Эка Джикия: «Мой стиль работы – всё делать с любовью»
– Почему вы выбрали профессию повара?
– Моя мама очень вкусно готовит, и так получилось, что с самого детства я любила ей помогать, пекла пирожные и другие вкусности. Для меня было крайне важно, чтобы блюда не просто получались, а становились вкусными и нравились, ну и конечно же, очень приятно, когда хвалят. (улыбается)
– Как начиналась ваша карьера?
– У меня всё получалось само собой. Когда я приехала в Москву и искала работу, мне предложили стать поваром в ресторане «Тифлис». Как я уже говорила, готовить я умела и любила, так что согласилась. Я не стремилась покорять какие-то высоты, а просто занималась тем, от чего получала удовольствие. Лет 10 я проработала поваром, затем меня назначили су-шефом в ресторане «Золотая Бухара» и уже 7 лет, как я являюсь шеф-поваром и на данный момент работаю в ресторане «Ача-Чача».
Ачпа сет
– Шеф-повар – это профессия или образ жизни?
– Сначала для меня это была просто профессия, к которой я очень ответственно относилась. Но потом поняла, что постоянно думаю о своей работе и уделяю ей почти всё своё время. Мне хочется творить, что-то придумывать, улучшать, поэтому сейчас это, конечно, образ жизни. Даже больше, это – сама жизнь.
– В чём заключается основная функция шефа?
– Хорошо знать свою кухню и наладить работу так, чтобы всё отлично функционировало, независимо от того, присутствует ли в данный момент шеф на кухне или нет. Когда я создаю блюдо, главным для меня является то, чтобы оно было вкусным, полезным и красивым. Но не менее важно в работе шефа, на мой взгляд, – умение правильно донести это до своих поваров. Надеюсь, что у меня это получается.
Хинкали
– Есть ли какие-то известные повара, которые повлияли на ваш стиль работы?
– Мне кажется, что нет. Мой стиль работы – всё делать с любовью. Всё, что я делаю, идёт от души. Так я готовлю и на работе, и дома.
– Важна ли сезонность в выборе продуктов?
– Конечно! В сезон овощи и фрукты намного вкуснее. Мы всегда стараемся делать заготовки только в сезон. Конечно, благодаря теплицам сейчас нет никаких проблем с продуктами круглый год, но это не то. Ведь даже некоторая дичь и рыба хороши именно в свой сезон. Я стараюсь работать со свежими или охлажденными продуктами.
– У вас есть какие-то ингредиенты-фавориты?
– Да, это абхазские специи, сыры и аджика. В Москве они немного другие, поэтому эти ингредиенты я предпочитаю привозить из Абхазии.
Аджапсандал
– Вы любите путешествовать? Привозите что-то для своей работы?
– Я не могу сказать, что много, где была. Но я часто езжу в Грузию и, конечно, стараюсь найти что-то новое, привезти интересные специи.
– Как вы считаете, где находится кулинарный центр мира?
– Для меня – в Москве. Здесь очень много ресторанов, идей. Собраны самые разные кухни, есть, что попробовать, на что посмотреть и чему научиться.
Хачапури
– Что вы ждёте от фестиваля? Готовите какой-то сюрприз?
– Я буду участвовать в фестивале впервые, так что мне интересно абсолютно всё. Надеюсь, что и мы сможем чем-то удивить других участников.
Елизавета Руднева
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.