1-й Монетчиковский пер., д. 5
Про ресторан Обломов
Если кому доведётся посетить ресторан «Обломов», то покинуть его скоро никак не получится. Да, захочется вернуться и в другой раз, чтобы почувствовать себя гостем желанным, для которого стол накроют щедрый и чарочку домашней настойки «на посошок» нальют.
В особняке у всякого радушного хозяина любой гость найдёт своё излюбленное место для отдыха, где трапезничать - тоже выбрать можно. В уютной столовой резное дерево барной стойки, потолки с лепниной и светлые колонны облегчают цветочные узоры штор и обивки стульев. Если угодно, располагайтесь в зале, похожем на хозяйский кабинет: над камином - портреты, деревянные столы на твёрдых ножках, диваны - кожа и гобелен, от торшеров льётся мягкий красноватый свет. Есть зал, в котором в любое время чувствуешь себя, будто попал в свежее весеннее утро. Столы и стены белоснежны, двери прозрачны, окна чуть прикрыты нежными занавесками. Куда ни кинь взгляд, словно и впрямь оказался в веке 19: тут печь в изразцах, там - тяжёлая винтажная мебель, а попадаются среди утвари и вовсе музейные экспонаты.
А уж кормят тут, как и подобает в лучших домах. И простой обед покажется торжественным, что уж говорить о праздничной трапезе! Взять, скажем, оливье: можно на старинный манер с раковыми шейками, но и «по-обломовски» с уткой ничуть не хуже будет. А если уху именную, то будьте уверены, что стерлядь в ней будет из Астрахани, а приготовят её в печке. Мясо выбирать надо по вкусу и по желанию: томлёного козлёнка с полбой из русской печи, а то и медвежатину, тушённую с душистыми лесными грибами да клюквой. Утка во всех видах хороша, не иначе откармливают её к праздникам орехами! А запивать только домашними морсами и компотами: из вишни или клубники, облепиха вкусна и полезна.
Так, с наливочкой для аппетита (смородиновой или брусничной), вкушать, не торопясь, и вести с друзьями беседы душевные.