Встреча с легендой. Интервью с Пьером Ганьером
- Мы знаем, что интервью вас очень утомляют. Каждый раз, как
вы приезжаете в Россию, множество журналистов налетают на вас. В других городах
та же ситуация?
- Да, абсолютно то же самое. Но для меня на гастролях главное
общаться с гостями, работать со своей командой.
- На интервью вам задают много вопросов, но в большинстве
своем они наверняка однотипны. Вот что вас спрашивают каждый раз на каждом
интервью? Не хотим повторяться.
- Да, очень часто бывает, что ты встречаешься с человеком, а
контакта с ним не получается. А это важно – контакт. Английские журналисты
обычно задают мои «любимые» вопросы: какой ресторан ваш любимый? Какое блюдо
ваше самое любимое? Какое место на земле вы считаете лучшим. А я не был во всем
мире, как я могу ответить!
- Хорошо. Так какой ресторан ваш самый любимый?
Смеется.
- Если говорить о ресторанах, как о ваших детях. Какой из них
самый сложный, какой дался проще всего?
- Московский самый сложный! (смеется). Да нет, я очень люблю
Москву. Но вообще, каждый рождался тяжело.
- Что означает ваш логотип? Он похож на русскую букву П.
- Это стол. Просто стол. Этот логотип мне подарил Пер Арнольди
(PerArnoldi), известный датский художник и дизайнер. Он очень интересно
работает с цветами. Красиво и элегантно. Изначально это был очень большой
постер с моим именем, исполненный в красном, синем и желтом цветах, в стиле
художника Мондриана.
- Принимаете ли вы участие в разработке дизайна ресторанов?
- Иногда да, иногда нет... Например, когда мы открывали ресторан
в Сеуле, я нашел дизайнера. Но дальше он работал самостоятельно. Получилось
фантастически! Но это уже был не мой выбор. Кроме того, большинство моих
ресторанов открываются при отелях. Они должны быть выдержаны в стиле самих
отелей. Так что это все не просто.
- Обращаете ли вы внимание на отзывы, рейтинги, премии?
Например, на сайте Tripadvasor.com, на котором сосредоточено миллионы отзывов
по отелям и ресторанах, ваш парижский ресторан Pierre Gagnaire на 192 месте. А
на первом Bistrotters. Для вас это имеет значение?
- Погоня за медалями -
это же просто мода. Но мы обращаем внимание на отзывы. Если одна и та же
негативная информация встречается в нескольких местах – значит у нас проблема,
требующая вмешательства.
Что касается рейтингов. Я не говорю, что мой ресторан
лучший, но то, что он входит в десятку значимых ресторанов Парижа – это точно!
Bistrotters – коммерческий проект, рассчитанный на большой поток посетителей.
- Являетесь ли вы автором какого-либо гастрономического метода,
технологии или решения?
- Однозначно нет. Я автор гастрономического стиля! Презентация
еды – это важно! Не надо бояться составлять блюдо из совершенно разных
ингредиентов, например устрицы и сыр или утка и тунец. Я не боюсь сочетать
несочетаемое. Для меня самое главное - удовольствие! Я люблю пробовать жизнь на
вкус.
Я рос в очень бедном городке. Качество продуктов было, так
скажем, честным – мы же могли их есть. И мне приходилось придумывать истории
делать что-то интересное с теми продуктами, что были в моем распоряжении. Мне
говорили: О, здорово. Но что это? А это обыкновенная курица, например, но приправленная моим
воображением. Я играю с продуктами.
Например, сегодня мы делали салат из помидоров. Но к нему я
приготовил мороженое из соуса Бальзамик. Я просто хотел сделать салат лучше.
- Есть ли какая-то нереализованная мечта?
- Да нет. У меня, вроде, все и так хорошо.
- У вас остается время на то, чтобы просто жить?
- Ну да, я занимаюсь спортом, хотя не люблю его. Но если я
стараюсь дарить удовольствие своей работой, я не могу себе позволить выглядеть
плохо.
- Какая музыка звучит на ваших кухнях?
- Никакая. На кухне и так шумно. Но вот в начале дня между 9 и
10 часами утра – почему бы и нет. Но позже нам всем надо быть собранными.
- Чем занимаются ваши дети?
- Сын технический специалист в киноиндустрии. Дочь - музыкант.
- Кто же тогда будет заниматься вашими ресторанами?
- Посмотрим! (и показывает на Йоханнеса Нудинга) Хотя мне,
конечно, жаль, что дети не пошли по моим стопам.
Я люблю свою работу. Конечно, я хотел бы поделиться своей
любовью. Но посмотрим.
Спасибо!
Раскрываем явки и пароли!
Во время своего визита в Москву Пьер Ганьер посетил новый продуктовый базар в Подмосковье, который произвел на него неизгладимое впечатление!
«Это просто поразительно! Какой уровень продуктов. Фантастическое качество! Это где-то по дороге на Рублевку. И, что удивительно, там совсем недорого. Это было огромным сюрпризом».
На самом деле базар расположен на 9-м км Новорижского шоссе и называется «Петровский». Говорят, там есть абсолютно все: и устрицы, и картошка, и все очень высокого качества и по более низким ценам, чем в Москве.
В ближайшее время мы совершим набег на «Петровский». Все расскажем!Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.