Redaktor, 13 апреля 2023 Время прочтения 15 минут
Совместить несовместимое, соединить две энергии и два дивных разных мира вкусов и пристрастий: вина и пива в одном проекте, сопоставив их гастрономии уровня fine dining — это реальность, которая стала сном наяву, и расположилась в самом сердце старой Москвы, в переулках Мясницкой улицы.
14 апреля проект распахнет свои двери, явив миру концепцию, готовую завоевать свое место на гастрономической карте города.
Флагманский проект рестораторов Карины и Максима Тришкиных вобрал в себя только лучшее из многолетнего опыта работы в ресторанном бизнесе, позволив воплотить в концепции все самое, казалось бы, невозможное в реалиях современной Москвы.
Авторский интерьер для проекта создан петербургским Da Bureau, дизайнеры которого создали уникальное пространство, где каждая деталь является крафтовой. Винную карту в Midsummer кропотливо создавал сомелье-бунтарь Юрий Скорняков (ex Twins Garden, «Северяне», Л.Е.С.), а барную карту с авторскими коктейлями и в некотором смысле изысканной подборкой пива со всего мира — шеф-бармен Алексей Кашин (ex «Северяне»).
А вот ответственным за гастрономическую составляющую пригласили стать шеф-повара Михаила Курохтина, виртуозно творящего на открытой кухне, сияющей хромом и патинированной медью, свою особенную магию. Все эти исходные данные образуют мощный энергетический симбиоз, отражающий концепцию середины лета вне зависимости от реального сезона за окном.
1/2
Баклажан, арабьята, тахини
Михаил Курохтин имеет за плечами внушительный опыт работы в ресторанном доме Андрея Деллоса, пройдя путь от рядового повара до шеф-повара, оттачивал умения в ресторане Spettacolo под руководством австралийского шеф-повара Джея Миллера, открывал культовые Gipsy и «Zю Кафе», стал соавтором концепции и запускал бары JACKY JACKY, прошел две стажировки в Испании — в ресторанах, специализирующихся на морепродуктах и тайской кухне.
1/2
Борщ с косулей, копченая сметана, чернослив
Большой поклонник редких ингредиентов Михаил адаптирует на своей кухне направление никкей, но с большим влиянием собственного бэкграунда и любви к испанским традициям. Гостям ресторана шеф обещает наглядно показать, как streetfood может перевоплотиться в элегантный и интригующий fine dining.
1/2
Гребешки, мед алоэ, чипс из кукурузы
Меню у Михаила получилось очень яркое, пряное, с элементами копчения — очень динамичное, но при этом не громоздкое и атмосферное. Среди закусок — рийет из форели с желе из трав и рикоттой (780 ₽), картофель хассельбек с угрем и страчателлой (890 ₽), вырезка ягненка с кускусом и печеными овощами (920 ₽).
Зеленый салат, темпе, фалафель
В разделе крудо — татаки из оленя с вяленой свеклой и топинамбуром (1100 ₽), гребешки с медом алоэ и чипсы с кукурузой (780 ₽). Уже сейчас можно выделить будущий хит из раздела салатов: лазанью с крабом и папайей (1050 ₽), которой явно уготована судьба фаворита. А short list, весьма вероятно, ей придется разделить с романо на гриле с пармой, козьим сыром и айвой (980 ₽).
Креветки пиль пиль, чили, хлеб
Вторым курсом гостям предлагают обратить внимание на куриный бульон с равиоли и пак чой (550 ₽), борщ с косулей, который шеф подает с копченой сметаной и черносливовым хлебом (690 ₽), и биск с морепродуктами с тостом с шафрановым айоли (890 ₽). В горячих блюдах в первую очередь на себя обращают внимание перепелка и утиная грудка — их шеф готовит при температуре 65°: перепелку Михаил подает с каштанами и можжевеловым соусом (1070 ₽), а утиную грудку с печеным бататом и яблоками (1200 ₽).
В меню Михаила Курохтина нашлось место и стейкам: рибай с картофелем (3700 ₽) шеф дополняет неожиданным образом — лимонным гелем, а денвер подает с бобами эдамаме и джемом с острым чили (1800 ₽). А вот самым необычным блюдом в MIDSUMMER, пожалуй, можно считать «Цветок оленя» (980 ₽), на создание которого шефа вдохновил цветок гемантуса.
Мидии, сливочный биск, багет
Блюдо выглядит как шар из рубленого мяса, обернутый тонким слоем копченого говяжьего жира: при интерактивной подаче блюдо обжигают газовой горелкой, превращая в насыщенный и пряный мясной соус, и подают с листьями салата романо, маринованными грибами и чипсами из чеснока, предлагая есть его на манер тако.
Палтус, пак чой, грейпфрут
Меню десертов станет в каком-то смысле откровением и неожиданностью даже для искушенного гостя. Финиковый пирог с ряженкой и малиной (590 ₽) неожиданно проявляется во вкусе пряным солодовым нюансом, а воздушное облако крема каталана под тончайшей карамельной корочкой удивляет сочетанием арахиса с чипсами из груши и воздушным маршмеллоу (720 ₽). Еще один must try в разделе десертов — шоколадный ганаш (790 ₽), и это тот случай, когда шоколад останется в памяти надолго!
Финиковый пирог, ряженка, малина
В винной карте Midsummer шеф-сомелье Юрий Скорняков собрал порядка 150 этикеток, которые он планирует динамично менять, обращая внимание на тренды и зов сердца, тем самым подогревая интерес к одному из своих самых искрометных творений. В его карте уважаемые винные хозяйства с безукоризненной репутацией и большим количеством поклонников соседствуют с органикой и биодинамикой.
Ликер 43, содовая, игристое вино
Основной акцент сделан на красные вина — с особым уважением к Бургундии как к самому знаковому винному тренду последнего времени, однако тут достаточно и канонических вин для любителей классической Италии. Помимо этого Юрий, подтверждая репутацию enfant terrible, всегда имеет в запасе что-то особенное, что не показывают всем: редкие бутылки, которые сомелье приберег для того самого особенного случая.
Ракия сливовая, соджу, грейпфрут, киви
Основную задумку проекта — соединить культуру вина и пива в адаптированном к fine dining стиле — удалось реализовать во многом благодаря шеф-бармену Алексею Кашину. Помимо восьми кранов в Midsummer есть действительно внушающая подборка бутилированного пива, которая практически не уступает винной карте проекта. Однако в пивной карте основной акцент сделан на Бельгию: здесь можно найти светлый, темный и кислый эль, нефильтрованное пшеничное и фруктовое пиво, а также светлое, темное и, конечно же, безалкогольное пиво!
Основная часть этикеток — это импорт: Германия, Австрия, Италия, Мексика, Чехия и Ирландия, а среди российских представителей — только хорошие и проверенные временем лагер, стаут и эль.
Текила, рябина, саган дайль, тоник
Разработкой интерьера Midsummer занималось архитектурное бюро Da Bureau, которое не только смогло воплотить в жизнь изначальную задумку, но даже и реализовать появившиеся в процессе идеи. Помещение ресторана расположилось в доме, ранее принадлежавшем купцу и потомственному почетному гражданину Москвы А.П. Гуськову.
Прежде чем начать реализовывать интерьерные решения, архитектурному бюро и команде ресторана пришлось пройти множество этапов подготовки. Стены, полы и дверные проемы здания 1888 года, построенного по проекту К.Ф. Буссе, а сегодня носящего статус памятника истории и архитектуры, укрепляли в параллель с идущей внешней реставрацией здания.
Общий концепт интерьерного решения Midsummer в Da Bureau описывают просто — амбар! Но этот амбар стоит того, чтобы увидеть его хотя бы раз и, без сомнений, покидать его не захочется. Основная идея — это совместить экологичные материалы, создав тем самым максимально комфортную среду для нахождения в любое время суток. Вторая в последовательности, но не по своей сути — это идея схлестнуть две контрастные культуры: вино и пиво.
В интерьере Midsummer натуральный лен геометрическими и почти театральными складками драпирует гранжевую кирпичную кладку, диваны, обитые грубой кожей расположены у столов из травертина, пробковая обивка стен сглаживает брутальность чугунных радиаторов — материалы синергируют и контрастируют друг с другом.
Также в интерьере использованы настоящие пни и стволы упавших деревьев, которые собирали в лесах по всей России: деревья стали прекрасными элементами зонирования пространства и стендами для винных бутылок, а пни, выточенные вручную, обрели вторую жизнь в виде кресел.
Рустиковую атмосферу поддерживают и выдутые из стекла птички — маскоты ресторана: каждая из них создана специально для ресторана в единственном экземпляре, абсолютно уникальна и не похожа ни на одну другую. Птички не только добавляют легкой наивности пространству, но и создают отсылку к стеклу винных бутылок, гармонизируя пространство и даже оттеняя светильники в виде пивных кег.
Заглянув в уборные, гость попадает в абсолютно аскетичное пространство из кирпича и бетона, где внимание забирают на себя по очереди то огромная раковина из деревянного массива, то смесители, имитирующие пивные краны, то краплак неона — и все это будто сублимируется в зазеркалье внушительного зеркала.
Особая гордость Da Bureau — винная келья, где сомелье хранит все те секреты, о которых расскажет гостям Midsummer: футуристичной формы с ярко-красным светом, она получилась дикой и очень эмоциональной, создавая собой мощный сердечный клапан всего пространства ресторана. И пока это сердце пульсирует и горит безумным электрическим пурпуром, теплые импульсы Литы будут проходить через каждого гостя, вошедшего в Midsummer!
В день открытия гостей ждут welcome-угощения в виде тако с осьминогом, арахисом и кумкватом и напитками на выбор — авторский коктейль на текиле с рябиной и саган дайлем или бокал игристого вина.
Контакты
Адрес: Мясницкий проезд, 2/1
Телефон:+7 (977) 188-04-74
Режим работы: 12:00-24:00
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.