Яблочный спас в ресторане «Таежный»
Второй Спас, отмечаемый в день Преображения Господня, называют Яблочным Спасом. Откуда появилось такое название? Прежде всего, Яблочный Спас знаменует собой наступление осени, природа преображается. До этого праздника не положено было есть ничего из овощей и фруктов, кроме огурцов. Фрукты 19 августа приносили в церковь, освящали, и только после этого только можно было их есть.
Есть и грустная нотка в этом празднике. Считается, что если родители до Второго Спаса не едят яблок, то на том свете их детям раздают гостинцы, в том числе и райские яблоки, а тем детям, чьи родители ели яблоки, – не раздают. Младенческая смертность в России XVII-XIX веков была поистине огромна, поэтому люди считали очень большим грехом есть яблоки до Яблочного Спаса.
Существует такое поверье, что яблоки в это день становятся волшебными. Стоит откусить кусочек, загадав желание, и оно обязательно сбудется. Яблоки с этого дня начинают заготавливать впрок. Их замачивают, сушат, консервируют, изготавливают из них много блюд – запекали в печи, делали пироги, приготавливали яблоки с медом. Такие пироги раздавали нищим и больным.
По народным приметам, после Яблочного Спаса ночи становятся холоднее. Яблочный Спас встречает осень. В народе говорят – «пришел Второй Спас – бери рукавицы про запас».
Мы приглашаем вас отпраздновать яблочный спас в нашем ресторане «Таежный». Специально для вас в этот день отведать моченых яблок с брусникой. Наш шеф-повар приготовит для вас блюдо, которого нет в нашем меню – яблочный пирог!Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.