ул. Мастеркова, д. 8
Про пивной ресторан Стражек
«Стражек» - настоящий чешский пивной ресторан. Это чувствуется не только в обстановке: хотя натуральное дерево, массивная простая мебель и люстры в форме пивных бочек напоминают о европейских пивных, где сложились традиции и пивоварения, и веселого времяпровождения за кружкой пива и сытной закуской. И не только в общем оживлении, свойственном таким заведениям: за столиками можно видеть и клерков, зашедших на ланч в рабочий день, и веселые дружеские компании, и романтичные парочки, и супругов с детьми. Уникальность «Стражека» в том, что пиво варят прямо здесь – на чешском оборудовании, из чешского сусла и по чешской технологии. И устроители заведения гарантируют, что вкус его не отличается от того, который они узнали в крошечной чешской деревушке – и который вдохновил их на создание пивного ресторана с настоящей чешской кухней. Сортов пива здесь подается пять – светлое, темное, пшеничное, вишневое и Ipa. Также подается резаное пиво – два сорта (светлое и темное) наливаются в бокал разноцветными слоями. К каждой третьей кружке пива по традиции подается в подарок порция «Бехеровки» - тоже согласно чешским традициям. Кухня ресторана аутентичная чешская: даже названия блюд в меню даны по-чешски – разумеется, с русским переводом и описанием блюд. А сам «Стражек» характеризует свою кухню как мужскую и мясную. Что пользуется особой популярностью у гостей? Например, «Велка пивна миса» - ассорти закусок к пиву на компанию. В него входят не только мясные деликатесы собственного производства, но и брамборачки – чешские драники. «Рузне колбаски на грилу» - это ассорти колбасок – свиных, говяжьих, баварских - также собственного производства. «Вепржове масо в брамбораку» и «Вепржове колено» - свиная грудинка и рулька: запеченные, они подаются с капустным гарниром. «Печена кахна» - это запеченная утка, яркий вкус которой подчеркивают зерна тмина. Ну а первенство среди закусок к пиву держат блюда из собственной коптильни (свиные ребра, куриные крылья, скумбрия, кальмары и др.). Среди десертов есть и классика – например, полюбившийся гостям яблочный штрудель – и свои оригинальные предложения – например, «Смажена змрзлина» - жареное мороженое! Достопримечательностью барной карты стали моравские вина, редкие для Москвы, и традиционные чешские наливки из фруктов, ягод и трав.