…
Середина осени – самое время устроится поудобнее и рассказать какой-нибудь красивый рыцарский сюжет. Например, про «Орден Золотого ковчега» - награду, учрежденную нидерландским принцем Бернардом Липпе-Бистерфельдским, которой в 1976 году был удостоен норвежский путешественник Тур Хейердал за вклад в сохранение природы. Совершить вслед за ним путешествие по северу поможет коктейль на выдержанном темном роме с нотками ягод и альпийских шишек и свежестью новозеландского совиньона. Еще один согревающий сюжет «CuentoChino» - так испанцы называют ни к чему не обязывающую болтовню. И шеф-бармен Kultura Bar Антон Коробов знает, что после одноименного коктейля в невысоком шампанском блюдце с антикварного рынка у кого угодно развяжется язык, ведь в его основе кордиал из черноплодной рябины, чили и халапеньо, мескаль, черри брендии бузинный тоник. Еще одна остроумная новинка – «Белые японские тапочки» - твист на знаменитую «Японскую туфельку»: изящный бокал флюте с японским дынным ликером, куантро, лаймовым соком и немецким игристым зект.
Каждый коктейль в Kultura Bar – повод рассказать легенду, увлечь в целый мир невероятных событий и фабул. В одном перечный ликер мангалор – приглашение поговорить об ацтекской богине огня, домашнего очага и вулкана (Chantiko). В другом микс из ягодной водки и яблочного бурбона с абрикосовым ликером на бренди и розовым вином, разлитый по старинным серебряным пуншницам, - замечательная возможность вспомнить о старинной традиции пуншей (Nord Punch). В третьем кордиал из чая саган дайля и тайской клитории с джином и игристым вином – это и остроумное барное «чаепитие», и ностальгия по детству, с вязаными бабушкой салфетками и первому бокалу шампанского, выпитому за новогодним столом (Grandmother Nade).
Под низкими сводами старого особняка на Большой Никитской время то ли останавливается вообще, то ли течет совсем незаметно. В неярком свете на фоне старинной кирпичной кладки, окруженные антикварными бокалами, аптечными весами и прочими раритетными атрибутами, бармены – почти алхимики. Разве что секрет их магии – не только рецепты, но и захватывающие истории, которые лежат в основе каждого коктейля. Истории, из которых и складывается Kultura.