ул. Остоженка, д. 1
Про ресторан Vаниль / Ваниль
Ресторанная жизнь российской столицы невероятно динамична и мобильна: как в самых востребованных локациях, так и в глухих спальных окраинах со скоростью сверхсветового калейдоскопа меняются вывески, концепты, кухни, шефы. Но есть на гастрономической карте первопрестольной константы, которые существуют вне мимолётности, вне ежеминутно меняющихся трендов. Они – «вещь в себе». Они неколебимо пребывают в потоке истории, определяя её, а не подчиняясь ей.
К таким константам можно, без сомнения, отнести ресторан «Vаниль» на Остоженке, который уже разменял третий десяток, что для российских ресторанных реалий само по себе очень и очень солидно и, можно сказать, знаково. Практически – репутационный сертификат соответствия.
Исследовать чей-то успех – дело неблагодарное, но здесь, кажется, и не требуется подробной, до молекул, препарации. На поверку всё оказывается просто до банальности – в идеальной точке сошлись идеальные слагаемые: место, люди, концепция.
Люди. Степан Михалков, Фёдор Бондарчук и Аркадий Новиков. Собственно, здесь и пояснять ничего не нужно. За каждым из вышеперечисленных – удача в реализации проектов, статус и знание дела. И, конечно, имя, которое работает лучше любой рекомендации.
Место. Гениальное по энергетике и сути. С одной стороны – вид на храм Христа Спасителя во всём его новоимперском великолепии. С другой – историческая Остоженка, сохранившая обаяние старой Москвы и приобретшая лоск столицы-мегаполиса. Приятный бонус: архитектура, обилием окон буквально впитывающая ауру места и позволяющая сделать интерьер аристократически скудным, придав убранству неубиваемый ни модой, ни трендами стильный минималистичный шарм. Реализовал эту гармонию линий и монохромную фактурность в ресторане «Ваниль» Юрий Андреев, который, как никто, идеально справляется с задачей сделать интерьер настолько органичным, чтобы он перестал быть заметным.
Концепт. В меню ресторана «Ваниль» гости видят то, что, по ёмкому определению одного из ресторанных критиков, называется «московский фьюжн», а среди завсегдатаев – «новиковское». Аркадий Новиков действительно создал особый тип меню, который транслируется практически во все его проекты. Оно универсально, а потому вневременно и неизменно востребовано. Немного классики – Франция с Италией. Немного России – совсем простые хиты, вроде оливье. Немного Японии – суши, сашими, роллы. Впрочем, большинство блюд – чистый космополитизм, взращенный на локальных ингредиентах. В итоге – всего вдоволь, каждый найдёт что-то по вкусу.