Фрунзенская набережная, д. 14
Про ресторан Белый Журавль
Корейская кухня, несмотря на определенную известность в России, не очень широко представлена в московских ресторанах. Гораздо больше ресторанов китайской и японской кухни, но у ресторана «Белый журавль» есть неоспоримое преимущество – здесь подают блюда аутентичной кухни от шеф-повара из Южной Кореи мастера Шин Ын Джу. Попасть на его бесплатные мастер-классы при Посольстве Республики Корея в Москве - задача крайне сложная, но стоит того, ведь уроки мастера пользуются огромным интересом и популярностью. В пользу ресторана также говорит то, что на протяжении двенадцати лет работы его ценят сотрудники корейских фирм, работающие в Москве. Впрочем, корейскую кухню в Москве любят не только этнические корейцы, но и те, кому довелось побывать в Корее и познакомиться с кулинарными традициями этой древней страны.
Кухня Южной Кореи отличается разнообразием ингредиентов – здесь и овощи, и мясо, и рыба, и морепродукты, и множество приправ, придающий блюдам столь характерный вкус и аромат. Более того, лук, чеснок и перец обладают бактерицидными и антиоксидантными свойствами, замедляющими старение клеток. В целом кухня достаточно острая. Особый ингредиент в ресторане - красный острый стручковый перец, его привозят из Кореи – замены ему просто нет. Сушеный и крупно молотый пластинками, его кладут во все блюда. Однако, по просьбе гостя блюдо могут приготовить и умеренно острым, и совсем не острым, а перец подать отдельно.
Овощи – кладезь витаминов, в сочетании с ними лучше усваиваются белки мяса и рыбы. Морепродукты – источник микроэлементов, столь ценных в российском климате. Корейцы не едят хлеба – вместо него используется рис различных по вязкости сортов. Лапша – не пшеничная, а рисовая, гречневая или крахмальная – часто подается в бульоне - остром, курином или с морепродуктами. Вообще, для кухни Кореи очень характерны супы – это заметно по меню ресторана: раздел первых блюд содержит 24 наименования супов. Каковы бы ни были ингредиенты: мясо, рыба, морепродукты, овощи, грибы, рис, лапша, пельмени, корейская колбаса, соевый творог тубу – суп будет густым, горячим, наваристым, а порция – большой. Пельмени со свиным фаршем готовятся на пару (чимандзу) или жареные (кунмандзу). Среди блюд из морепродуктов – пицца по-корейски с морепродуктами (хемуль паджен), суши по-корейски (кимпаб) и другие. Горячие мясные и рыбные блюда также колоритны и вкусны – не в последнюю очередь благодаря ароматным соусам на основе бульонов, овощей и специй. И, конечно, знаменитые корейские салаты: круглое деревянное блюдо, уставленное плошками с шестью холодными закусками, подается гостям в качестве комплимента от ресторана.
В меню есть раздел, посвященный китайской кухне – это кушанья из утки, свинины, морепродуктов, креветок.
Каждые 3 – 4 месяца шеф-повар предлагает гостям новые блюда, приготовленные в южно-корейских традициях. Сейчас это – цыпленок, фаршированный рисом и женьшенем, подается в бульоне (самгетан), половина такого же цыпленка (пангетан) и жареный угорь с овощами в сладком соусе (тян о покым). Соотношение цен и порций в ресторане можно пояснить на одном примере: блюдо самгетан (а это целый цыпленок) стоит 800 рублей! Такой демократичный уровень цен – редкость для немногочисленных ресторанов корейской кухни в Москве.
В качестве аутентичного напитка можно заказать корейскую рисовую водку соджу крепостью 27% или европейский алкоголь.
Сладости в Корее не приняты, поэтому в ассортименте десертов – европейские торты и мороженое.
Интерьер ресторана выполнен в азиатском стиле: минимализм, лаконичность линий, бежево-коричневые тона. Акварели на стенах с изображениями птиц, журавлей и пейзажей добавляют национальную нотку. Максимальное количество посадочных мест в ресторане - 120. Залов – четыре, особенно популярен зал с видом на Фрунзенскую набережную (места на диванах лучше резервировать заранее). Есть и отдельный vip-кабинет на 6 – 8 персон. Парковка неохраняемая муниципальная.