1-й Красногвардейский пр-д, д. 21, стр. 2, Небоскреб ОКО, 85 этаж / 354 Exclusive height
Про ресторан Ruski
RUSKI –
это звучит гордо!
Важный
русский ресторан.
Да, именно так звучит
название этого амбициозного проекта. Русский и никаких компромиссов! Никаких RUSSIANS
и прочих англицизмов или адаптаций. В названии RUSKI однозначно считывается
национальная принадлежность представленной кухни страны, которая раскинулась от
Тихого океана до Балтики, от Северных морей до Черноморского побережья, здесь
явственно слышится исключительная гордость. Тем более, что поводов для гордости
у RUSKI много.
Повод
номер один – удачное месторасположение. Из светлого и просторного холла
ресторана, расположенного на 85 этаже башни «ОКО» открывается панорама, от
которой захватывает дух не только у иностранцев. Вся Москва как на ладони,
таких панорам нет больше нигде!
Повод
для гордости номер два – дизайн.Перед
командой дизайн-бюро MEGRE
INTERIORS стояла сложная задача рассказать о русской культуре и истории, о том,
что близко нам, русским, c детства и о том, что привычно иностранцам из
литературы без визуальных штампов и шаблонов, без банальных и избитых решений.
Результатом стал светлый, авангардный интерьер, пронизанный цитатами из прошлого
и отвечающий прогрессивным трендам будущего.
Главные
акценты здесь: кольчужная сетка, создающая камерные ложи у панорамных окон, парадная
лестница, которая вдохновлена видом осиновой рощи, авторский пол, созданный по
мотивам картин русских авангардистов 30-х годов, колоссальный
светильник-инсталляция «Перо Жар-Птицы», дань волшебному миру русских сказок и
технике плетения на нитях, арт-конструкции – полки из латуни и хрома, в идейной
основе которых темы русского кубизма и конструктивизма.
Ресторан
построен по принципу ядра кухни и гостевых зон, расположенных по периметру,
таким образом, что можно пройти вокруг ядра 360 градусов, восхищаясь видами
города. Каждая из четырех зон ресторана имеет разное
настроение и атмосферу по элементам, связанными со старорусским традициям
почитания природы: зона кухни – огонь, icebar – вода, зал сцены – земля, банкетный/vip-зал – воздух. Но
они все объединены светлой тональностью, тактильностью и мягкостью линий
интерьера. Иным русский ресторан, парящий над городом, на уровне 85 этажа быть
не мог!
Ресторан начинается с кухни, именно ее сделали
сердцем RUSKI. Первая полностью открытая русская кухня – это сцена, на которой творят сразу несколько
звездных шефов. Как следствие, повод для гордости номер три – внушительное
русское меню, в котором постарались собрать все самое важное.Масштабной кухней
проекта заправляет солидная команда профессионалов под руководством бренд-шефа Константина Шатрова.
Главная особенность RUSKI – уникальная
восьмиметровая треххайловая печь. Вокруг нее будет выстраиваться одна из
основных гастрономических истории проекта. Печь хороша настолько, что в ней
даже пекут хлеб. Благодаря тому, что температура в печи убывает постепенно в
течение длительного времени, хлеб получается особенным – сначала быстро
образуется хрустящая корочка, а затем «доходит» внутренний слой. Именно в печи
планируют готовить и единственный по-настоящему исконно русский продукт,
аналогов которому нет ни в одной гастрономической культуре мира – топленое
молоко. В печном меню уже сейчас заявлены: кулебяки, расстегаи,
пирожки-рассольнички, курник, варенец, кулейка с творогом и др.
RUSKI
не был бы русским, если бы не постарался удивить масштабом. Самый большой и
самый «современный» раздел меню берет под свое крыло исполнительный шеф
проекта, молодой и горячий – Александр Волков-Медведев, до этого работавший
вместе с Сауле Кейпмайнинем в «Orange3»,
Режисом Тригелем в «Стрелке» и в ресторане «Пушкинъ». Ключевые блюда этого
раздела приготовлены часто в весьма современной стилистике, но с оглядкой на
вековые традиции русской кухни. Здесь непременно стоит обратить внимание на суп
из говяжьих хвостов, маринованную корюшку с картофельными блинчиками,
карельскую форель с кремом из корня сельдерея, томленый свиной бок с
апельсинами и разнообразные каши, в которые по желанию гостя можно добавить
традиционные и не очень наполнители.
Еще
одно гастрономическое направление в проекте RUSKI берет под свой контроль
владелица прославленного отеля «Частный визит» в г. Плес Елена Маньенан, в
гостях у которой, кажется, перебывали все российские и приезжающие с
официальными визитами зарубежные первые лица. Всех Елена Вячеславовна встречала
радушно и любовно, много лет радуя своим взглядом на традиционную русскую
кухню. И вот теперь, у нее появилась столичная «резиденция» с собственным
авторским меню. Это значит, что ее знаменитые вареники с картофелем и жареным
луком, домашним сыром, зеленью и грибами, фаршированная утиная шейка «Делисье»,
карп под цветным одеялом, русские пирожки и настойки стали ближе на 400 км (расстояние до
Плеса).
Повод
для гордости номер четыре в RUSKI – будущая звезда инстраграмов всей страны
(уж, будьте уверены!) – сказочный, сделанный полностью из глыб
льда, самый высокий в мире icebar
от Александра Кана, Романа Портнова и Ильи Доронина. Главный аттракцион здесь
не только икорный бар и невиданный доселе выдающийся набор наливок, настоек и других
напитков на водке, но и местная униформа – при входе в бар гостям обещают
выдавать шубы из натурального меха!
Еще один козырь проекта в том, что создатели постарались взять на себя серьезную образовательную функцию. Здесь работает расширенная (по сравнению с верандой «354») команда гидов-историков, которые готовят серию захватывающих полноценных экскурсий. Рассказывать они будут не только о том, из чего ели и пили наши предки, но и о том, что такое исконно русский продукт, и с чем его едят. Кулинарные очерки будут сопровождаться рассказами о самых важных датах и событиях в истории России. Кроме того, в холле ресторана заработает еще и киоск с фирменными сувенирами. Почему бы и нет. Ведь RUSKI – это настоящая городская достопримечательность!
***
Проект
«354» реализуют сразу несколько ключевых фигур российского ресторанного рынка:
- Алексей
и Дмитрий Васильчуки /холдинг RESTart: Чайхона №1,
Ploveberry, Пиццелов и др./
- Дмитрий
Сергеев / GinzaProject/
- Илиодор Марач и Александр Кан / «Никуда не едем», «Квартира», «Прожектора», K-TownKorean Kitchen, True Cost Bar & Grill/
Информация
информация:
Живая музыка - пт, сб, вс с 18:00.
DJ - пт-сб 21:00-00:00.