ул. Рождественка, 3/6, стр. 1
Про ресторан Savoy
Место, пронизанное историей и наполненное легендами. От саламандры у входа до «ложи Маяковского», от врубелевского фонтана до венецианских зеркал. Спустя более чем сто лет после открытия ресторан Savoy в одном из старейших отелей Москвы открывает новую страницу своей жизни. С классической русско-французской кухней, аккуратной инкрустацией современного дизайна и авторскими коктейлями-посвящениями его знаменитым постояльцам.
Начать с Mary Pickford – коктейля на роме с ананасовым фрешем и ликером мараскино, названным в честь звезды немого кино, которая вместе с мужем Дугласом Фэрбенксом останавливалась в Savoy в 1926 году, и прогуляться по его нарядным залам. Рассмотреть бережно восстановленные росписи и золотой узор лепнины, послушать про то, как Сергей Есенин читал здесь свои стихи, а официанты доставали осетров из созданного по эскизам Михаила Врубеля фонтана. Полюбоваться на саламандру – эмблему страхового общества, построившего отель и ресторан, и согласиться с тем, что его слоган «Горю, но не сгораю» пришелся «Савою» как нельзя впору, пройдя с ним через все три эпохи его жизни. Дизайнеры архитектурного бюро Марии Жуковой переосмыслили историческое пространство, наполнив его элегантной мебелью и современным светом. И новый Savoy в роскошном убранстве снова стал актуальным, как классическое венское кафе эпохи Австро-Венгерской империи или ресторан с парижских бульваров.
К открытию Savoy бренд-шеф Дмитрий Решетников (Mon Chouchou и Zazazu, Санкт-Петербург) и шеф Максим Ершов (экс-GRACE bistro) собрали в меню классику французской и русской кухни, включив в нее и легендарный страсбургский пирог pate en croute, и буйабес, и кислые щи с копченой грудинкой, и пельмени с мраморной говядиной и белыми грибами. Но каждый классический сюжет сквозь призму взгляда современного автора звучит по-новому. Блинчик с икрой превращается в бабочку, в говяжьем консоме хрустят артишоки, луковый суп становится гарниром к говяжьей грудинке, а щучья котлета венчает «ризотто» из риса, булгура и киноа. И даже привнося во французские рецепты русский акцент – желе из морошки к террину из фуа-гра или черную икру к турнедо россини, - шефы отдают должное первоисточникам. Улитки по-бургундски, хрустящий картофель pommes dauphine с утиным яйцом и черным трюфелем, вишисуаз – редкие гости в московских меню.
Кондитер Наира Соседова подхватывает эту увлекательную гастрономическую игру, пряча в свои десерты целые истории. Готовит медовики из черемуховой муки в форме бурых мишек, рисует Царевну-лебедь на маковом кексе с лимонным чизкейком, клубничным вареньем и мороженым из иван-чая, подает «Павлову» в ювелирной работы шоколадной шкатулке с вензелями. И даже выводит строки есенинских стихов на вафельных страницах спрятанного в томике «Москвы кабацкой» ванильного баваруа с яблочным пирогом. И простое чаепитие превращается в целый ритуал, которым можно завершить прогулку по историческому центру города.
Или вернуться к коктейльной карте, составленной для Savoy Владимиром Журавлевым, исследователем истории коктейлей, сооснователем сообщества Bartender Brothers и премии Barproof. В первой коллекции классика бара лондонского отеля Savoy, где во многом зарождалась современная миксологии, и коктейли-оммажи постояльцам его московского тезки. За каждым – легенда, которую лучший барархивариус России устами барменов и официантов пересказывает так увлекательно, что можно сидеть и слушать часами. Неслучайно именно в отельных барах всегда собирались истинные знатоки и ценители. Теперь так и в Savoyна углу Пушечной и Рождественки, каждая новая страница жизни которого еще интереснее предыдущих.
Информация
информация:
При заказе банкета от 25 гостей или минимальном
бюджете – 200 000 рублей номер в отеле в подарок.