Малая Бронная ул., д. 24, стр. 1
Про ресторан Maritozzo / Маритоццо
Известный российский ресторатор Арам Мнацаканов открыл свой новый итальянский ресторан на Патриарших прудах.
Проект открылся на месте итальянского ресторана Maritozzo, который появился здесь в 2016 году.
Название отсылает к старинной традиции: женихи в Риме, вместо словесного предложения, дарили невестам булочки маритоццо с обручальным кольцом внутри. Романтичная история прекрасно вписывалась в концепцию нового MARITOZZO 2.0., поэтому Арам решил сохранить прежнее название, а обложку меню украшает знаменитый кадр с Софи Лорен и Марчелло Мастроянни из фильма «Брак по-итальянски», классики итальянского кино.
Прежний Maritozzo вместил сразу 2 новых ресторана Арама Мнацаканова. На первом этаже, на месте Maritozzo Café появился грузинский MAMA TUTA, а следом, на втором этаже, на месте одноименного ресторана открыли и новый osteria MARITOZZO.
Остерия – типичный для Италии формат заведения, где подают простую, понятную и качественную еду по небольшому меню, и в пару к нему всегда можно выбрать отличное вино из погреба.
Так же сложилось и в новом MARITOZZO. Это уютное и красивое место без лишнего «пафоса и предисловий», с душевной атмосферой, которое может принять одновременно около 70 гостей. Сюда хорошо приходить каждый день, заказывать знакомые любимые блюда и проводить время в кругу семьи и друзей.
Обновление MARITOZZO коснулось всех составляющих: кухня, интерьер, винный лист и сервис – во всем отражены главные принципы ресторанов Арама Мнацаканова, которые сформулированы еще в 2001 году, в момент создания первой Probka в Петербурге: Еда. Вино. Друзья.
Основа меню – классическая итальянская кулинарная традиция, интерпретированная в центре Москвы с акцентом на лучших продуктах и выверенных современных рецептах.
Благодаря многолетнему успеху легендарного итальянского ресторана Probka в обеих столицах, за Арамом Мнацакановым закрепилось звание ресторатора, который не только создает идеальную атмосферу и сервис, но и дает гостям лучшую версию современной итальянской кухни.
На Патриарших история продолжается, здесь также готовят идеально приготовленную домашнюю пасту, а один из главных хитов – фирменная неаполитанская пицца, которую выпекают в традиционной печи при температуре свыше 400 градусов.
Пиццу можно заказать как на классическом тесте, его настаивают 24 часа, строго соблюдая пропорции: не менее 70% воды и 30% лучшей неаполитанской муки Caputo, так и на безглютеновом тесте, рецепт которого бренд-пиццайоло Мануэль Сурачи разработал специально для MARITOZZO и не раскрывает.
Всего в меню 12 вкусов неаполитанской пиццы: от классической Маргариты (550 рублей) или пиццы с мортаделлой и фисташками до вкусов для ценителей: пицца с цукини, таледжио и ндуей, острой и мягкой салями из Калабрии (800 рублей), с домашней страчателлой, анчоусами и боттаргой (850 рублей), знаменитая пицца с черным трюфелем (1700 рублей) или самая эффектная пицца с лососем и черной икрой Aram Mnatsakanov selection (3990 рублей).
В раздел пасты включили все абсолютные хиты из «архива рецептов» Probka Family: ригатони с крабом (1225 рублей), спагетти фрутти ди маре (1990 рублей), лингвини с песто (750 рублей), новый вид домашней пасты - торнарелли в соусе cacio e pepe (790 рублей), тальятелле с кроликом (790 рублей) или знаменитые тортелли с бурратой и черным трюфелем (1250 рублей).
Дополнительно гости могут заказать домашнюю безглютеновую пасту макарончини к любому из соусов на выбор.
На закуску стоит попробовать новинку – буррату BOMBA с домашним песто (990 рублей) – есть все основания подозревать, что это блюдо станет главным Instagram героем лета.
Как дань уважения истории места, в качестве основы для брускетты можно заказать не только чиабатту, но и те самые воздушные римские булочки маритоццо (от 450 рублей), которые дали название ресторану.
В десертном меню, которое грузинский ресторан MAMA TUTA и итальянский MARITOZZO делят между собой, уже появились свои звезды: два торта – Альба и Капрезе – их готовят без пшеничной муки (без глютена) по классическим рецептам.
Торта «Альба» - на миндальной муке с прослойкой из нутеллы (свежевзбитые сливки к нему выкладывают из медной кастрюли прямо у стола) и торта «Капрезе» – классический рецепт орехово-шоколадного торта с неаполитанского побережья Италии, с острова Капри, подают с шариком домашнего ванильного мороженого.
Наследием первого МАРИТОЦЦО является прекрасный винный погреб ресторана, благодаря которому ресторан дважды, в 2018 и 2019 годах получал «винный Мишлен» - «Два Бокала» рейтинга Wine Spectator.
В сотрудничестве с сомелье ресторана Сергеем Голубевым, Арам Мнацаканов продолжит развивать энотеку ресторана.
Интерьер для нового MARITOZZO в тесном сотрудничестве с Арамом Мнацакановым создавала дизайн-студия S+Ssundukovysisters. Как и положено остерии, основная идея пространства – уют.
Теплого цвета стены и классический декор в виде лимонов, мягкий свет, деревянные столы и аккуратные мраморные столики напоминают о любимых местах в Риме, Эмилии-Романии или на Амальфийском побережье. Ровное пространство и зал, который делят лишь мягкие диваны, просматривается от входа и до конца.
Здесь открыто все, в том числе и кухня: излюбленный прием Арама. Кухня осталась здесь от прежнего Maritozzo, но теперь по-настоящему стала центром притяжения: плиты не остывают ни на минуту, а из печи для пиццы постоянно вылетают свежие круги подрумяненного теста.
Летом еще одной достопримечательностью ресторана становится балкон с двумя столиками для самых романтичных встреч на Малой Бронной улице.
Полагаем, что именно здесь «свадебная» репутация булочек маритоццо будет наиболее востребована. В случае, если при бронировании стола будет указываться, что это стол «для особого случая, предложения руки и сердца», гостей будет ждать специальный сценарий обслуживания и сюрпризы от команды.