Алена Андреасян: «Скоро сотрется граница между веганами и мясоедами»
Алена Андреасян |
— Почему вы увлеклись вегетарианской и веганской кухнями?
— Все случилось само собой. В период первой беременности — 7 лет назад — я плавно отказалась от мяса. Сама не поняла, как оно исчезло их моего рациона. Мне кажется, это самый правильный вариант перехода на растительное питание: без насилия над своим организмом, нативно. Но я ем рыбу, морепродукты, иногда яйца и молочные ингредиенты.
Феттуччине с грибами и песто
— Какие ваши любимые продукты и блюда?
— Безусловно, это авокадо, хрустящий свежий хлеб, зеленый салат, артишоки, всевозможные семена и экзотические фрукты.
— Как составляли меню вашего кафе «Без рецепта»?
— Чаще всего я стараюсь миксовать свои любимые продукты с тем, чем обычно интересуются гости. Например, в меню завтраков включаем несколько позиций с яйцами. А от себя добавляю веганский френч тост. Мне интересно брать уже знакомые позиции и перерабатывать их в веганский формат.
Паста с трюфелем
— Где ищете вдохновение при разработке новых блюд?
— Собственные ощущения от встреч с разными блюдами в любимых заведениях, от знакомств с людьми и самое главное — от контакта с продуктами. Приходишь на рынок, выбираешь овощ и работаешь с ним.
— Насколько легко найти качественные продукты/суперфуды в России?
— Никто не может вам сказать, что этот суперфуд качественный. Да, есть сертификат качества, да, уважаемая компания. Но сейчас при выборе больше склоняюсь к интуиции. И конечно, к вкусовым ощущениям и реакции организма.
Сет из трех тостов
— Насколько гости вашего кафе осведомлены о пользе вегетарианской кухни?
— Наша аудитория разбита на два лагеря. Это те, кто придерживаются растительного питания и сами могут рассказать о его плюсах и минусах. И те, кто просто любит поесть. Как правило, они понятия не имеют о нашей концепции. Наверно еще и потому, что мы не вешаем на себя лейбл «веган». Именно поэтому мы везде называем себя «кафе деликатной кухни», а когда гости узнают, что это не только вкусно, но и полезно — получается двойная выгода.
Тост с авокадо и редькой
— Прогноз на будущее вегетарианской и веганской кухни в России, в целом, и в Москве, в частности.
— Вперед и только вперед. Пять лет назад крутили у виска, когда речь заходила о подобных десертах как у нас, а в ресторанах было сложно найти блюдо без мяса, яиц, масла. Сейчас многие делают ставки на растительную кухню. И из Москвы этот тренд переходит в регионы. Очень скоро, как мне кажется, сотрется граница между веганами и мясоедами. Питание будет максимально нативным и в большей мере растительным. Мясо перестанет быть обязательной составляющей ежедневной кухни.
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.