Под нужным соусом: флагманский ресторан «Ткемали» у «Китай-города»
Redaktor, 16 ноября 2022 Время прочтения 10 минут
Двухэтажный особняк с банкетными залами, террасой-балконом и летним садом – флагманский «Ткемали» открылся на месте легендарного ресторана «Ноев ковчег».
1/2
Интернациональная команда поваров соединила в меню разные направления кавказской кухни, стены украсили старинные грузинские ковры и коллекция картин Антона Тотибадзе, а доставшийся по наследству мангал превратился в огромный мангал-камин в центре просторного светлого зала.
1/3
«Ткемали» — сеть кавказских ресторанов Анны и Никиты Татаевых (Tataev Family). Первый, уютный и домашний, открылся в 2016 году на Пушечной улице. Второй, нарядный и колоритный, в 2020-м обосновался в историческом здании на Новой площади. В третьем все еще интереснее и основательнее. Известный художник Антон Тотибадзе из знаменитой московской грузинской династии специально для «Ткемали» создал коллекцию работ, которые можно увидеть и на стенах, и в меню. С аукционов привезли уникальные ручной работы ковры, старейший из которых датирован 1938 годом.
1/2
Винную карту укомплектовали лучшими винами региона: от янтарных кахетинских, выдержанных в глиняных кувшинах квеври, до терпких красных, почти черных; от больших виноделен до маленьких семейных хозяйств. А мама первого бренд-шефа сварила в Тбилиси ткемали из диких слив — сладкий красный, кислый зеленый и пряный желтый.
1/3
Медовик с клюквой
За восемь лет работы «Ткемали» собрал интернациональную команду поваров. Бренд-шеф Роман Зайнитдинов добавил в меню восточного колорита и расширил его географию до турецкого супа из чечевицы, армянского пити, шах-плова с сухофруктами и каштанами и праздничного плова с перепелками, которые нужно заказывать сразу на компанию.
1/6
Шашлык из мякоти ягненка
Азербайджанец Эмиль Каримов (экс «Казбек») разработал большое мангал-меню, где можно найти и редкий «Царский шашлык» из ломтиков телятины и спинного бараньего жира, натертого душистой сванской солью, и сочный хан-кебаб из говяжьей печени, приготовленной в жировой сетке, и язычки ягненка, и щедрый азербайджанский садж – большая сковородка на огне до краев полная печеных овощей и горячего мяса.
1/6
Бастурма
А мехинкле Тарана Абасова приготовила столько вариантов «пельменей», что по ним одним можно изучать разные кулинарные традиции: похожая на маленькие пирожки с косичкой гюрза отварная и жареная, нежные квери с домашним сыром, крошечная дюшбара и отливающие жемчугом хинкали.
1/7
Картофель, жаренный по-домашнему с грибами и луком
Тем, кто по традиции любит ходить в кавказские рестораны с семьей или друзьями, «Ткемали» приготовил подарок: два отдельных зала, уютный «Квеври» и торжественный «Хрустальный» — в исторической части особняка. И меню «Блюда на компанию», где за сутки до визита можно выбрать пирамиду из шашлыков, румяную под шапкой из теста бугламу из бараньей голени, запеченного гуся, стерлядь и «корону» из каре барашка.
1/7
Кутабы в ассортименте: с лобио и с грибами
А можно и вовсе ничего не планировать и отправляться на новоселье «Ткемали» без повода: застенчивых и романтичных окружат занавесом, замерзших посадят поближе к мангалу-камину, уставшим предложат чачу, увлекающимся принесут палтуса на мангале и огромный аджарский хачапури «Титаник». И еще завернут с собой хинкали, чебуреки, кутабы и кубдари — чтобы приготовить дома или поделиться с тем, для кого ничего не жалко.
1/8
Мини-хинкали с телятиной в сливочном соусе
Контакты
Адрес: Малый Ивановский пер., 7-9, cтр. 1
Телефон: +7 (985) 770–77–77
Телефон заведения: +7 (499) 390-83-30
11 971
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Ткемали (ex Ноев ковчег)
Кухня:
Средний счет:
2000-3000р
Адрес:
Малый Ивановский пер., 7-9, стр. 1
Китай-город (569 м)
Неорганизованная бесплатная
+7 (499) 390-83-30
Смотрите также
Подпишитесь на рассылку
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.