Ресторан The Y – новый проект Киры Байбаковой
Название родилось от английского youth (юность) и одним слогом раскрывает философию проекта – это ресторан на каждый день, но через призму восприятия поколения, выросшего в бешеном ритме мегаполиса, скоростного интернет-серфинга и меняющейся реальности. The Y расположился в новом здании «Барин Хаус».
Два этажа, две открытые кухни, контактный бар, «yammy» кофешоп и более двухсот посадочных мест. Для счастливых родителей в ресторане есть секретная дверь, скрывающая детскую комнату, а для тех, у кого запланирована вечеринка, – ажурная дверь, открывающая вход в зал с открытой кухней.
Дизайном проекта занималась американская студия Asthetique. Основатели студии Джулиен Альбертини и Алина Пимкина работают как с частными клиентами, такими как Sylvia Weinstock, Ivy Kirzhner, Steve Madden, так и с общественными интерьерами – клуб AM Southampton (NY), DOUX Supperclub (NY).
Asthetique создали интерьер с легким нью-йоркским вайбом, но с учетом московской реальности, приправленной эстетикой 70-х: идеальные арочные формы, строгая симметрия, нежные пастельно-пудровые тона стен, зеркальная латунь, открывающиеся панорамные окна, ретро-мотивы и немного волшебства. Москва ли это или съемочная площадка «Отеля Гранд Будапешт» Уэса Андерсона?
Шеф-повар проекта – человек, который занимается гастрономией с 15 лет. Владимир Щетинин родом из Санкт-Петербурга. Проходил обучение в испанском ресторане (1* Michelin) и кулинарной школе Hofmann, а также в ресторане Mano Rota. Владимир создал то, что хочет поколение Y, – честные и понятные блюда, которые удивляют.
Магия в простом – метаморфозы происходят благодаря использованию современных поварских техник и тщательной селекции ингредиентов. Так, шеф превращает хорошо забытые продукты в еду нового поколения: вместо обычного картофеля с уткой предлагает глазированные в трюфельно-медовом унаги ньокки с сыровяленной уткой; язычки ягненка готовит в су-виде со специями и подает с копчеными сливками; говяжью голень томит до получения шелковистой текстуры и обыгрывает вкус на контрасте с копченой вяленой грушей; пиццу выпекает из неаполитанского теста на муке сорта тенеро дзеро и виртуозно переиначивает знакомые, на первый взгляд, начинки.
Тенденция к глобализации проявляется в таких позициях, как китайско-итальянский салат со страчателлой и острыми битыми огурцами или тунец в соусе понзу с соком маракуйи, свежей клубникой и кокосовым молоком.
Контакты:
Адрес: ул. Малая Пироговская, 8
Тел.: +7 (929) 929-01-23
Время работы: ежедневно 12:00-23:00