Redaktor, 5 декабря 2022 Время прочтения 10 минут
В конце ноября на Большой Никитской, 12 открылся новый ресторан «Б12» компании Alba Group c азиатской концепцией и кухням разных стран востока.
Ресторан «Б12» — это некий коллекционер азиатской гастрономии. Здесь собраны лучшие представители корейской, японской, китайской и других азиатских кухонь с дополнением в виде собственных экспериментов и фантазий. Находясь в ресторане, гость становится зрителем полноценного перфоманса перевоплощения — от первого впечатления до игры вкусов между блюдом и выбранным напитком.
За основу названия взят каноничный прообраз бабочки и ее цикл «созревания», демонстрирующий все этапы создания ресторана: от идеи до финального имаго. Число 12 в названии не только отсылка к локации самого ресторана, но и метафора природного цикла — 12 месяцев, которая намекает на сезонность и уважительное отношение к продукту, свойственное восточной гастрономической культуре.
В каждом элементе ресторана прослеживается дань азиатской философии, культуре и образу жизни. Разработкой интерьера ресторана занималось молодое бюро NA Atelier Buro во главе с концептуальным директором компании Alba Group Натальей Эм, которое добавило дизайну легкости и эклектичного декора.
Вдохновением для создания дизайна «Б12» послужила китайская философия у-син, определяющая основные параметры мироздания — это огонь, вода, дерево, металл и земля. Поэтому в интерьере встречается дерево, геометрично использованное в архитектуре потолка, стекло, имитирующее поток воды, а на стенах, словно искусной ксилографией, помещены изображения крыльев бабочек. Все это — отсылка к гармонии между землей и морем, свойственной всем народам Азии.
За гастрономическое многообразие и широту прочтения меню отвечает шеф-повар ресторана Олег Шин, известный своей работой в Cutfish, Buba by Sumosan и Tokyo Sushi. Основная идея меню заключается в универсальности и вариативности блюд азиатской и японской кухонь, натуральности продукта и сезонности в ингредиентах. Помимо вариативных raw-позиций, присутствуют блюда, приготовленные на воке и японском гриле робата.
Дикий сибас на пару с двумя видами соуса
Начать знакомство с меню стоит с его «визитной карточки» — raw bar. Большинство позиций — из рыбы, например: лосось, трюфель, кумкват (1350 руб.) или карпаччо говядина, шимиджи, трюфель (1600 руб.), но также есть необычные сочетания в виде вагю, трюфель (4400 руб.) или тартара мраморная говядина, шиитаки, эноки, маринованный желток (990 руб.).
В разделе суши и сашими все позиции исключительно авторские, поэтому попробовать стоит каждую или заказать большой Chef сет из 14 позиций. Также шеф рекомендует обратить внимание на суши тунец торо, уни, фуа-гра, трюфель (1980 руб.) и открытый ролл тунец блюфин, трюфель, уни (1300 руб.).
Запеченный еж, гребешок, фуа-гра, трюфель
Любителям роллов понравится «Выбор шефа», где представлены роллы с креветкой темпура (990 руб.), с тунцом торо (2900 руб.), крабом (1500 руб.) и даже с фуа-гра (1350 руб.).
Салатам и закускам в меню отведено внушительное место, но ознакомиться тщательнее стоит с разделом «Горячих закусок», который собрал многообразную гастрономическую ленту Азии. Здесь и салат с уткой, орехом пекан и манго (1100 руб.), и запеченный еж, гребешок, фуа-гра, трюфель (850 руб.), и фирменные куриные лапки (600 руб.), и тостада с татаки тунцом и трюфелем (1000 руб.).
До основных блюд еще далеко, ведь нельзя не присмотреться к известным азиатским супам таким, как рамен с лососем гриль (1200 руб.), а помимо них и к разделу с кушияки — фирменными японскими шашлычками на гриле, которые в « Б12» готовят как из мяса, так и из рыбы.
Из основного меню шеф советует попробовать блюда на робате — традиционном японском гриле. Например, осьминог на робате, чимичурри (2200 руб.) или ягненок на кости (2800 руб.). Также в меню представлен раздел To share с целым жареным ред снеппером (750 руб./100г), тунцом торо (4500 руб.), уни, красной икрой , рисом и диким сибасом с двумя видами соуса (750 руб./ 100г).
Утиный суп в азиатском стиле
За сладкую часть меню «Б12» взялась известная своими культовыми десертами в ресторанах Sage, «Гараж Modern Museum of CA» и «Жирок» Лена Набиуллина. Для «Б12» она создала десертную историю с акцентом на азиатские ингредиенты и вкусовой баланс.
Жареный рис, карамель, кофе
Коктейльная карта «Б12» уходит корнями в японскую эстетическую философию, которая по-своему сформировала каждое направление в жизни и искусстве.
Сквозь призму авторских коктейлей ресторан «Б12» предлагает познакомиться с основами японской эстетики, которые помогают достичь гармонии с собой и природой, проникнуть в «истину вещей» и понять суть недосказанности.
Всего в меню представлено 5 разделов, отсылающих к основным принципам эстетики: Макото, Моно но аварэ, Югэн, Сатори, Ваби-саби. В каждом из них присутствуют по два коктейля, основу которых составляют исключительно азиатские ингредиенты и сочетания.
Винную карта ресторана разделили на две главы: одна представляет из себя карту саке, где собраны самые интересные и необычные сорта известного японского напитка, другая половина наполнена лучшими рислингами, гевюрцами Старого и Нового Света, а также другими винами, которые отлично подходят к остроте и балансу азиатской кухни. Винные карты ресторана разработал шеф-сомелье Alba Group Денис Дейниченко, известный по ресторану Due Forni.
Ресторан «Б12» собрал в себе все наши представления и грезы об Азии, объединив и переосмыслив их в своей утонченной манере, свойственной исключительно Востоку.
Контакты
Адрес: Большая Никитская, 22
Телефон:+7 (495) 323-55-15
Режим работы: 12:00-00:00
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.