Стаматис Цилиас: «Я могу проснуться среди ночи и придумать новое блюдо»
Redaktor, 16 апреля 2019
Мы встретились с бренд-шефом ресторана Molon Lave Стаматисом Цилиасом и узнали, как шефы борются с критикой, что ждет греческую кухню и какие сюрпризы готовятся в ресторане Molon Lave.
– Как Вы пришли в профессию? Где начинали работать?
– Поваром не становятся, поваром рождаются. Я всегда копался в кухне, когда был маленький. У меня не было цели стать поваром, мне просто нравилось быть на кухне. Позже – еще до обучения – я случайно оказался на кухне знакомого шеф-повара и понял, что хочу не просто попробовать, а посвятить себя этому ремеслу. Я понял, что это моя сфера, а не просто хобби. Потом я уже пошел учиться и получил диплом в Англии. Затем уехал в Грецию, работал с одним французом и оказался в Америке. Поехал я вообще по другим вопросам, но и поработать успел. По возвращению в Грецию я уехал в Канаду, где уже полноценно работал. По сути, там и началось мое становление и моя карьера.
1/3
– Где черпаете вдохновение?
– Везде. Каждый день от всего, что вижу, слышу, чувствую. У меня даже столик есть специальный около кровати с бумагой и ручкой, потому что я могу проснуться среди ночи ото сна и записать свои мысли или даже придумать новое блюдо.
1/3
– Какие тенденции во вкусах гостей Molon Lave удалось проследить с момента существования проекта?
– Отличный вопрос, спасибо за него! Мне очень приятно, что гостям ресторана очень важен вкус блюда. То есть я имею ввиду по-настоящему: не средне, не нормально, а именно вкусно! И больше нет компромиссов. Причем это может быть изысканно вкусно, а может быть, наоборот, от простоты ингредиентов. Если раньше гости приходили в ресторан просто поесть, то теперь приходят за отменным вкусом и наслаждением. Главное – вкус. И это прекрасная тенденция.
1/3
– Что нужно обязательно заказать для знакомства с рестораном?
– Не могу выделить какое-то одно или даже несколько блюд. Они все сделаны с большой любовью и все несут суть «понять Molon Lave». Это как спрашивать у матери, какой ребенок ее любимый. Все меню Molon Lave – это Греция.
1/2
– Как реагируете на то, что не все блюда оценивают положительно?
– Все зависит от ситуации. Если гость пришел в ресторан впервые, и ему что-то не понравилось, возможно, это просто не его кухня, вкусы ведь у всех разные. Надо просто принять критику. Такое бывает. А если это постоянный гость, которому всегда все нравилось, и вдруг любимое блюдо оказалось не таким, то это уже серьезная проблема. Мы узнаем, что не так с блюдом, что изменилось, и обязательно это исправляем. Хотя я не встречал еще гостей, которые перепробовали бы все меню Molon Lave и им бы вообще ничего не понравилось. Каждый у нас находит что-то свое.
Клефтико
– Как будет развиваться Molon Lave? Какие сюрпризы готовите для гостей на весенне-летний сезон?
– Развиваться будет - это точно, но пока не скажу как именно. В летнем сезоне гостей Molon Lave ждет новое блюдо, которое «снесет крышу». Да и в целом будут еще сюрпризы - уже скоро.
Мусака
– Существует ли понятие «греческая высокая кухня»?
– Очень даже существует. В Греции очень много ресторанов национальной кухни Haute Couture, имеющих звезды Мишлен, и это очень высокая кухня. Только в Афинах подобных ресторанов 5.
Хорьятики
– Куда движется греческая кухня?
– Если говорить о международном формате, не о Москве, то не только греческая гастрономия, но и вся мировая со скоростью света движется вперед. Испокон веков это ежедневная генерация. И греческая кухня также идет вперед: от традиционных рецептов до молекулярной кухни. Это неизбежно и никогда не остановится.
Екатерина Павлюковская
15 733
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Molon Lave / Молон Лаве
Кухня:
Средний счет:
1500-2000р
Адрес:
Большая Грузинская ул., д. 39
Белорусская (745 м)
Охраняемая бесплатная
+7 (495) 542-80-80
Смотрите также
Подпишитесь на рассылку
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.