Redaktor, 27 декабря 2022 Время прочтения 5 минут
Аркадий Новиков, Илия Биниаминов, Future Group и Александр Соркин открыли первый совместный проект — ресторан современной ближневосточной кухни Lira на месте легендарного White Cafe на Новом Арбате.
За колоритный микс турецкой, израильской, ливанской и марокканской кухни отвечает Азиз Танрикулу — шеф из Стамбула.
Modern Middle East — актуальное прочтение ближневосточных традиций — тренд, получивший популярность во всем мире, стал основополагающим элементом дизайна и меню нового московского ресторана. Lira (₺— турецкая национальная валюта) — просторный, на 120 посадочных мест, ресторан с открытой кухней и огромной крытой верандой-оранжереей.
Ресторан рассказывает историю современного Востока: про пески, скалы, оазисы, море и мегаполисы. В меню — безусловные хиты Ливана, Израиля, Турции и Марокко, микс привычный для москвичей, но выполненный сложнее, виртуознее и продуманней, чем можно было ожидать от ресторана, казалось бы, уже знакомой ближневосточной кухни.
Древнейшие рецепты Ближнего Востока: хариса, залук, мухаммара, фалафель — в Lira готовят с легкостью и изяществом, свойственным современной гастрономии, и на оборудовании астрономической стоимости. Точно так же дизайнеры, стамбульская студия Studiocod, вписали в актуальный интерьер минимализм цвета выбеленного песка с ближневосточными артефактами музейного уровня.
Амфорные формы, закругленные линии, величественные арки, белоснежные фактурные стены и естественные текстуры деревянных поверхностей находятся на первом плане оформления. Яркие акценты: финиковые пальмы и раритетные находки — огромное тележное колесо, испещренное рисунками; нарочито грубые небольшие столики; веники из декоративных кустарников; вязанки светильников из бамбукового тростника. Настенные панно сделаны из древесины, которая использовалась при выпечке хлеба в земляных печах.
Главный герой проекта — стамбульский шеф Азиз Танрикулу. Он работал в роскошных отелях и ресторанах по всей Турции и в Европе. Занимал почетную должность Летающего Шефа в бизнес-классе трансокеанских рейсов Turkish Airlines. В 2017-2018 работал в знаковых ресторанах Azurmendi (Бильбао, Испания) и Noma 2.0 (Копенгаген, Дания).
А ныне — постоянный гость популярных телешоу в Турции и будущий шеф ресторана Levantine в Стамбуле. Азиз руководствуется не догмой, а чувством меры: его аутентичные рецепты, переложенные на московский манер, несут вкус и колорит без лишней остроты.
Доминанта открытой кухни — огромный дорогостоящий гриль, на котором можно целиком запечь барашка, пожарить адана кебаб из рубленого мяса ягненка с овощами и турецким перцем (950 руб.) и шашлык из стейка мясника (1300 руб.). В шикарной подовой печи запекают бараньи ребра с рисом (1150 руб.), выпекают гезлеме со шпинатом (870 руб.) и пиде с сыром (480 руб.).
Яркий раздел меню — коллекция колоритных мезе: сладковатая матбуха из помидоров, чеснока и черного перца (490 руб.), нежная икра заалук из баклажанов с медом (430 руб.), бабагануш с тахини (430 рыб.), сюзьма с жареными бобами и копченым молоком (470 руб.). Лепешки, которые подают к мезе как комплимент, могут сыграть роль самостоятельного блюда. Идеальный табуле (580 руб.) шеф готовит с гранатовым соусом, густой суп харира с бараниной и чечевицей щедро приправляет лимонным соком (550 руб.), а берберские пирожки фарширует козьим сыром и баклажанами (850 руб.).
Марокканский раздел — тажины: с бататом, цукини и фенхелем (750 руб.), с курицей и солеными лимонами (870 руб.), с ягненком, финиками и инжиром (1100 руб.).
Десерты в Lira не так очевидны, как это принято на Ближнем Востоке. Так, чизкейк шеф готовит с тахини и белым шоколадом, с соусом с тахини и мороженым, тоже с тахини (510 руб.), а баклава подается с фисташковым кремом (850 руб.).
Контакты
Адрес: Новый Арбат, 36
Телефон:+7 (495) 188-80-88
Режим работы: с 12:00 до 01:00
Средний чек — 2500-3000 руб.
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.