Открытие: Shevol — ресторан с собственной сыроварней на ВДНХ
Redaktor, 2 июня 2022 Время прочтения 10 минут
Английский суп из печеных томатов со страчателлой, тыква с горгонзолой и гречишным медом, запеченный камамбер с инжирным вареньем с гвоздикой, бургер с халуми и медовик со страккино — новый элегантный и легкий Shevol на ВДНХ построен вокруг идеальной идеи о том, что у каждой сыроварни должен быть собственный ресторан.
1/3
Shevol — это новая часть семейного бизнеса, построенного вокруг сыра. Ресторан на ВДНХ открыли сыроделы Олеся Шевчук и Рустам Агдаров. Олеся — основатель школы сыроделия Cheeseschool, член Международной гильдии сыроделов и обладатель ряда важнейших регалий*, признанных во всем мире. Как и большая часть современного российского частного бизнеса, история сыра от Олеси началась в 2014 году сразу после санкций. Сначала было обучение в Европе, затем собственная школа в «Доме Ремесел» на ВДНХ и производство сыра на 2 000 литров молока.
Новый проект — ресторан Shevol, в котором тоже есть собственная сыроварня для мягких сыров: страчателлы, моцареллы и бурраты.
Новый Shevol изящно вписан в дом 1939 года постройки — до войны здесь были ясли для детей работников ВДНХ, потом, уже при Хрущеве, рюмочная, а на рубеже веков — сарай и разруха. От богатого прошлого новому ресторану достались несущие колоны из светлого ясеня и огромные окна на все четыре стороны.
1/4
Дизайнеры Shevol в простой и неприметный домик на ВДНХ легко интегрировали все негласные атрибуты модного столичного ресторана: пепельно-серые стены, все оттенки бежевого — кресла цвета шампань, пудровые диваны, карамельные салфетки; дизайнерская мебель, дорогая посуда, тонкий хрусталь; акцентная авторская люстра.
1/3
Шеф-повар Shevol Александр Айрапетян (ранее московский ресторан «Полет», питерские «Пряности и радости» на Белинского и Crab Story) придумал меню, главным героем которого является сыр из сыроварни Олеси и Рустама. Но открывается меню с мясного блюда. И это показательно — знак уважения к гостям, которые любят не только сыр. Брускетта с пастрами собственного холодного копчения подается на ремесленном хлебе с густым песто (380 руб.).
А вот первая закуска — уже совершенная классика: свекла с сыром. Александр Айрапетян долго вялит свеклу, делая ее похожей на чернослив, и подает с рикоттой, пробитой с лаймом и сахаром, с маслом эстрагона и соусом из черной смородины (520 руб.).
1/2
Большой зеленый салат с моцареллой
Для основательного знакомства с творчеством Олеси — сырная тарелка: твердый козий манчего, бри с белой плесенью, полутвердый сыр томм с лисичками, горгонзола Dolce, полумягкий таледжо с мытой корочкой; еще виноград, голубика, гречишный мед и апельсиновое варенье (890 руб. и 1390 руб.).
Буррата и ягодный крем
Раздел горячих закусок, пожалуй, самый яркий в меню: батат с ванильным кремом из моркови со страчателлой (520 руб.), запеченный камамбер с вареньем из инжира с гвоздикой и корицей (560 руб.) и стейки из тыквы с горгонзолой и апельсиновым медом (630 руб.). Из закусок шеф-повар Александр Айрапетян советует выбирать между большим зеленым салатом с зеленым айоли и моцареллой (710 руб.), совершенно классическим капрезе с домашним песто (700 руб.) и бурратой с кремом из клубники, черной смородины и малины (820 руб.).
1/2
Лосось с соусом из моцареллы
На первое — английский томатный суп (580 руб.), который отличается от гаспачо тем, что томаты, перец и чеснок для него сначала запекают, а потом уже пробивают и подают со страчателлой. Сырный суп с креветками (610 руб.) готовят с сырами гауда и маасдам, и он получается густым и насыщенным, с ярким сливочным вкусом.
Томатный суп со страчателлой
На горячее — домашняя паста: фотогеничные равиоли со шпинатом под соусом из обожженной страчателлы со сливками (680 руб.) или огромная порция ленивой лазаньи с томленой грудинкой, с баклажанами и томатами, под муссом из пармезана (790 руб.). Для мясоедов — бургер с халуми и рваной говядиной (600 руб.), голень ягненка (900 руб.) или цыпленок с картофельным гратеном (680 руб.). А на десерт обязательно — медовик с сыром страккино (430 руб.).
1/2
Равиоли со страчателлой
Контакты
Адрес: Проспект Мира, 119, стр. 323 (въезд на авто через КПП «Совхозный»)
Телефон:+7 (926) 744-14-64
Режим работы: 12:00-22:00
*Олеся Шевчук — серебряный и бронзовый призер международных конкурсов World Cheese Award и Mondial du Fromage. Выпускница Академии Mons по программе «Аффинаж», Британской сырной академии и ВНИИМС по программам «Сыродел-мастер», стажировалась у европейских технологов Пола Томаса и Паоло Понцетти. Сыры, сделанные Олесей Шевчук, отмечены международным директором гида Michelin Гвендалем Пулленеком.
12 223
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Смотрите также
Подпишитесь на рассылку
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.