Мишель Ростан: «Страсть к еде у меня уже в крови»
Место для проведения презентации выбрано не случайно: ведь Laduree является едва ли не самым известным гастрономическим брендом, успешно продающимся в аэропорту, а компания Мезон Ростан, основанная Мишелем Ростаном, скоро откроет уже второй свой ресторан Café Eiffel (Эйффель) в аэропорту, так что участие мэтра не случайно.
Кроме этого, 21 марта Мишель Ростан проведет ужин в Резиденции Посла Франции в России, посвященный фестивалю Gout de France/Вкус Франции. Фестиваль проводится во Франции ежегодно - дань уважения французской кухне и ее традициям. В России в этом празднике примут участие более 60 ресторанов.
Фуршет открыли миниатюрные закуски на основе макарунов, к примеру, фисташковый макарун с инжиром и фуа-гра, козий сыр, чипс, черная икра, макарун с лососем, все это сопровождалось шампанским.
Матье Добер, директор торговых площадей ParisAeroport, рассказал о политике аэропорта, направленной на расширение спектра услуг и о предпринимаемых мерах, которые позволят выйти на другой уровень сервиса.
Планы грандиозные: стать отдельным округом – 21, до 2020 года открыть 8 ресторанов. На данный момент аэропорт сотрудничает с известными шефами: Ги Мартеном (Guy Martin) – ресторан I love Paris; Жилем Эпье (Gilles Epie) - Frenchy's – формат парижского бистро; Тьерри Марксом (Thierry Marx) - ресторан, где в блюдах преимущественно французской кухни ощущается влияние японской кухни; Мишелем Ростаном (Michel Rostan) – Café Eiffel – стильное кафе, где предлагают понятные блюда из продуктов лучшего качества. Также, планируется открытие второго Café Eiffel, что объясняется популярностью кафе у пассажиров. Так устроены французы - хотят, чтобы гости их страны, пусть даже транзитом, смогли соприкоснуться с ценностями Франции: модой, гастрономией, искусством.
Café Eiffel
Мишель Ростан уделил несколько минут вопросам Restoran.ru
- Месье Ростан, основная цель вашего приезда - презентовать политику аэропорта «ParisAeroport» и разработать меню ужина для мероприятия, которое пройдет во французском посольстве в Москве, это так?
- Да, так и есть. Именно, для этого мы и прибыли. Хотелось лично пояснить, что качественная еда может быть доступна и в аэропортах, и цена не обязательно должна быть заоблачной. А относительно ужина в посольстве – это очень ответственное мероприятие. Сегодня в Посольстве Франции прошел обед, а 21 марта будет проводиться торжественный ужин.
- Вы будете использовать локальные продукты?
- Да, овощи будут местные, а остальные продукты мы привезем. К сожалению, я не смогу посетить местные рынки, прилечу на один день.
- Возможно, в следующий раз представится такая возможность? Есть ли в будущем планы открыть ресторан в Москве? Ваши проекты очень успешны: Maison Rostang славится своей кухней, тематическими залами в стиле современного искусства и арт-деко, Lalique, Robj и огромной коллекцией вина – более 1300 образцов.
- В России, к сожалению, я не смогу открыть свой именной ресторан. Для того, чтобы он работал, нужно быть в Москве и контролировать постоянно. Смотрите, продукты здесь другие, и потребуется продолжительное время, чтобы отладить процесс. Для MaisonRostang мы долго собирали нашу коллекцию искусства и интересные, драгоценные образцы вина. А если приезжать время от времени, то ресторан не достигнет успеха. Мы обсуждали этот вопрос сегодня с моим коллегой Мишелем Ленцем (MichelLenz, ресторан Baccarat, г. Москва). Он поселился в Москве, и ресторан прекрасно работает.
- Значит, по-прежнему вашу кухню можно попробовать только в Париже?
- Мы за последние годы открыли несколько ресторанов в Париже. Первый ресторан - Maison Rostang распахнул свои двери для гостей еще в 1978 году, я открыл несколько бистро, когда моды на них не было, и у нас есть рыбные рестораны в Париже и в Нейи-сюр-Сен.
- Что Вас вдохновляет в работе?
- Путешествия, любовь, продукты. Я повар в пятом поколении, страсть к еде у меня уже в крови.
- Без чего повару не обойтись на кухне?
- По моему мнению, самое важное – это продукты. Ни техники, ни модные тенденции, а продукты и еще раз продукты. Если ты работаешь с рыбой отменного качества, то нужно сохранить ее вкус, подчеркнуть, а если у тебя в наличии некачественный продукт, то техники не помогут.
Беседовала: Ася Алексеева
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.