Redaktor, 23 мая 2022
Cape — новый ресторан в эпицентре Патриарших. С ярким меню и необычной биографией, начавшейся на берегу Атлантического океана.
С самой большой в районе коллекцией вин, которые разливают по бокалам, и новым прочтением классических напитков в коктейльной карте. Проект Анны и Никиты Татаевых (Coba Hand Roll Bar, «Ткемали», «Кадриль»).
Идея Cape родилась в Кейптауне. Из удивительных сочетаний продуктов, необычных подач и бодрящей легкости вкусов. Лиам Томлин, известный шеф, основатель ресторанов Chefs Warehouse, среди которых — «Лучший новый ресторан Африки» по версии Всемирной кулинарной премии 2021, стал консультантом проекта. У каждого из Chefs Warehouse — своя гастрономическая и этническая концепция, и команда поваров Cape с шефом Ильей Пампухой прошли целый цикл стажировок.
Они и легли в основу меню, на одну половину состоящего из оригинальных блюд Лиама и на вторую — из авторских блюд Ильи. Среди первых — севиче из сибаса, заправленное «тайгер милком» из маракуйи, мятой, манго и кинзой, тако с палтусом в индийской лепешке с карри майо, суп из батата с арахисом, палтус под корочкой кукурузного пюре с домашним соусом «том ям». И даже устрицы, которые в Cape подают с рас-эль-ханутом, халапеньо, имбирно-лаймовой икрой и свежим яблоком.
В числе авторских — убедительный comfort food. Голубцы с крабом и креветками, ризотто из корня сельдерея с морскими гребешками, нежнейшие телячьи хвосты с эдамаме и камбала с вонголе и томатами. Главное, что объединяет и те и другие — необычная подача. Каждый соус, каждый гарнир, каждый важный ингредиент, который открывает новую грань в сочетании вкусов — в отдельной мисочке, тарелочке, креманке.
«Изобретательные блюда для непринужденного общения», — так называет этот ритуал Томлин. Он же гастрономический шеринг: заказать все меню в стол, заставить оставшееся пространство бокалами и пробовать-пробовать-пробовать.
Винная карта Cape, составленная шеф-сомелье Евгением Коваленко, дает редкую возможность для увлекательных энологических погружений. В ней собрано более 40 вин по бокалам, а оригинальная конструкция позволяет сравнивать вина старой и новой школы. Например, классическое выдержанное в бочках из французского дуба Primitivo от основанного сто лет назад винного Дома Mottura и Primitivo от небольшой крафтовой винодельни Tenuta Macchiarola. Или традиционный американский Malbec, выросший в Калифорнии, и произведенный биодинамическим методом Фабьеном Жуэ во французском Каоре. Потренировавшись в разделе Versus, можно переходить к топовым винам из главы Knockout. Или вернуться в Motherland, где авторами Cape собрана коллекция южноафриканских вин.
Новое прочтение классики для Cape предложил и известный бартендер Виталий Бганцов. Знакомые напитки в его редакции приобретают современное звучание, идеальный баланс и присущую духу времени легкость. Немного ананасового кордиала в Whisky sour вместо белка, French 75 light с тонким привкусом ревеня и ароматом ванили, Strawberry Margarita на клубничном соджу. Бганцов впервые делает ставку только на классику.
Его Dry Martini — в мини-формате, чтобы выпить коктейль из ледяной рюмки в два глотка. Spritz — на аперитиве Select, а не Aperol, как было придумано и как до сих пор готовят в венецианских барах. А Per se Adonis — на ликере Per se, чтобы дальше можно было продолжить вечер вином.
Интерьер, вдохновленный вайбом гастрономических импровизаций, израильский дизайнер Алона Элиази (Alona Eliasi) описывает как «сканди-бохо» с легким оттенком богемного шика. На пороге Cape энергия Патриарших словно вплескивается в лобби респектабельного отеля, где время замирает, а география теряет значение. Смысл имеет только еда, обостряющая чувства и утоляющая голод.
Контакты
Адрес: Большой Палашевский пер., 2/12
Телефон:+7 (495) 740-3535
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.