Фильтры

«Мука»: новое кафе дагестанской кухни

Redaktor, 28 апреля 2022
Даргинский хинкал из слоеного теста с ореховой травой и  отварной говяжьей вырезкой; тонкие лепешки афар из пресного теста с тыквой, грецкими орехами и гранатом; дагестанские пироги чуду с творогом и укропом; ажурные дагестанские пельмени курзе со взбитым яйцом и укропом; аварский хинкал с отварным бездрожжевым тестом и домашней брынзой — на фуд-холле Eat Market в «Смоленском Пассаже 2» начал работать корнер яркой и самобытной дагестанской кухни «Мука».
1/2

Создатель «Муки» Джамиддин Муртузаев (ранее — управляющий клубным проектом в Баку, Азербайджан) придумал для Москвы ресторанную концепцию, воспевающую простоту горского быта, универсальность пшеничной муки и строгость традиционной домашней подачи сочных и сытных блюд из отварного теста и говядины. 

Самое главное блюдо кафе «Мука» в частности и всей дагестанской кухни в целом, это — хинкал. Основа хинкала — бульон на кости, отварная говядина, баранина или птица и в качестве обязательной углеводной составляющей — тесто, которое в каждом регионе Дагестана готовится на свой манер. Собственно хинкал — это и есть паровое или отварное тесто.

Даргинский хинкал

Так, аварцы пресное бездрожжевое тесто готовят на кефире, потом разрезают его на прямоугольники и отваривают в бульоне. Аварский хинкал (520 руб. за 780 г) — чаша с крутым бульоном, а на тарелке —  большая порция отварной говядины, брынза и прямоугольные кусочки парового теста. Лезгины готовят хинкал на манер итальянской пасты — тонко раскатанное тесто разрезают на кубики и отваривают. Лезгинский хинкал (490 руб. за 700 г) — бульон, говядина, тесто и соус. Все хинкалы в «Муке» подаются на выбор с томатным или с легким сметанным соусом. Знатокам же предлагают крутой чесночный соус на говяжьем бульоне. 

Шах хинкал

Даргинский хинкал (520 руб. за 820 г) — тонко раскатанное слоеное тесто, смазанное сливочным маслом и присыпанное ореховой травой (ароматная дикая кавказская зелень). Из теста делают круглые булочки и готовят их на пару. Изюминка даргинского хинкала в его пряности. Шах хинкал (580 руб. за 800 г) — вариация лезгинского хинкала, к тесту которого добавляют грецкие орехи, обжаренный до золотого цвета лук и брынзу. Традиционно так хинкал готовят в пограничных с Азербайджаном районах.

Джамиддин Муртузаев рассказывает, что еще одна яркая особенность дагестанской кухни — это полная открытость. Все ингредиенты понятны и легко считываются, а процесс приготовления за века остался практически неизменным. В кафе «Мука» в «Смоленском Пассаже 2» через прилавок можно наблюдать за работой поваров с белоснежной пшеничной мукой. 

Афар с зеленью

Афар — это лезгинское название тонких лепешек. Традиционно в Дагестане афар готовится с 15 горными дикими травами. В Москву удалось наладить стабильные поставки горной кинзы и горной мокрицы (второе название — звездчатка — травка, которая живет всего четыре недели); в парниках закупаются зеленый лук и шпинат. Выпекается афар на сухой раскаленной сковороде, а сверху смазывается растопленным сливочным маслом. В меню «Муки» — семь вариантов афаров: с брынзой и сулугуни (290 руб.), с зеленью (290 руб.), с тыквой, грецкими орехами и гранатом (270 руб.). 

Чуду

Чуду — традиционное дагестанское название толстых лепешек — они больше похожи на пышные пироги, выпекаемые в духовке. Но тесто у дагестанских пирогов бездрожжевое и слоеное. Самый традиционный чуду —  с говядиной и картошкой, семенами укропа и черным тмином (300 руб.). Самый необычный чуду в «Муке» готовят по рецепту мамы Джамиддина — с грецкими орехами, жирным творогом и небольшим количеством жаренного лука. 

Курзе с мясом

Самое распространенное блюдо из теста во всем мире — пельмени. В «Муке» предлагают дагестанские пельмени курзе с говядиной и тмином — маленькие вытянутые пельмени узорной лепки, с аккуратной косичкой сверху (350 руб.). И курзе с яйцом — большие лепестки раскатанного теста, сложенные на манер кармашка, в который заливается взбитое сырое яйцо со сливками и укропом; кармашек залепляется и курзе быстро отвариваются (250 руб.). 

И обязательно — дагестанские соки из аварского села Могох, в котором есть старый завод, работающий с середины прошлого века с местными фруктами, которых там в изобилии. Соки абрикосовые, сливовые, яблочные, персиковые — густые, с мякотью, ароматные, как в детстве  из трехлитровой стеклянной банки с запотевшей этикеткой. 

«Мука» на Eat Market в «Смоленском Пассаже 2» — флагманская точка будущей сети. Еще две точки начнут работать этим летом на Юго-Западной и в Жулебино. 

Контакты

Адрес: фуд-холл Eat Market Смоленка, ТДК «Смоленский  пассаж 2» (минус 1 этаж), Смоленская площадь, д. 5
Наталья
Наталья
15 Октября 2024
Великолепное место! Огромная благодарность создателям! Хожу сама и рекомендую всем друзьям и сыну! Так вкусно, нет слов. Мясо нежное, мягкое, кусок сыра, бульон, паровые булочки. Хожу в Фудкорт на Юго-Западе. Желаю расширить сеть!
Салидат
Салидат
12 Апреля 2023
Ужасно не вкусная еда. Сегодня купила чуду с сыром. Жевать невозможно, безвкусица. Очень жаль, что таким образом переводят бесценные продукты и принижают национальную кухню. Недавно, курзе тоже брала, мясо под лупой надо отыскать. Не советую, особенно тем, кто понимает, как это должно быть.
Малика
Малика
17 Декабря 2022
Мука Дагестанская Кухня Ужасное обслуживание, особенно у работницы отношение к клиентам с таким лицом и недовольством возмущением на элементарные вопросы  по меню по еде , крайнеее недовольство показывает и негатив , огрызается , честное слово соблазнил суп с сушенной колбасой иначе бы развернулись и ушли. Как так можно себя вести с клиента, смените  персонал -девушка плотного телосложения в чёрном покрытая … зачем терять клиентов ?! Лично я туда больше не вернусь хотя было очень вкусно … ну это недовольное лицо видеть и одолжение , элементарно возвращаешься говоришь грязные ложки дали плохо  вымытые  , а оно в ответ вместо того что бы извиниться ещё огрызается и с тонном может вам пластиковые дать кричит  …..недовольных жизнью и проблемами нужно дома держать а не в общество к людям работать отправлять !!! Мы почему весь день должны с негативом ее ходить то ?! Мы ей даже не стали отвечать первый раз , так второй раз подходишь ещё хуже отношение вместо извинений … доброту людей за слабость такие принимают!
Добавить фото
Нажимая кнопку «ответить» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Нажимая кнопку «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Смотрите также






Москва
Ваш город
location
Поделиться геопозицией
используется для поиска ближайших заведений, отображения расстояния до заведения
Ок
Отмена
Загрузка...