Евгений Исаенко: «Моей мечтой было – работать коком на корабле»
– Почему вы выбрали профессию «повар»?
– Это всё из детства. Я вырос в Крыму, на море, и в детстве моей мечтой было – работать коком на корабле. Мне казалось это привлекательной затеей: разные страны, море, ты кормишь команду и на тебе большая ответственность за весь экипаж судна.
– Близость моря оказала влияние на ваши кулинарные начинания?
– Да. Я помогал маме и бабушке готовить фирменные черноморские блюда и свежую рыбу: кефаль, бычков. Вместе с друзьями мы постоянно пропадали на побережье: ныряли за мидиями и тут же обжаривали их на раскалённом железном листе. У каждого с собой всегда был коробок соли.
– Как складывалась ваша карьера?
– Первым местом работы после окончания кулинарного техникума был ресторанно-гостиничный комплекс в Смоленске. Сначала один, потом второй. Я успешно прошёл по карьерной лестнице от заготовщика столовой до шеф-повара культурно-оздоровительного комплекса. Мне было интересно, нравилась моя работа, поэтому я мог пропадать там 27 дней в месяц. Но затем почувствовал, что мне тесно в Смоленске. Захотелось новых знаний, продуктов, вкусов, именитого наставника, к которому я мог бы пойти в подмастерья. И я уехал в Москву.
В столице я попал на собеседование к Максиму Тарусину. Посмотрев моё резюме, он предложил мне руководящую должность в одном из московских ресторанов. Но я предпочел работать вместе с ним в крупном проекте – ресторане Dr. Живаго –, пусть и рядовым поваром. А несколько лет спустя я занял в закусочной «Воронеж» позицию шефа.
– Какие повара повлияли на ваш стиль в работе?
– Частично стиль работы и навыки управления я подсмотрел у Максима Тарусина.
– За кем следите из современников?
– Мне нравится как готовит и работает с продуктом Джейми Оливер, его simple стиль: всё понятно и вкусно.
– Основной посыл в блюдах, которые вы готовите?
– Хорошее настроение. Стараюсь создать сбалансированный вкус, который запоминается, чтобы гость остался довольным и в следующий раз чётко понимал, что и где он будет есть.
– Что вас вдохновляет?
– Хочется развиваться, быть «на волне» – это вдохновляет и толкает на поиск новых вкусов, ингредиентов и продуктов.
– Предполагают ли блюда, которые вы готовите, винное сопровождение?
– Конечно, хороший бургер с качественной говядиной отлично сочетается с правильным вином.
–Ваши ингредиенты-фавориты?
– Любовь, терпение, усердие. (смеётся) В первую очередь важен подход.
– С каким продуктом вы бы сделали моноконцепцию?
– Не моя история. Хочется работать со всеми продуктами, сочетать многообразие ингредиентов и не ограничивать себя. Браться за что-то одно, тем более в России, я бы не стал.
– Придерживаетесь ли вы сезонности при выборе продуктов?
– Сезонность, безусловно, важна и её необходимо придерживаться. Но мы уже привыкли к возможности достать любой продукт в любое время года. И продолжаем приобщаться к европейской традиции использования сезонных продуктов, дегустационных сетов и в целом к зарубежной культуре потребления пищи.
– Как часто вы путешествуете?
– Хотелось бы чаще. Бывают стажировки, одна из последних – в парижском мясном ресторане TheButchers, не обделённого вниманием красного гида Michelin. А иногда – выезды в города России.
– В чём существенное различие опыта работы в России и за рубежом?
– Там у людей нет стресса. В обеденный перерыв вся команда ресторана собирается за одним столом и обсуждает вопросы сервиса, повышая тем самым уровень коммуникации между собой и командный дух. У них есть время на жизнь. Мы же постоянно спешим, у нас всё срочно: заготовки, поставки, гости. А собираться командой ресторана в России принято один раз в год – на корпоративном выезде. Но подобная практика существует далеко не везде.
– Привозите из путешествий новые ингредиенты?
– Я стараюсь привезти не ингредиенты, а техники приготовления и обработки продуктов.
– Где сейчас, по-вашему, находится гастрономический центр мира?
– Исходя из статистики – Токио. Именно там максимальная концентрация ресторанов со звёздами гида Michelin. И без Парижа, конечно, никуда.
– Может ли русская кухня влиять на мировые гастрономические тенденции?
– Русская кухня сейчас выглядит очень прилично на мировой арене, и имеет полное право влиять на тренды. Наши соотечественники показывают хороший уровень кулинарного мастерства и фантазии. Русская кухня сильно преобразилась, стала актуальной. Радует, что иностранцы проявляют интерес и приезжают со специальными ужинами к нашим шефам.
– Куда бы вы посоветовали пойти иностранцу за русской кухней?
– Именно за русской кухней я бы посоветовал поехать в регионы – почувствовать русский дух. (смеётся)
– Самое запоминающееся впечатление от ресторана или блюда?
– В том году ездил на автомобиле в Европу и побывал на мероприятии в ресторане городка недалеко от Парижа – в Монтлуи-Сюр-Луар. Это был интернациональный и очень атмосферный обед, который плавно перешёл в ужин. К столу подавали традиционные блюда французской кухни и деликатесы отменного качества. В ту же поездку я попал в поместье, у владельца которого был собственный винный погреб. Он щедро угощал вином, которое превратилось в порто 53-летней выдержки. Такая гамма вкусов!
– В чем, по-вашему, секрет успешного ресторана?
– Команда во главе с ресторатором. Ресторан существует благодаря людям, которые создают атмосферу. Это сложный механизм, его должен создать руководитель, а затем – дать этому механизму направление.
– А каким должен быть управленец?
– Справедливым и строгим. И богатым инвестором. (смеётся)
– А команда?
– Процентов 70 людей в нашей сфере, к сожалению, случайные. Они не задерживаются в заведениях, но успевают оставить свой негативный отпечаток в виде неправильного впечатления обо всей сфере ресторанных услуг. Работа с коллективом и мотивирование сотрудников – очень сложный и кропотливый труд.
– Ваше самое большое достижение?
– Моё решение перебраться в Москву, когда я вышел из собственной зоны комфорта. Приехал из маленького города в столицу с желанием учиться и тягой к знаниям.
– Что бы вы посоветовали начинающим поварам?
– «Пытать» наставников, задавать вопросы, напрашиваться в «подмастерья», учиться, читать книги, ездить на стажировки за рубежом.
Анна Самойлова
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.